Second de cuisine - SIVOM DE LA BURE

Référence : O031251006001145

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Structures de coopération territoriale
  • Localisation : Rieumes
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 01/12/2025

Partager la page

Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.

  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Statutaire + RIFSEEP + CNAS + Participation mutuelle et prévoyance € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

e SIVOM de la Bure est un syndicat composé de 11 communes. Son siège administratif est situé à Rieumes, bourg centre, situé dans la région sud toulousaine (40 kms de Toulouse et 24 km de Muret).
Le SIVOM possède trois compétences : la gestion des écoles élémentaire et maternelle de Rieumes, la gestion de la restauration scolaire et l'accompagnement des enfants de moins de 6 ans dans les transports scolaires.
Le SIVOM recrute un(e) second(e) de cuisine à temps non complet (34 h/semaine).
Poste à pourvoir au 1er janvier 2026.

. Sous la responsabilité du chef de cuisine :
- Elaborer et distribuer les repas en respectant la réglementation en matière de sécurité et d'hygiène alimentaires de la restauration collective.
- Participer à l'entretien des locaux, équipements et matériels de restauration.
- Participer à la gestion des stocks de denrées

ACTIVITES ET TACHES PRINCIPALES DU POSTE :

Dans le respect des normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)

* Elaborer les repas :
- Participer à la sélection des denrées et à l'élaboration des menus
- Préparer les produits et mettre en place les matériels de cuisine
- Vérifier la qualité des denrées fournies
- Produire, valoriser et vérifier (goût, qualité, présentation) les préparations
- Proposer et réaliser les recettes en fonction des indications fournies par le chef de cuisine
- Respecter les procédures, la réglementation en matière de sécurité et d'hygiène - alimentaire, et effectuer les autocontrôles
- Repérer et signaler les dysfonctionnements

* Remplacer le chef de cuisine en cas d'absence temporaire

* Participer à la mise en place et à la distribution des plats

* Participer à la maintenance et l'entretien des locaux, équipements et matériels
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel
- Appliquer les procédures du plan de nettoyage et de désinfection
- Nettoyer et désinfecter les locaux et équipements
- S'assurer de la remise en état de la cuisine : veiller à la bonne exécution de la plonge de la batterie et de la vaisselle utilisée pour la production
- Ranger la vaisselle et les ustensiles de cuisine
- Trier et évacuer les déchets courants

* Participer si requis à la gestion du magasin alimentaire

Profil recherché

COMPETENCES NECESSAIRES :

- SAVOIR (Connaissances requises)

- Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson
- Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective
- Connaître les recettes de base en cuisine et le fonctionnement des matériels
- Connaître, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des produits d'entretien.)
- Connaître les règles d'équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
- Maîtriser les gestes et postures de la manutention
- Maîtriser les techniques d'entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux
- Maîtriser les outils bureautiques (souhaitable : savoir utiliser un logiciel de gestion de stocks)
- Avoir des notions de gestion des stocks


- SAVOIR FAIRE (Aptitudes professionnelles)

- Aide à la décision : force de proposition, analyse et synthèse
- Organisation du travail et gestion du temps
- Capacité à rendre compte de ses missions
- Capacité à concevoir des modes opératoires
- Capacité à respecter et appliquer les modes opératoires


- SAVOIR ETRE (Aptitudes professionnelles)

- Esprit d'initiatives
- Autonomie/anticipation/capacité d'adaptation
- Rapidité, réactivité
- Qualités d'expression écrite et orale
- Rigueur, fiabilité
- Compréhension des consignes
- Adaptabilité à l'évolution des tâches
- Intérêt porté à ses missions
- Respect des règles de sécurité
- Assiduité et ponctualité


- SAVOIR ETRE (Qualités relationnelles et sens du service public)

- Fait prévaloir l'intérêt général dans l'accomplissement de ses missions
- Respect des plages horaires de la collectivité et des horaires de travail collectifs
- Capacité d'écoute et de dialogue, respect de l'organisation
- Comportement valorisant l'image de la collectivité (politesse, courtoisie, respect)
- Présentation, attitude
- Qualité du contact

À propos de l'offre

  • Envoyez CV + Lettre de motivation
    Si fonctionnaire, copie du dernier entretien professionnel et dernier arrêté de situation.
    à Madame la Présidente
    SIVOM de la Bure
    3 place des Marchands
    31370 RIEUMES

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique

  • Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 01/01/2026
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

Des offres d'emplois recommandées pour vous

  • Responsable des services techniques (h/f) - MAIRIE DE PIN BALMA

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Haute Garonne (31)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Communes
    • En ligne depuis le 12 septembre 2025
    Fonction publique Territoriale
  • RESPONSABLE RESTAURATION SCOLAIRE - MAIRIE DE CARBONNE

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Haute Garonne (31)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Communes
    • En ligne depuis le 06 octobre 2025
    Fonction publique Territoriale
  • Agent d'entretien et de restauration scolaire H/F - MAIRIE DE BAZIEGE

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Haute Garonne (31)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Communes
    • En ligne depuis le 06 octobre 2025
    Fonction publique Territoriale
  • Agent technique polyvalent - MAIRIE DE MONTBERON

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Haute Garonne (31)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Communes
    • En ligne depuis le 06 octobre 2025
    Fonction publique Territoriale
  • Un manutentionnaire magasinier polyvalent ou une manutentionnaire magasinière polyvalente

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Haute Garonne (31)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Structures de coopération territoriale
    • En ligne depuis le 06 octobre 2025
    Fonction publique Territoriale
  • Des agents ou des agents d'exploitation de la voirie - TOULOUSE METROPOLE

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Haute Garonne (31)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Structures de coopération territoriale
    • En ligne depuis le 06 octobre 2025
    Fonction publique Territoriale