
Second de cuisine
Référence : DEF_21-00055485
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
- Employeur : Service du commissariat des armées (SCA)
- Localisation : BASE NAVALE DE BREST 29200 BREST
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Oui
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Le ministère des Armées a pour mission de préparer et mettre en œuvre la politique de défense militaire. Entité du commissariat des armées, le groupement de soutien commissariat de Brest (GSC de Brest) est un établissement interarmées qui assure des fonctions de soutien commissariat au profit des organismes du ministère des Armées relevant de son périmètre géographique de compétence.
Au sein de la Division Conduite du Soutien (DCS), le Département Restauration Hébergement Hôtellerie Loisirs (DR2HL) assure toutes les fonctions de soutien restauration, hébergement, hôtellerie et loisirs des militaires et civils des armées à terre, et des équipages des bâtiments. Il accueille et nourrit également le personnel des partenaires extérieurs œuvrant au profit des armées.
La base de défense de Brest comprend 5 restaurants. Au sein du restaurant de l’Anse du Grand Duc, vous êtes employé en tant que second de cuisine dans une équipe de 28 agents. Vous êtes chargé à ce titre d’assurer la production de préparations culinaires conformément aux modes opératoires du service et de participer à la gestion des commandes et des stocks. Vous participez au suivi du matériel de restauration collective, des équipements de protection individuels et de l’infrastructure du restaurant. Vous collaborez au suivi du Plan de Maîtrise Sanitaire. Vous êtes susceptible d’être employé dans un autre restaurant lors de la fermeture du restaurant.
- Réaliser les traitements préliminaires des produits (lavage, déboîtage,…)
- Elaborer des préparations culinaires en fonction des fiches techniques, des règles d’hygiène et des contraintes de fonctionnement
- Contrôler qualitativement et quantitativement la production ainsi que les conditions de fabrication (température, refroidissement…)
- Dresser les préparations, et participer au ravitaillement de la rampe et au service des repas
- Nettoyer le matériel et les zones de production et de distribution conformément aux modes opératoires définis et évacuer les déchets
- Participer à la réalisation de fiches techniques (fiches recettes…) et des menus en lien avec le chef de cuisine
- Planifier, commander et contrôler les commandes de matériels, d’équipements de protection individuelle et de fournitures de bureau
- Assurer le maintien en état des locaux, suivre la maintenance des équipements MCR et infra et le contrôle des visites périodiques obligatoires (CVPO)
- Réceptionner, contrôler et délivrer toutes marchandises qualitativement et quantitativement en suivant les normes HACCP pour les denrées alimentaires
- Assurer le lien entre la cambuse et la cuisine en participant notamment à la gestion du stock (inventaire)
- Collaborer à la rédaction des procédures d’hygiène
- Participer à la gestion du matériel, du linge, des produits d’entretien, ou à l’entretien des locaux
- Participer aux tours de service du soir, du petit-déjeuner et du week-end
- Assister aux réunions de service
- Utiliser un système d’information (S.I)
- Actualiser et faire ap
Profil recherché
Vous avez de l’expérience en restauration/cuisine, et éventuellement en restauration collective.
Compétences attendues
- CONNAISSANCE DES BONNES PRATIQUES D'HYGIENE (BPH)
- ORGANISATION ET METHODE
- RIGUEUR
- TECHNIQUES CULINAIRES EN RESTAURATION COLLECTIVE
- ELABORATION DES MENUS
- TRAVAIL EN EQUIPE
- UTILISATION D'UN SYSTEME D'INFORMATION SPECIFIQUE OU LIE A SON DOMAINE D'ACTIVITE
- REGLEMENTATION PREVENTION CONTRE L'INCENDIE
- MANAGEMENT
- RESPECT DES PRINCIPES DE LA SURETE ALIMENTAIRE FOOD DEFENSE
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
- gsbdd-bsl.resp-mobilite.fct@intradef.gouv.fr
- gsbdd-bsl.resp-mobilite.fct@intradef.gouv.fr
À propos de l'offre
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Durée d'affectation souhaitée : 3 ans
Restauration sur place ; semaine de 5 jours ; parking à proximité ; Ligne de bus interne base navale
Accès aux prestations sociales, culturelles, de loisirs et de tourisme du ministère (www.igesa.fr) et de la Marine (https://famillesdemarins.com ) ;
Transmettre la candidature (CV, lettre de motivation, FDP et 3 derniers CREP) au POC -
Port de charges lourdes / station debout prolongée
Services soir, week-end, petits déjeuners assurés
Possibilité d’effectuer des heures supplémentaires
Horaires variables
Hygiène alimentaire
Accueil
Coalaa (ou équivalent en place dans le restaurant)
Logiciel SIGMESS (ou équivalent en place dans le restaurant) -
Vacant à partir du 01/01/2025
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Responsable de production culinaire