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Second ou seconde de cuisine - Collège de Chaumes-en-Retz - CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LOIRE-ATLANTIQUE

Référence : O044250301394659

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Conseils départementaux
  • Localisation : CHAUMES-EN-RETZ
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 04/04/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

La délégation pays de Retz recouvre le territoire de 35 communes au sud-ouest de l'agglomération nantaise. Avec ses 150 000 habitantes et habitantes, ses 4 EPCI, son territoire présente tous les défis d'une ruralité plurielle et dynamique, portée par sa façade littorale et sa proximité avec la métropole, riche de ses paysages agricoles et naturels, de ses lieux de vie à taille humaine et d'activités économiques et associatives diversifiées au coeur des transitions sociales et écologiques en cours. La proximité, la réactivité et la transversalité sont au coeur de l'action des équipes de la délégation qui agissent au service des habitantes et habitants.
Le service développement local est composé d'une équipe multidisciplinaire (éducateurs sportifs et éducatrices sportives, agentes et agents de développement, agentes et agents des collèges, gestionnaires de dispositifs départementaux...) au service d'un territoire dynamique et riche en partenaires associatifs. Il mobilise à travers son action les ressources et les potentialités du territoire en pilotant et accompagnant de nombreux projets. Il fédère les acteurs du territoire autour d'objectifs communs de développement, mettant en lien les collectivités, les associations, les habitantes et habitants, et contribue à la mise en oeuvre du projet stratégique du Département sur de nombreuses politiques publiques, en transversalité avec tous les autres services de la délégation.

Le·la second·e de cuisine est membre de la communauté éducative et joue un rôle éducatif auprès des élèves notamment au travers de l'exercice de ses missions qui sont les suivantes :
- Confectionner les plats à partir des fiches techniques dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective
- Assurer l'entretien des locaux et des matériels de cuisine 
- Remplacer et assurer les missions du chef de cuisine en son absence

Activités principales :
- Assurer la production, la valorisation de préparations culinaires
- Participer à la distribution des repas
- Appliquer le plan de maîtrise sanitaire
- Assurer le nettoyage et l'hygiène des locaux et des matériels de la cuisine
- Contrôler et réceptionner les approvisionnements, suivre les stocks via le logiciel dédié
- Participer à l'élaboration des menus avec le chef de cuisine
- Participer à la gestion des commandes, au calcul des quantités dans le respect du coût matière arrêté par l'établissement
- Assurer si nécessaire, une aide ponctuelle dans le service de restauration, sur les autres fonctions des agents techniques
- Assurer le remplacement du chef de cuisine en son absence
- Appliquer les Protocoles d'Accueil Individualisé (PAI)
- Jouer un rôle éducatif et de conseil auprès des élèves

Les plannings et horaires sont définis selon le calendrier établi par l'autorité fonctionnelle.

Profil recherché

Pénibilité physique : station debout prolongée, port de charges, gestes répétitifs, travail en milieu bruyant, à la chaleur, au froid
Utilisation de matériels et de produits dangereux en toute sécurité
Port d'équipements de protection individuelle obligatoire dans le cadre des règles d'hygiène et de sécurité
Vous êtes fait·e pour le poste si vous disposez des compétences suivantes :
Conditions à remplir :
- CAP/BEP cuisine minimum

Compétences métiers :
- Maitriser les règles en vigueur de la restauration collective
- Évaluer la qualité des produits
- Mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des fiches techniques et des bonnes pratiques
- Connaitre les évolutions des techniques de cuisson
- Respecter les procédures et les autocontrôles précisés dans le Plan de Maîtrise Sanitaire
- Savoir utiliser le logiciel métier
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler au chef de cuisine
- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité du travail
- Maitriser les matériels et les techniques de nettoyage
- Connaître le fonctionnement de l'établissement et de la communauté éducative
- Disponibilité et adaptabilité aux situations
- Connaitre les gestes et bonnes pratiques liées aux gestes et postures au travail

Compétences liés au « Travailler ensemble » :
- Savoir travailler en équipe
- Savoir prendre des initiatives
- Savoir travailler en autonomie
- Savoir gérer le stress
- Être réactif·ve

Qui sommes-nous ?

Terre maritime et fluviale, la Loire-Atlantique est un territoire dynamique d'1,4 millions d'habitant.es. L'attractivité économique, l'offre culturelle ou encore
le maillage de réseau de transports participent à la qualité de vie qui attire chaque année plusieurs dizaines de milliers de nouveaux ligérien.nes. Travailler pour le Département de Loire-Atlantique, c'est agir pour la collectivité, au service de tous les habitant·es. C'est contribuer à la solidarité envers les plus fragiles, au développement équilibré des territoires et au vivre ensemble. C'est aussi rejoindre une collectivité engagée pour l'égalité Femme / Homme et dans la lutte contre les discriminations. Alors tenté·e par l'aventure ?

À propos de l'offre

  • Patricia VANNINI - Chargée de recrutement - 02 40 64 02 34
    Claire GUILBAUD - Responsable de l'unité développement éducation culture - 02 44 48 11 14
    Pascal LE BRIS - Référent collèges - 06 72 39 05 01

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique des établissements d'enseignement, Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign., Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.

  • Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 01/07/2025
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

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    • En ligne depuis le 11 mars 2025
    Ministère de l’Intérieur
  • Agent technique poylvalent - MAIRIE D'HERBIGNAC

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Loire Atlantique (44)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
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    Fonction publique Territoriale
  • Agent des interventions techniques polyvalent en milieu rural (h/f) - MAIRIE DE POUILLE LES COTEAUX

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Loire Atlantique (44)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Communes
    • En ligne depuis le 11 mars 2025
    Fonction publique Territoriale
  • Chargé du suivi des usagers non domestiques - NANTES METROPOLE

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Loire Atlantique (44)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
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    • En ligne depuis le 11 mars 2025
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  • Agent ou agente polyvalent d'exploitation-spécialité marquage CDD

    • Intervention technique et logistique

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