Second de cuisine (h/f) - CONSEIL REGIONAL CENTRE VAL DE LOIRE

Référence : O045250513000705

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Conseils régionaux
  • Localisation : Olivet
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 12/06/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Le Conseil régional recrute pour le lycée Hôtelier de l'Orléanais à Olivet, un Second de cuisine (H/F).

Dans ce cadre le second de cuisine prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires de la restauration collective et la politique de restauration du Conseil régional. Il/elle remplace le responsable d'équipe restauration en cas d'absence temporaire ou par délégation dans ses missions du quotidien.

Horaires indicatifs :
Matin et Après-midi en alternance
Matin : Du lundi au vendredi De 6h30 à 15h15
Soir : Du lundi au vendredi De 11h15 à 19h30
Sous réserve de modifications

55% production alimentaire
35% magasinage alimentaire
5% service 
5% plonge

Lycée (400 élèves) avec restauration et internat 

Poste à pourvoir à partir du : 01/10/2025

Gestion des stocks de marchandises :
Réceptionner, contrôler les marchandises et les stocker en chambre froide, en réserve...
Gérer physiquement et informatiquement les stocks de marchandises
Production et valorisation de préparations culinaires : 
Mettre en application les politiques régionales en matière de restauration
Elaborer des menus 
Préparer les viandes et les poissons (brider, barder, vider, trancher...
Doser et mélanger les produits et ingrédients
Cuire ou réchauffer les aliments Préparer des buffets et repas thématiques
Participer à la lutte contre le gaspillage
Distribution et service des repas
Assurer le service des repas (distribution, approvisionnement du self...)
Nettoyage du matériel et des locaux
Vérifier le bon fonctionnement, nettoyer le matériel et les équipements de cuisine
Réaliser tout type de plonge (plonge batterie et grosse plonge)
Organiser le tri des déchets
Participation à la démarche qualité
Contrôler l'application des règles d'hygiène alimentaire sous le couvert du chef d'établissement
Respecter les procédures et pratiquer l'autocontrôle
Repérer les dysfonctionnements et les signaler à sa hiérarchie

Profil recherché

Diplôme souhaité 
CAP Cuisinier et expérience significative sur un poste similaire.

Compétences Opérationnelles
·         Appliquer les techniques managériales
·         Détecter les dysfonctionnements et les signaler
·         Organiser son travail et son espace de travail
·         Savoir organiser le service restauration
·         Utiliser, nettoyer et entretenir le matériel adapté
·         Travailler en sécurité
·         Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité en EPLE
·         Appliquer les règles de gestes et postures
·         Savoir utiliser les logiciels de restauration

Compétences Comportementales
·         Être réactif, rigoureux et organisé
·         S'adapter à son environnement de travail
·         Faire preuve d'autonomie
·         Être force de proposition et de prise d'initiatives
·         Être un bon communiquant
·         Savoir gérer son stress
·         Travailler en équipe

À propos de l'offre

  • Pour les agents hors région Centre Val de Loire, ayant la qualité de fonctionnaire titulaire de l'une des 3 fonctions publiques, fournir : un CV,  une lettre de motivation, le dernier arrêté de position administrative, les 3 dernières évaluations et les 3 derniers bulletins de salaire.

    Remboursement des frais de transports collectifs,
    Restauration à tarif préférentiel dans les lycées,
    Adhésion proposée à un contrat collectif mutuelle MNFCT, Adhésion proposée à un contrat collectif prévoyance Collecteam,
    Adhésion possible au COS, Accès Plurelya

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique des établissements d'enseignement, Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign., Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.

  • Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 01/10/2025
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

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