Second de cuisine en restauration scolaire - CDC DES 4B SUD CHARENTE

Référence : O016250715001773

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Structures de coopération territoriale
  • Localisation : Touvérac
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 31/08/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

La Communauté de Communes des 4B sud Charente recrute un Second de cuisine en
restauration scolaire.
Sous l'autorité du Responsable de production, vos actions seront d'assurer quotidiennement la réalisation, la distribution des plats servis en restauration scolaire dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective et du protocole
HACCP. Vous dirigerez l'équipe de cuisine et le service au self, en coordonnant l'activité lors de l'absence du responsable.

+ Activités principales
* Préparation des commandes en fonction du budget
* Contrôle des denrées à réception
* Réalisation des plats en fonction des indications fournies
* Production et valorisation des préparations culinaires
* Entretien de l'unité de restauration (suivi du matériel)
* Suivi de gestion des allergies alimentaires (PAI)
* Encadrement de proximité
* Suivi de prix de reviens journalier
* Suivi des stocks ( denrées alimentaire, consommables et lessiviels)
* Suivi et contrôle des effectifs
* Suivi et contrôle des traçabilités

+ Activités complémentaires (lors de la rotation du responsable de production)
La cuisine centrale de la Communauté de Communes des 4B sud Charente possède 2 sites :
? Baignes-Sainte-Radegonde
? Barbezieux-Saint-Hilaire.
Le responsable de production est en alternance sur les 2 sites. C'est pourquoi, lorsqu'il sera en rotation sur le site de Barbezieux, vos activités seront en plus de :
* Utilisation du logiciel Salamandre
* Planifier les tâches
* Encadrer et gérer les équipes sur les 2 sites (Baignes et Barbezieux)
* Garantir la sécurité alimentaire
* Achat des denrées et préparation des commandes en fonction du budget

Profil recherché

+ Les compétences requises
? Formations & qualifications
Expérience sur un poste similaire d'au moins 2 ans appréciée
Titre ou diplôme homologué de niveau V (BEP / CAP
Permis B indispensable

? Compétences professionnelles & techniques
* Connaissances en matière de nutrition et diététique (GERMCN)
* Connaissance du protocole HACCP
* Connaissances en matière de production culinaire
* Connaître les contre-indications et allergies alimentaires
* Savoir gérer le stock des produits d'entretien
* Connaître et respecter les conditions d'utilisation des produits
* Connaître et savoir appliquer le tri sélectif
* Savoir détecter et signaler les anomalies et dysfonctionnements aux professionnels compétents
* Connaître les techniques d'entretien et savoir les appliquer
* Notion du budget
* Connaissance du logiciel de suivi des achats
* Gestion d'une équipe

Savoir-être :
* Savoir prendre des initiatives, dans la limite de ses missions
* Réactivité, efficacité, disponibilité
* Esprit d'équipe et respect de la relation hiérarchique
* Capacité d'adaptation, polyvalence
* Capacité à organiser son temps de travail
* Conserver neutralité et objectivité face aux situations et être attentif(ve) au devoir de réserve.
* Être organisé et méthodique
* Savoir rendre compte à son supérieur hiérarchique

Conditions, temps de travail
* Recrutement statutaire ou à défaut contractuel (CDD 1 an)
* Poste à temps complet à 35h hebdomadaires
* Annualisation du temps de travail sur temps scolaire et hors temps scolaire
* Horaires réguliers et fractionnés, fixés par la collectivité avec amplitude variable en fonction des événements (fêtes d'écoles, réunions, conseils
d'école, etc.)
* Rythme de travail fortement lié aux rythmes scolaires
* Poste de travail basé à la Cuisine centrale, site de Baignes-Sainte-Radegonde

À propos de l'offre

  • Merci d'adresser votre candidature (CV et lettre manuscrite) par courrier ou par mail
    avant le 31 août 2025 à :
    Monsieur le Président
    Communauté de Communes des 4B sud Charente
    1 Route de l'Ancienne Gare - 16 360 TOUVÉRAC
    05 45 78 89 09
    ressourceshumaines@cdc4b.com

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique, Adjoint technique principal de 1ère classe, Adjoint technique principal de 2ème classe, Agent de maîtrise, Agent de maîtrise principal

  • Art. L331-7 du code général de la fonction publique (recrutement dérogatoire des candidats reconnus travailleurs handicapés) - Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

  • Vacant à partir du 15/09/2025
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

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