Second de cuisine (H/F) - CONSEIL DEPARTEMENTAL DE L'AUBE

Référence : O010251202000630

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Conseils départementaux
  • Localisation : Brienne-le-Château
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Date limite de candidature : 03/01/2026

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

Au sein du collège Julien Régnier à Brienne-le-Château, le second de cuisine exerce sous l'autorité du chef cuisinier la production des repas. Il assiste au quotidien le chef cuisinier et le remplace en cas d'absence. Il doit assurer la réalisation des repas dans le respect des normes HACCP et du plan de maîtrise sanitaire. Il doit également contribuer à mettre en oeuvre toute mesure nécessaire à l'amélioration matérielle et fonctionnelle du service de restauration scolaire.
Activités principales du poste
* Préparer les menus en collaboration avec le chef cuisinier, le service de l'intendance et le service médical (commission menu), et préparer les repas à partir de denrées alimentaires de base, de produits semi élaborés ou de produits frais. Veiller au respect de l'alimentation des adolescents atteints d'intolérances alimentaires.
* Nettoyer et entretenir le matériel de cuisine.
* En l'absence du chef cuisinier : assurer son remplacement, tant dans la production des repas, que dans l'organisation du travail ponctuel des personnels techniques participant aux missions de restauration et d'entretien.
* Participer à la gestion du magasin alimentaire passer les commandes, effectuer le suivi de la conformité des livraisons aux commandes, réaliser l'inventaire des stocks.
* Participer à la gestion du stock (le cas échéant informatiquement sur le logiciel Presto) des produits et des matériaux d'entretien en anticipant le recensement des besoins ménagers.
* Participer à la remise en état de la cuisine, à la fermeture des locaux et à la sécurisation des services d'énergie.

Spécificités du poste
* Restauration en self
* Port de charges

https://www.emploi-territorial.fr/offre/o010251202000630-second-cuisine?pk_campaign=ep

Profil recherché

Diplôme et expérience souhaités
* Titulaire d'un CAP, BEP ou BAC pro cuisine, hôtellerie/restauration ou traiteur
* Bonne expérience professionnelle en cuisine souhaitée



Compétences et qualités requises
* Maîtriser le savoir-faire culinaire, les techniques de conservation, de reconditionnement et d'assemblage.
* Savoir mettre en oeuvre un plan de maîtrise sanitaire (procédures et autocontrôles dans le respect HACCP en cuisine).
* Connaître les principes de nettoyage et de désinfection, les règles d'hygiène et de sécurité.
* Avoir des notions de comptabilité. Maîtrise de l'outil informatique (Word, Excel, logiciel Presto).
* Etre réactif et s'adapter à des situations exceptionnelles (rupture de stock, repas exceptionnel, variation d'effectif). Autonomie et fiabilité afin de gérer son organisation de travail.
* Aptitude au travail en équipe, sens de la communication. Esprit d'initiative, de disponibilité et de discrétion.
* Rendre compte au chef cuisinier et au gestionnaire des dysfonctionnements éventuels.



Avantages
* Régime indemnitaire + prime annuelle
* Opportunités de formation et d'évolution professionnelle
* Remboursement à hauteur de 75 % des frais de transports en commun
* Offre variée du comité d'oeuvres sociales (chèques culture, allocations sportives et culturelles, billetterie pour les loisirs, prestations familiales...)
* Contrat mutuelle et prévoyance avec participation de l'employeur



Poste ouvert au grade d'adjoint technique des établissements d'enseignement et adjoint technique principal 2e classe des établissements d'enseignement. Candidature à adresser avant le 03/01/26

À propos de l'offre

  • Cliquez sur le lien ci-dessus pour postuler

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique des établissements d'enseignement, Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.

  • Besoin du service, nature des fonctions ou emploi à temps non complet dans un établissement hospitalier ou médico-social - Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un emploi dans un établissement hospitalier ou médico-social et avec une des caractéristiques suivantes : l'emploi exercé ne correspond à aucun corps des fonctionnaires hospitaliers, ou concerne des fonctions nouvellement prises en charge par l'administration ou nécessitant des connaissances techniques hautement spécialisées, ou s'exerce à temps non complet de moins de 17h30 hebdomadaire. Le contrat proposé peut être à durée indéterminée ou à durée déterminée ; dans ce dernier cas, la durée du contrat est au maximum de 3 ans, renouvelable dans la limite de 6 ans, avec reconduction possible en CDI au delà.

  • Vacant à partir du 01/03/2026
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

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