Responsable Vétérinaire Officiel en abattoir

Référence : AGRI_2025-05-A6D2900120-44697

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de la protection des populations du Finistère
    DD(CS)PP29
  • Localisation : POULDREUZIC
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 31/03/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Débutant
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) à partir de 3800€bruts/mois € brut/an
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Mission d'encadrement et d'inspection en abattoir
Participation aux suppléances des vétérinaires officiels en abattoirs



DESCRIPTION DES MISSIONS :
Le vétérinaire officiel est responsable de l’'équipe d’inspection :
• Assure l'’inspection ante-mortem des animaux et post-mortem des viandes,
• Réalise les inspections annuelles complète et de protection animale de l’'abattoir et programme et vérifie la réalisation des inspections des ateliers annexés agréés viandes ;
• Assure l’'encadrement de l’'équipe d’'inspection ;
• Délivre les certificats des exportations et assure les contrôles associés.

Participe aux suppléances des autres vétérinaires officiels en abattoir, selon les besoins.



CHAMP RELATIONNEL :
En externe : les responsables de la société HENAFF (direction du site, service qualité et production)
En interne : le responsable de la filière « Abattoir de boucherie » du service Alimentation, le secrétariat général commun, les autres services de la DDPP (service en charge de la santé et de la protection animales notamment). Participation aux CODIR élargis de la DDPP.

Profil recherché

SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
Maîtrise des réglementations spécifiques
Maîtrise des techniques de contrôle en abattoir
Connaissances juridiques générales
Maîtrise des outils informatiques (bureautiques, RESYTAL)

SAVOIR-FAIRE :
Savoir encadrer une équipe en lien étroit avec le management de la DDPP
Qualités relationnelles d'écoute et de propositions
Savoir travailler en équipe
Capacité d’'adaptation et réactivité
Savoir rédiger
Faire preuve de pédagogie, de fermeté

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents

Qui sommes-nous ?

Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation
Direction départementale de la protection des populations du Finistère
2 rue de Kérivoal - CS 83038 - 29334 QUIMPER Cédex
Service Alimentation - Abattoir HENAFF - Ker Hastell - 29710 POULDREUZIC

Descriptif du service

Le service alimentation comprend 104 personnes réparties sur 2 sites principaux, 2 criées et 12 abattoirs. Le tissu d'IAA est dense et diversifié (environ 800 établissements agréés dont 60 à risque élevé).

Poste basé à l'abattoir HENAFF de Pouldreuzic, établissement industriel spécialisé dans l'abattage de porcs charcutiers, ainsi que dans la découpe et la transformation de viande, pour un tonnage annuel d'environ 3 300 tonnes. Activité d'export vers plusieurs pays tiers.
L'équipe se compose de 3 inspecteurs et d'un vétérinaire officiel.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :

  • CHAMP RELATIONNEL :
    En externe : les responsables de la société HENAFF (direction du site, service qualité et production)
    En interne : le responsable de la filière « Abattoir de boucherie » du service Alimentation, le secrétariat général commun, les autres services de la DDPP (service en charge de la santé et de la protection animales notamment). Participation aux CODIR élargis de la DDPP.

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Susceptible d'être vacant à partir du 01/09/2025
  • Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir

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