Second de cuisine - MAIRIE DE GAGNAC SUR GARONNE

Référence : O031251117000421

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Communes
  • Localisation : Gagnac-sur-Garonne
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 17/12/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Rémunération statutaire + RIFSEEP + Avantage nature (repas fournis par la collectivité) € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Oui
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Placé sous l'autorité du responsable de service de restauration collective, le cuisinier a pour principale mission de
confectionner les 250-300 repas quotidiennement produits par le restaurant.
Il est intégré à une équipe de 5 personnes et est amené à assurer le remplacement du responsable de service en cas
d’absence.

Vous participez à la bonne exécution des 4 missions complémentaires du restaurant municipal :
- L’élaboration et le service de 250-270 repas quotidiens pour les enfants et le personnel
de l’unique site scolaire de la ville, où est implanté le restaurant scolaire;
- L’élaboration et le service de 30-40 repas quotidiens pour les personnes âgées de la
commune;
- La mise en place et le service, sur demande des élus, de prestations annexes (buffet
lors des voeux du Maire par exemple);
- La participation aux actions municipales particulières, en partenariat avec les services
municipaux : lutte contre le gaspillage alimentaire, compostage, élaboration de menus
spéciaux, introduction du BIO, préférence des circuits courts….
En ce qui concerne le coeur de votre travail, vous préparez et cuisinez des plats, des mets ou des repas dans le respect
des règles d’hygiène de la restauration collective.
En cas d’absence du responsable, vous serez amené à le remplacer et à exécuter les missions suivantes :
- Assurer la sélection des produits et l’élaboration des menus, procéder aux achats des
denrées alimentaires et des autres produits ;
- Élaborer les préparations culinaires ;
- Effectuer le suivi logistique : contrôler les approvisionnements, gérer les stocks, suivre
les relations avec les fournisseurs et contrôler la qualité ;
- Appliquer et faire respecter les règles d’hygiène et de sécurité ;
- Entretenir le matériel et les locaux : veiller à la maintenance et assurer l’entretien du
matériel et des locaux destinés à la conservation des denrées, à la préparation des repas
et à la restauration;
- Suivre et contrôler les activités des agents dans le respect de la réglementation en
matière d’hygiène alimentaire ;
- Organiser et contrôler le travail de production et de distribution.

Profil recherché

Formation :
- CAP/BEP cuisine, Bac pro, BTS ou diplôme équivalent
- Expérience exigée en restauration en tant que cuisinier
- Expérience en restauration collective fortement appréciable.

Connaissances techniques :
- Connaissance de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire (HACCP);
- Connaissances des allergies alimentaires;
- Respecter l’équilibre alimentaire et prendre soin de la décoration des plats;
- Responsabilité de la qualité et de la créativité culinaire ;
- Maîtrise des techniques culinaires;
- Maîtrise des outils informatiques (gestions des stocks, alertes…),

Qualités requises :
- Être organisé et méthodique ;
- Avoir le souci de la qualité ;
- Capacité à être autonome ;
- Capacité à réagir en urgence ;
- Sérieux, ponctualité et rigueur ;
- Respect d’autrui.

Qui sommes-nous ?

Située dans la plaine toulousaine de la Garonne en région Occitanie, Gagnac-sur-Garonne est une commune de plus de 3 200 habitants en pleine expansion préservant son esprit de village.

À propos de l'offre

  • Adresser votre candidature (CV + lettre de motivation + arrêté de situation administrative + attestation de réussite au concours FPT + dernier diplôme + attestation RQTH), à l'attention de M. le Maire, à l'adresse mail suivante: rh.mairie@gagnac-sur-garonne.fr

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique, Adjoint technique principal de 1ère classe, Adjoint technique principal de 2ème classe, Agent de maîtrise

  • Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 17/12/2025
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

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