Restauration collective, production et distribution en restauration scolaire
Référence : O024251020001272
- Fonction publique : Fonction publique Territoriale
- Employeur : Communes
- Localisation : Sigoulès-et-Flaugeac
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie C (employé)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Le cuisinier ou la cuisinière remplace le Responsable de la restauration en son absence.
Il participe et contrôle les activités de production de repas pour les élèves de l'école maternelle et élémentaire (130 repas journaliers 4j/sem), pour les repas des enfants accueillis les mercredis (60 repas), petites et grandes vacances scolaires (60-70 repas) du centre de loisirs, et repas journaliers pour les enfants de la crèche (15) ; il (elle) participe également aux missions de réception, de distribution et d'entretien des locaux et du matériel de restauration.
Avec le Responsable, il (elle) participe à l'élaboration des menus, à l'approvisionnement des denrées alimentaires & autres.
Il (elle) assure le service des plats cuisinés (service en salle), le maintien des locaux et des équipements en bon état de propreté (réalisation plonge, nettoyage...)
Gestion informatique.
En période scolaire, l'agent(e) vient en aide au responsable du restaurant scolaire ; sauf les mercredis où il (elle) travaillera en autonomie, ainsi que pour les petites et grandes vacances scolaires.
Activités principales : réalisation des différentes tâches afférentes à la restauration, préparation des repas au sein du restaurant scolaire, servir les repas. Confection au meilleur rapport qualité/prix des repas, proposer les améliorations à apporter (qualité, quantité, variété), élaboration et réalisation de menus équilibrés (conformément aux recommandations ministérielles), en fonction de la saison, de la disponibilité des produits et des marchés, introduction de menus alternatifs (par exemple les légumineuses et les céréales, etc.) ; préparation des commandes, planifier les livraisons, contrôler la conformité des produits alimentaires (qualité, quantité, coût) et gérer le stock des produits alimentaires en limitant le gaspillage et des matériels. Proposer de nouvelles recettes. Le restaurant scolaire a obtenu le label ECOCERT niveau 3 mention Excellence (+ 80% de produits bio). Suivi programme France AGRIMER.
Activités spécifiques : nettoyer et désinfecter les locaux et le matériel utilisé, réaliser des travaux de première maintenance selon un planning établi en période de vacances scolaires (lessivage, entretien des matériels...), effectuer des tâches d'entretien ménager, de manutention, de maintenance et d'accueil.
Profil recherché
Être titulaire d'un CAP cuisine et/ou BEP cuisine et/ou BAC PRO restauration ou diplôme supérieur
Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
Savoirs :
-connaissance approfondie des propriétés des produits alimentaires et de leur utilisation en restauration collective
-connaissance approfondie des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires
-connaissance en matière de nutrition et de diététique appréciée
-notions de budget et de comptabilité publique
-connaissance des mesures à prendre en cas d'accident
-connaissance des gestes et postures de travail à adopter
-maîtrise des techniques culinaires propres à la restauration collective
-maîtrise de la gestion du temps en fonction des contraintes du service
-maîtrise de l'élaboration de menus appréciée
-maîtrise de l'utilisation des matériels de cuisine
-maîtrise des techniques de service en salle (jeune public)
Savoir-faire :
-cuisiner, préparer et présenter des plats
-utiliser les fiches techniques et mettre en ½uvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène, de conservation, de reconditionnement et d'assemblage), démarche HACCP
-évaluer la qualité des produits de base
-vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation, etc.)
-repérer les dysfonctionnements et les signaler à l'autorité territoriale
-connaître et appliquer les règles d'hygiène et de sécurité au travail
-communiquer et rendre compte
Savoir être :
-bonne aptitude physique
-rigueur et méthode
-sensibilité particulière pour la qualité de service, l'hygiène et la sécurité
-ponctualité
-force de proposition
-esprit d'équipe et bienveillance
-sens de l'organisation, autonomie
-discrétion, patience
À propos de l'offre
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Candidature à adresser à Monsieur le Maire
Mairie, 40 route d'Uffer - BP 9
24240 SIGOULES-ET-FLAUGEAC
CV + Lettre de motivation manuscrite + dernier arrêté de situation si fonctionnaire
ou par courrier électronique à l'adresse suivante :
s.general@sigoules-et-flaugeac.fr
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours. -
Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique, Agent de maîtrise
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Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
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Vacant à partir du 15/01/2026
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Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis