second de cuisine - collège Jules Romains (h/f) - CONSEIL DEPARTEMENTAL D'INDRE ET LOIRE

Référence : O037250925000886

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Conseils départementaux
  • Localisation : Saint-Avertin
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 25/10/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

Vous assurerez, sous l'autorité du chef de cuisine le bon fonctionnement de la restauration scolaire.

La mise en ½uvre de la production des repas
vous serez chargé(e) de :
- Participer à l'élaboration des menus en fonction des contraintes budgétaires et du respect des apports nutritionnels des élèves
- Participer à la rédaction des fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient alimentaire
- Élaborer les préparations culinaires, chaudes ou froides, dans le respect de l'art culinaire et des bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc.)
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
- Organiser la distribution des repas (mise en place du self et réapprovisionnement)

La maintenance, l'hygiène des locaux et matériels
vous serez chargé(e) de :
- Mettre en place les matériels de cuisine, en assurer le contrôle périodique
- Effectuer la plonge, le nettoyage de la cuisine, du réfectoire et des matériels
- Assurer la gestion des stocks de produits alimentaires (fiche de sortie)
- Préparer les commandes, les réceptionner et en contrôler la conformité (quantité, qualité)
- Assurer le rangement méthodique des produits alimentaires conformément aux normes de conservation et de sécurité alimentaire
Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas et participer à la démarche qualité.

En outre, vous devrez participer à toutes les tâches techniques nécessaires au bon fonctionnement du collège.
Aide aux collègues lors d'une absence ou en cas de demande expresse.
Horaires de travail (peuvent être soumis à des modifications selon les besoins du service) :
- du lundi au vendredi : 6h00 - 15h00,
- le mercredi : 6h00 - 11h30
Les contraintes de ce poste :
- la manipulation de matériels lourds, chauds et tranchants,
- le travail en milieu réfrigéré,
- la station debout prolongée,
- disponibilité et souplesse horaire à titre exceptionnel, notamment en cas de replacement du chef de cuisine.

Profil recherché

- CAP cuisine et une expérience professionnelle similaire en restauration collective,
- maîtrise des règles d'hygiène et de sécurité (méthode HACCP),
- respect des délais dans la réalisation des préparations culinaires,
- sens du travail en équipe et des qualités relationnelles,
- le permis B est requis

Vous devrez faire preuve d'autonomie, d'esprit d'initiative et d'équipe, de méthode et de rigueur dans l'application des directives d'hygiène et de sécurité.

À propos de l'offre

  • Merci d'adresser votre candidature accompagnée d'une lettre de motivation, d'un curriculum vitæ et de la copie de votre dernier arrêté de position administrative
    Madame la Présidente du Conseil départemental
    Direction des Ressources Humaines
    Place de la Préfecture - 37927 TOURS CEDEX 9
    ou par mail à [email protected]
    Renseignements : Service Recrutement -Attractivité- Prospective au 02.47.31.49.04

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique des établissements d'enseignement, Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign., Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.

  • Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 01/01/2026
  • Chargée / Chargé de restauration, d'intendance

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