Second de cuisine (h/f) - Collège du Vivarais - CONSEIL DEPARTEMENTAL DE L'ARDECHE

Référence : O007251114000838

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Conseils départementaux
  • Localisation : Lamastre
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 14/12/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

Direction générale adjointe : Attractivité

Direction : Éducation

Service : de l'Éducation

Unité : Collège du Vivarais

Résidence du poste : LAMASTRE

 

Poste d'encadrement hiérarchique : Non

Poste d'encadrement fonctionnel : Non

Filière : Technique

Catégorie : C

Cadre(s) d'emploi : Adjoint Technique ou Agent de Maîtrise

Grade(s) cible du poste : Adjoint Technique Principal de 1ère classe / Agent de Maitrise

Grade(s) d'accès possible : Adjoint Technique, Adjoint Technique Principal, Agent de Maitrise

 

Poste à temps complet : Oui

Quotité de travail : 100%

Poste télétravaillable : Non

 

Définition synthétique du poste :

Participer au service de restauration des élèves en complémentarité avec le chef de cuisine, dans un souci de qualité et de l'éducation au goût en respectant les bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective.

 

Définition des activités :

Service de restauration

\- Préparations culinaires (entrée, dessert, aide à la préparation des plats chauds...)

\- distribution et service des repas

\- réalisation de l'économat

\- Gestion et rotation des stocks

 

Entretien des locaux et des matériels

\- Nettoyage des matériels, machines et équipements de la cuisine de production

\- Nettoyage de la cuisine et locaux annexes

 

Assurer la continuité de service

\- Polyvalence possible sur d'autres missions liées à la restauration

\- Etre en capacité de remplacer le chef de cuisine à partir de menus pré-établis (organiser le travail de l'équipe de cuisine et donner l'ensemble des directives nécessaires à la préparation et au service des repas, préparation des plats chauds en autonomie, gestion des stocks ...)

Les agents départementaux des collèges oeuvrent pour améliorer le cadre de vie de l'établissement et contribuent à la qualité de vie au collège : accueil, restauration, entretien et maintenance des locaux.
Comme tout adulte de la structure, les agents départementaux des collèges participent à la mission éducative de l'établissement, au respect de la propreté, à l'application du règlement intérieur

Profil recherché

Savoir : 

- Connaissance des produits, des matériels, des procédures de nettoyage et de désinfection.

- Maitrise des règles d'hygiène alimentaire.

- Maitrise des propriétés des aliments, et notions de diététique

- Maitrise des modes de conservation et les règles de stockage des produits alimentaires

- Maitrise en cuisine (décontamination des végétaux, techniques de coupe ...)

- Connaissance de base des règles d'hygiène et de sécurité des établissements scolaires.

- Ergonomie gestes et postures, manutention répétitive 

 

Savoir-faire : 

- Appliquer les protocoles de sécurité alimentaires (décontamination, respect chaine du froid ...)

- Savoir appliquer les protocoles de désinfection et nettoyage

- Manipuler, soulever, porter des charges et / ou des produits de diverses natures, en toute sécurité physiologique

- Réaliser l'économat et veiller à la bonne gestion des stocks

- Utiliser monobrosse et autolaveuse et autres matériels d'entretien

- Lire et interpréter un plan, une fiche technique ou de données de sécurité, relatifs à son domaine de compétence.

Savoir-être : 

- Capacité d'adaptation

- Sens des relations humaines

- Sens des responsabilités

- Maîtrise de soi

- Réactivité

- Ponctualité, assiduité

- Discrétion professionnelle

- Respect de la ligne hiérarchique

- Savoir travailler en équipe 

 
Agréments- habilitations - permis - diplômes obligatoires :  HACCP (règles d'hygiène en restauration) / CAP/BEP ou Bac Pro Cuisine

Formations souhaitées : Techniques de nettoyage / Gestes et postures

À propos de l'offre

  • Merci de transmettre votre CV et votre lettre de motivation (sous le format suivant : CV NOM + Prénom et LM NOM + Prénom) en format PDF s'il vous plaît avant le 14 décembre 2025. En cliquant sur le lien suivant : https://www.ardeche.fr/280-les-offres-d-emplois.htm

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique, Adjoint technique principal de 1ère classe, Adjoint technique principal de 2ème classe, Agent de maîtrise

  • Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 15/12/2025
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

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