SECOND DE CUISINE 1B/32

Référence : DEF_30-00044014

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Service de Santé des Armées (SSA)
  • Localisation : 2 BOULEVARD SAINTE ANNE 83000 TOULON

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Oui
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

L'hôpital d'instruction des armées Sainte Anne est un hôpital de court séjour, d'adulte d'une capacité de 316 lits et places. Son offre de soins est principalement médico-chirurgicale et assure la permanence des urgences. Il est soutenu par des départements financier, logistique et économique.
Le service de restauration hospitalière fait partie du département logistique et technique. Au sein du service, l’adjoint au chef de cuisine est amené à encadrer une équipe de quatorze personnes lors des absences du chef de cuisine. Il participe à l’élaboration des plannings du service en collaboration avec l’adjoint au chef de service, il élabore les menus, prépare les commandes et les bons de travaux. Il supervise les équipes dans leur travail quotidien et lors des opérations de nettoyage et de désinfection des locaux et des matériels. Il peut aussi être amené à renforcer une section de restauration en difficulté.
Coordonner l’équipe de cuisine : Organiser et encadrer l’équipe de production. Préparer les plannings. Superviser la réalisation des recettes. Contrôler la confection des entrées. Réaliser les prestations particulières.
Seconder le chef de cuisine dans l’organisation de la production : Appliquer ou faire appliquer les pratiques normalisées en restauration. Planifier les phases de production. Participer à l’élaboration des menus.
Informer le chef de cuisine des problèmes rencontrés. Rédiger les bons de commande. Participer à la gestion des stocks de vivres : Contrôler quantitativement et qualitativement les denrées lors de la réception.
Assurer ou contrôler la production : Contrôler ou effectuer la production alimentaire conformément aux menus établis. Réaliser ou faire réaliser les préparations préliminaires de la transformation culinaire. Réaliser les cuissons.
Assurer la distribution : Contrôler la distribution et l’envoi des repas (température …). Utiliser le matériel adapté. Dresser les préparations culinaires en les mettant en valeur. Participer à la distribution des préparations.
Appliquer ou contrôler l’application des normes d’hygiène et de sécurité au travail : S’assurer du prélèvement et de la conservation des repas témoins. S’assurer du port des EPI. Contrôler le respect des consignes liées à l’hygiène et à la sécurité
Vérifier les tenues, le matériel, la propreté du poste et le bon déroulement de l’activité dans le respect des normes HACCP. Prévenir les risques d’accident au travail. Participer à la traçabilité. Rationnaliser l’espace de stockage.
Entretenir le matériel et les locaux : Effectuer l’entretien du poste de travail, des ustensiles et des équipements. Nettoyer les locaux avec les produits et équipements adéquats. Vérifier les équipements de nettoyage. Ranger le matériel.
Trier les emballages, supports et contenants. Contrôler périodiquement l’état de conservation.

Profil recherché

une expérience sur des fonctions similaires serait très appréciée

Compétences attendues

- ANIMATION D'UN GROUPE DE TRAVAIL
- CONNAISSANCE DES BONNES PRATIQUES D'HYGIENE (BPH)
- ELABORATION DES MENUS
- TECHNIQUES CULINAIRES EN RESTAURATION COLLECTIVE
- TECHNIQUES DE STOCKAGE EN RESTAURATION HOTELLERIE ET LOISIRS
- UTILISATION ET ENTRETIEN DES MATERIELS DE RESTAURATION COLLECTIVE
- CONNAISSANCES DES PRODUITS ALIMENTAIRES
- ORGANISATION D'UN SERVICE DE RESTAURATION COLLECTIVE
- PRIORISATION
- RESPECT DES PRINCIPES DE LA SURETE ALIMENTAIRE FOOD DEFENSE

Éléments de candidature

Documents à transmettre

Pour postuler à cette offre, l'envoi du CV et d'une lettre de motivation est obligatoire

Personnes à contacter

  • jean-noel.marquer@intradef.gouv.fr
  • carine.briano@intradef.gouv.fr

Qui sommes-nous ?

Le Service de santé des armées est composé de 14 700 hommes et femmes civils et militaires et de plus de 4 000 réservistes. Son rôle est d’assurer le soutien médical de l’armée de Terre, de l’armée de l’Air et de l’Espace, de la Marine nationale et de la Gendarmerie, en tout lieux et en toute circonstance, en métropole comme sur les théâtres d’opérations.

Pour cela, il est organisé en une chaîne santé complète et autonome, de soins, d’expertises, de recherche, de formation et de ravitaillement en produits de santé.

En savoir plus sur l'employeur

À propos de l'offre

  • Durée d'affectation souhaitée : 3 ans
    Horaires : semaine 8h00 – 15h36 // garde WE 8h00 – 16h21
    Transport en commun et crèche à proximité. Possibilité de restauration prise en charge sur place.
    Ce poste peut permettre d’accéder à la fonction de chef de cuisine.

  • Travail au chaud et au froid
    Station debout
    Port de charges lourdes

    Complément de traitement indiciaire de 49 points (CTI).

  • Vacant à partir du 01/11/2024
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

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