
Serveur-caissier (h/f)
Référence : 2025-2001451
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
CROUS Poitiers
Le Crous de Poitiers est un établissement public administratif placé (EPA) sous la tutelle du Ministère chargé de l'Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l'Innovation (MESRI). - Localisation : 5 rue de la Devinière 86000 Poitiers
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
-
Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie C (employé)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Le(a) serveur(se)-caissier(ère) a pour activités principales :
- Tenir la caisse et tirer le journal de caisse.
- Participer à l’accueil des usagers et au contrôle du contenu des plateaux lors de l’encaissement.
- Procéder aux rechargements des cartes Izly.
- Gérer les stands et vitrines de distribution, leur mise en place et leur approvisionnement pendant le service.
- Prendre part à la confection et à l’assemblage des entrées, salades, desserts et plats à emporter.
- Dresser, servir et desservir les tables, distribuer les plats.
- Nettoyer et vérifier le bon état des mobiliers, matériels et lieux de consommation et distribution, aider aux travaux de plonge si nécessaire.
- Veiller au respect des règles d’hygiène, de traçabilité et de sécurité.
- Assurer la gestion des Dates Limites de Consommation (DLC), des stocks et du réassort.
- Elaborer et mettre en place les buffets et cocktails occasionnellement.
Dans le cadre de ses missions et lorsque la continuité du service est engagée, le(a) serveur(se)-caissier(ère) peut être appelé(e) à se voir confier toute autre tâche nécessaire à l'organisation et au fonctionnement du service restauration.
Profil recherché
Les compétences attendues :
- Connaissance des nouveaux modes de restauration, notamment collective, des méthodes et règles qui s'y attachent.
- Connaissance des règles d’hygiène générale, hygiène et diététique alimentaires et des normes de sécurité et santé en vigueur.
- Maîtrise des techniques du service à table et de l’accueil.
- Connaissance des arts et techniques de présentation des mets.
- Utilisation d’une caisse.
- Maitrise de l’outil informatique.
- Connaissance des produits et techniques de nettoyage.
Les qualités requises :
- Aisance relationnelle, accueil et écoute.
- Disponibilité et sens du service à l’usager.
- Esprit d’équipe.
- Autonomie, sens de l’initiative et de l’anticipation.
- Organisation et rigueur.
- Adaptabilité, réactivité, dynamisme.
- Gestion du stress et des situations d’urgence.
- Respect de la hiérarchie.
- Savoir rendre compte.
Localisation
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
- Rachel HORACK, chargée de recrutement de la direction des ressources humaines
- Mathilde COCO-VILOIN, directrice du pôle restauration de Poitiers
Qui sommes-nous ?
Le Crous de Poitiers est régi par les décrets n°87-155 du 5 mars 1987 et n°2016-1042 du 29 juillet 2016 relatifs aux missions et à l'organisation des œuvres universitaires. Il a pour mission d’améliorer les conditions de vie et d’étude des étudiants de l'académie de Poitiers.
Le Crous est doté d’un budget annuel de 36 millions d’euros (29 en fonctionnement et 7 en investissement). Il intervient au service des 58 000 étudiants situés sur quatre départements (Vienne, Deux-Sèvres, Charente, Charente-Maritime) de l’académie de Poitiers.
Ses missions : restauration, hébergement, aides financières directes (bourses sur critères sociaux) et aides spécifiques, action sociale, vie de campus, job étudiant.
Descriptif du service
Placé(e) sous l’autorité du responsable du restaurant, le(a) serveur(se)-caissier(ère) exerce ses fonctions au sein du restaurant universitaire Rabelais situé 5 rue de la Devinière (Poitiers), où le nombre de repas journalier sur l’année universitaire s’élève en moyenne à 3500 convives (étudiants, personnels de l’université et hôtes ponctuels).
À propos de l'offre
-
Pourquoi candidater au Crous de Poitiers ?
Un établissement engagé :
- Pour le service aux usagers.
- Pour la jeunesse.
- Pour l’égalité des chances.
- Pour la transition écologique.
Une carrière dynamique :
- Le développement et le renforcement des compétences via une offre de formation riche et accessible.
- L’accompagnement des projets d’évolution professionnelle.
La conciliation de la vie personnelle et professionnelle :
- Des droits à congés (50j/an).
- La modulation annuelle du temps de travail.
Des avantages sociaux :
- Le remboursement d’une partie des frais de transport.
- Une contribution à la mutuelle.
- Des prestations d’action sociale.
-
• Contraintes du calendrier universitaire et d’horaires en fonction des nécessités de service.
-
Vacant à partir du 01/09/2025
-
Serveuse / Serveur