Second de cuisine - COMMUNE DE PLAINTEL

Référence : O022240419000524

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Communes
  • Localisation : Plaintel
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 20/05/2024

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

Sous la responsabilité du chef de cuisine, l'agent sera en charge de l'élaboration et de la distribution des repas en respectant les règles d'hygiène et de sécurité de la restauration collective. Il participera à l'entretien des locaux, des équipements et des matériels de restauration.
L'agent participera également à la gestion des stocks de denrées en lien avec le gestionnaire de restauration.

Elaborer les plats en respectant la règlementation en matière de sécurité et d'hygiène alimentaire :
- Participer à la sélection des denrées et à l'élaboration des menus (présence à la commission dédiée)
- Préparer les produits et mettre en place les matériels de cuisine
- Vérifier la qualité des denrées fournies
- Proposer et réaliser les recettes en fonction des indications fournies par le chef
- Respecter les procédures, la réglementation en matière de sécurité et d'hygiène alimentaire, et effectuer les autocontrôles
- Repérer et signaler les dysfonctionnements

Remplacer le chef de cuisine en alternance sur les temps périscolaires (ALSH du mercredi) et pendant les vacances scolaires (ALSH) :
- Gérer la production des repas
- Assurer et contrôler la gestion de l'approvisionnement et des stocks
- Assurer ou contrôler la maintenance et l'hygiène des matériels et des locaux
- Encadrer l'équipe de cuisine et l'équipe d'entretien général affectée au service restauration

Participer à l'organisation et à la mise en place de temps d'animation des repas (temps forts) :
- Valoriser les préparations culinaires pour favoriser l'éveil au goût (présentation ludique, menu à thème, plaisir à la cantine et à la cuisine etc.)
- Sensibiliser les enfants à la lutte contre le gaspillage alimentaire
- Définir et mettre en place une sensibilisation à la nutrition et au développement durable

Participer à la maintenance et l'entretien des locaux, équipements et matériels :
- Contrôler le bon fonctionnement du matériel et rendre compte
- Appliquer les procédures du plan de nettoyage et de désinfection (PMS, HACCP...)
- Nettoyer et désinfecter les locaux et équipements (y compris le véhicule)
- S'assurer de la remise en état de la cuisine : veiller à la bonne exécution de la plonge de la batterie et de la vaisselle utilisée pour la production
- Ranger la vaisselle et les ustensiles de cuisine
- Trier, évacuer les déchets courants et gérer le compostage

Profil recherché

Compétences :
- Maîtriser les techniques culinaires, de cuisson et de présentation
- Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective
- Connaître les recettes de base en cuisine et le fonctionnement des matériels
- Connaître, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des produits d'entretien...)
- Connaître les règles d'équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
- Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
- Avoir des connaissances de gestion des stocks
- Avoir des connaissances en matière de gestion budgétaire (calcul des coûts)
- Maîtriser les gestes et postures de la manutention
- Maîtriser l'outil informatique : outil de commandes, groupement d'achats (SCA), tableur Excel pour suivi des stocks et obligations de la loi Egalim, messagerie

Aptitudes :
- Autonomie dans l'organisation du travail sous l'autorité du supérieur hiérarchique
- Sens du service public
- Qualités relationnelles et sens aigu du travail en équipe
- Dynamisme, réactivité et discrétion
- Méthode de travail et rigueur
- Permis B exigé (conduite d'un véhicule de service pour la livraison des sites satellites)

Conditions d'exercice :
- Cadences soutenues durant le service de restauration
- Règles d'hygiène et de sécurité particulières, notamment au service de restauration :
o Expositions fréquentes à des projections, à la chaleur, au froid, à l'humidité
o Manipulation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...) et de produits dangereux
o Utilisation de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques
o Port de vêtements professionnels et équipements de protection individuels (EPI)

Rémunération : Rémunération statutaire + régime indemnitaire + prime de fin d'année (après 1 an dans la collectivité) + CNAS + participation employeur à la prévoyance.

À propos de l'offre

  • Candidature (lettre de motivation, CV, photo) à adresser à Monsieur Le Maire Hôtel de Ville BP 7 22940 PLAINTEL. Personne à contacter pour tout renseignement : B. LE LANN, Directrice des Services

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique principal de 1ère classe, Adjoint technique principal de 2ème classe

  • Art. L332-14 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.

  • Vacant à partir du 29/08/2024
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

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