SECOND DE CUISINE - VSD - Resto U' ARSENAL - Crous de Toulouse-Occitanie H/F
Référence : 2024-1631217
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
CROUS Toulouse
Crous de Toulouse-Occitanie - Localisation : 58 Rue du Taur - 31000 Toulouse
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Oui
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Missions :
- Seconder le chef de cuisine par l’encadrement et management de l’équipe du service du week-end (une dizaine d’agents).
- Produire et gérer, seul ou en binôme, l’ensemble des prestations du restaurant universitaire dans le respect des contraintes budgétaires et des normes de qualité.
- Réaliser et faire vivre les propositions, menus du restaurant universitaire et cartes de l’activité traiteur,
- Proposer des animations, menus thématiques, etc.
- Assurer le suivi du Plan de maitrise sanitaire du point de distribution et contribuer au bon suivi des protocoles.
Activités principales :
- Sous l’autorité du chef de cuisine, participer directement à la réalisation des recettes et des menus,
- Coordonner et encadrer les personnels qui travaillent en cuisine et dans les différents services,
- Travailler en étroite collaboration avec le secrétariat dans le cadre des demandes de prestations (propositions, devis, etc.)
- Déterminer en collaboration avec le responsable de la structure de restauration et le responsable de l’approvisionnement les moyens à mettre en œuvre (denrées, matériels), les outils sanitaires (PMS et traçabilité) pour atteindre les objectifs fixés (qualité des repas et prix de revients)
- En l’absence du chef de cuisine, le suppléer,
- Organiser et surveiller la bonne exécution du travail,
- Participer à la mise au point des recettes et des cartes et menus et transmettre à son équipe les éléments de savoir -faire culinaire,
- Assurer les activités de traiteur,
- Assumer la responsabilité des tâches que lui délègue le chef de cuisine,
- Participer et veiller à l’entretien des matériels et des locaux de cuisine.
Dispositions communes relatives à la continuité et aux nécessités du service public
Dans le cadre de ses missions et lorsque la continuité du service est engagée, l'agent peut être appelé, dans la prolongation cohérente de ses activités principales, à se voir confier toute autre tâche de production en cuisine et de distribution.
Dans les cas particuliers de sous-service, ou dans les cas exceptionnels de rupture de service (notamment urgence et remplacement), l'agent peut être amené temporairement, sur décision de l'autorité de gestion de proximité, à exercer des activités relevant du même emploi-type de qualification comparable et sous réserve des aptitudes, des compétences et de formation requises par celui-ci.
Profil recherché
Connaissances :
- Maitrise des règles d’hygiène et diététique alimentaires,
- Connaissance de la règlementation en matière de santé et sécurité au travail,
- Parfaite connaissance de la méthode HACCP,
- Savoir-faire culinaire,
- Expérience dans le domaine de la restauration,
- Connaissances des techniques avancées de production (cuisson basse température etc.),
- Connaissance de logiciels métiers de la restauration (élaboration de menus, fiches techniques, traçabilité…),
- Connaissance des matériels et des nouveaux modes de restauration,
- Techniques de stockage, de conservation et de conditionnement alimentaire.
Compétences opérationnelles :
- Maîtrise de l’organisation du travail,
- Capacité à encadrer et manager une équipe,
- Élaboration de fiches techniques,
- Techniques de production en cuisine et en pâtisserie,
- Savoir gérer les aléas.
- Connaissance des zones de stockage des denrées alimentaires, matériels, produits d’entretien, etc…
- Connaissance des techniques de rangement et de déstockage,
- Connaissance des critères de péremption,
- Capacité à utiliser un programme informatique de restauration
Compétences comportementales :
- Sens des responsabilités, du service public, du relationnel et de la négociation,
- Réactivité, disponibilité, capacité d’organisation, rigueur, initiative et autonomie,
- Prévenir et gérer les conflits ou situations sensibles,
- Maitrise de soi.
Localisation
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
- drh@crous-toulouse.fr
- sarah.savignac@crous-toulouse.fr
Qui sommes-nous ?
Le Crous de Toulouse-Occitanie est un établissement public administratif qui accompagne la vie étudiante dans les 8 départements (Ariège, Aveyron, Gers, Haute-Garonne, Hautes-Pyrénées, Lot, Tarn, Tarn et Garonne) de l’Académie de Toulouse. Il a pour mission de favoriser l’amélioration des conditions de vie étudiante par des interventions dans différents domaines : l’accompagnement social des études et leur financement, la restauration, le logement, le bien-être, la mobilité, l’action culturelle, sportive et la vie de campus, le soutien aux initiatives étudiantes et l’emploi étudiant.
Il sert près de 2,5 millions de repas par an par l’intermédiaire d’un réseau de plus de 48 points de restauration. Le Crous propose 11 020 places au sein de 40 résidences universitaires pour les 145 082 étudiants de l’académie dont 41 999 boursiers. Ses différentes unités de gestion sont réparties dans les départements de la Haute-Garonne, de l’Aveyron, du Tarn, des Hautes-Pyrénées, du Lot et du Gers.
Effectifs
626 personnels répartis dans les différentes unités de gestion et les services.
Domaine d’activité
Opérateur « Vie étudiante »
Missions
Restauration, hébergement, aides financières directes (bourses sur critères sociaux) et aides spécifiques, action sociale, action culturelle et vie de campus.
Descriptif du service
Sous l’autorité du chef de cuisine qu’il supplée, le second de cuisine confectionne et présente les plats ou les prestations à servir au restaurant universitaire de l’Arsenal, implanté sur le campus de l’Université Toulouse 1 Capitole. Il est également amené à réaliser des prestations exceptionnelles de type traiteur (cocktails, buffet, etc.) pour le pôle restauration de l’Arsenal, qui est composé d’un restaurant universitaire (2200 repas le midi et 750 le soir en période forte), une brasserie, une unité de production centrale et 4 cafétérias.
À propos de l'offre
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Les candidatures accompagnées d’une lettre de motivation et d’un curriculum vitae doivent être envoyés à :
Madame Muñoz, directrice des ressources humaines du Crous de Toulouse-Occitanie.
drh@crous-toulouse.frMadame Savignac, directrice du site Toulouse centre
sarah.savignac@crous-toulouse.frMonsieur Herrera, Directeur du Pôle restauration de l’Arsenal
yan.herrera@crous-toulouse.fr
05 61 12 55 29Pour tout renseignement sur le poste, vous pouvez contacter :
Monsieur Herrera, Directeur du Pôle restauration de l’Arsenal
yan.herrera@crous-toulouse.fr
05 61 12 55 29 -
Caractéristiques spécifiques au poste :
- Travail le weekend réparti sur trois jours : vendredi-samedi-dimanche ou samedi-dimanche-lundi
- Horaires du jour de semaine période haute : 6h50 – 15h00
- Horaires samedi-dimanche en coupé : 7h50-14h30 puis 17h15-20h45
- Permis B requis pour effectuer les livraisons de prestations exceptionnelles le cas échéant
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Poste vacant
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Vacant à partir du 01/10/2024
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Responsable d'un service de restauration collective ou d'un site de distribution des repas