SG Agent Comptable- Lycée François Rabelais Dugny (93) (H/F)
Référence : MENJ-24-2024-10346
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
- Employeur : Rectorat de Créteil
- Localisation : Rue FRANCOIS RABELAIS 93440 DUGNY
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Pour les titulaires:IFSE: entre 1595,00 € et 1637,50 € € brut/an
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Oui
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
*Poste susceptible d’être vacant*
Activités principales en tant qu’agent comptable :
- Organisation et animation d’un groupement comptable de 6 établissements (LPO Utrillo Stains, collège Joliot Curie Stains, Collège Pablo Neruda Stains, Collège Didier Daurat le Bourget, Collège Jean-Baptiste Clément Dugny , LGT Joséphine Baker Pierrefitte.
- S’assurer de la mise en œuvre des procédures relatives à la maîtrise des risques financiers et comptables au sein de l’agence comptable et des établissements rattachés. Il doit veiller à effectuer et formaliser les différents contrôles afférents à ses fonctions de comptable public.
- Tenue de la comptabilité générale de chaque établissement membre du groupement. Il a vocation à conseiller et à apporter son expertise financière aux ordonnateurs.
- Préparation du compte financier de l’établissement siège et des établissements rattachés. Il le fait viser par l'ordonnateur, et après l'arrêt des comptes par le conseil d'administration il le transmet à aux autorités de tutelles et au juge des comptes.
- Veiller à la qualité comptable.
- Encadrer, former et contrôler l’activité, des personnels de l’agence comptable.
Activités principales en tant que secrétaire général de l’EPLE :
- Participer au pilotage de l’établissement au sein de l’équipe de Direction ;
- Assister et conseiller le chef d'établissement dans ses prises de décision en matière d'administration
- Élaborer et exécuter le budget et analyser et évaluer une stratégie budgétaire
- Piloter et encadrer la logistique au service des usagers, assurer la gestion matérielle et superviser les opérations de prévention des risques, sous l’autorité du chef d’établissement ;
- Assurer la coordination, la simplification et la sécurisation de l'ensemble des missions administratives et l’encadrement du personnel concerné, par délégation du chef d’établissement ;
- Assurer les relations avec les partenaires de l'établissement dans ses domaines de compétences, en particulier les services de l’Etat et de la collectivité territoriale ;
- Assurer le contrôle interne sur l'ensemble des métiers couvrant son champ de compétences ;
- Assurer un contrôle rigoureux et un suivi de toutes les dépenses et recettes liées aux activités pédagogiques en hôtellerie restauration
- Assurer le renforcement de la communication et de la concertation à tous les niveaux ;
- Assurer une information RH de 1er niveau à l’attention des personnels de l'établissement dans le cadre de la politique de gestion des ressources humaines de proximité.
- Encadrer l’activité des personnels administratifs (3), et de la collectivité territoriale (1 agent chef , 1 chef cuisine et son adjointe ainsi ).
Profil recherché
Connaissances :
- Système éducatif et ses enjeux
- Modes de fonctionnement des administrations publiques
- Achat public
- Droit public
- Réglementation et techniques de la comptabilité budgétaire
- Réglementation en matière d'hygiène et de sécurité
- Systèmes d'information
Compétences comportementales :
- Réactivité
- Rigueur / Sens de l’organisation
- Sens relationnel
- Capacité à s’adapter, à prendre des décisions
- Sens du service public
Compétences opérationnelles :
- Connaissance des procédures et des règles applicables aux établissements et à la fonction publique
- Conduire un processus d'achat et une négociation
- Prévenir et gérer les conflits ou situations sensibles
- Jouer un rôle de conseil ou d'aide à la décision
- Organiser, encadrer et animer une équipe
- Évaluer des compétences et détecter des potentiels
- Savoir s'exprimer en public
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 7 Master/diplômes équivalents
Langues
- Français Autonome
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Qui sommes-nous ?
Le lycée hôtelier François Rabelais est un LPO, le seul lycée hôtelier de Seine Saint Denis qui accueille 560 élèves et étudiants en formation technologique et professionnelle (du CAP au BTS) et également en apprentissage pour le bac professionnel. Le lycée est également le siège d’un GRETA en hôtellerie restauration.
L’établissement est labellisé ERASMUS + en post-bac et en pré-bac, il a une accréditation pour cette année et la demande d’accréditation pour plusieurs années est en cours.
Il est le siège d’un groupement comptable de 7 établissements (6 rattachés).
L’équipe de direction élargie se compose d’une proviseure, d’une proviseure adjointe, du secrétaire général, de son adjoint, d’un DDFPT et de son adjoint et d’une CPE.
Nombre d’élèves : 560 , tous demi-pensionnaires : 50 % de boursiers
À propos de l'offre
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Principaux Interlocuteurs: Les établissements rattachés Le rectorat, la DSDEN La collectivité territoriale de rattachement Le secteur privé (Prestataires) Les autres personnels de l’établissement Les élèves et parents d’élève
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- Pas de télétravail possible
- Pose Logé : F4
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Comptable public