Technicien

Référence : AGRI_2024-09-A6D7200038

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de la protection des populations de la Sarthe
    DD(CS)PP72
  • Localisation : LA FERTE BERNARD CEDEX
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 03/05/2024

Partager la page

Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.

  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Préserver la santé publique (des animaux et des consommateurs) en réalisant des contrôles réglementaires sur les animaux vivants, les viandes et l’établissement (abattoir 22 000 T. de bovins, atelier de découpe, piécés, saucisserie, viande hachée réfrigérée et surgelée, entrepôt frais et surgelé).

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspection quotidienne des animaux vivants, des produits et sous-produits :
• Ante-mortem : contrôle état de santé et de bien être, traçabilité...
• Inspection Protection animale : contrôle des conditions de transport, d’hébergement et de mise à mort des animaux
• Post-mortem : contrôle des carcasses (examen visuel, palpations et incisions des organes ou ganglions).
• Suivi administratif des inspections produit (certificats, suivi des denrées en analyse ou consignées)
Inspection de l’établissement :
• Contrôle physique des ateliers
• Contrôle documentaire du Plan de Maîtrise Sanitaire
• Suivi administratif et pénal des inspections (rédaction de grilles, rapports d’inspection, courriers, procès-verbaux…)

Contraintes horaires liées à l'activité de l'abattoir et travail sur chaîne. Travail sur 4 jours par semaine.

CHAMP RELATIONNEL :
Sous l’autorité du Responsable du SVI
Relations avec : Collègues du SVI, Opérateurs, responsables de production et qualité des abattoirs et ateliers. Éleveurs, vétérinaires praticiens.

Profil recherché

SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
Connaissances techniques (lésions, microbiologie) et réglementaires dans le domaine de l'inspection en abattoir de boucherie
Connaissance des outils bureautiques et métier (Open office, RESYTAL,SI2A…)

SAVOIR-FAIRE :
Sens du travail en équipe 
Rigueur
Capacité de communication, qualités relationnelles
Qualité rédactionnelle
Capacité à rendre compte
Savoir faire preuve d’autorité

Qui sommes-nous ?

Direction départementale de la protection des populations de la Sarthe
Abattoir SOCOPA- CHERE
B.P. 52
72403 LA FERTE BERNARD cedex

Descriptif du service

La DDPP de la Sarthe compte une centaine d’agents répartis entre le siège au Mans, 3 abattoirs de boucherie et 2 abattoirs de volailles.
Le poste est localisé sur la commune de Cherré.
L’équipe est actuellement composée d’1 vétérinaire et de 9 techniciens.

À propos de l'offre

  • CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :

    Personne(s) à contacter :
    Mme Karine PROUX - Directrice de la DDPP72
    02 85 32 78 02 - karine.proux@sarthe.gouv.fr
    Mme Florence ROUYEZ - Directrice adjointe de la DDPP72
    02 85 32 78 03 - florence.rouyez@sarthe.gouv.fr
    Mme POUVREAU Dominique - Cheffe de service Sécurité Sanitaire des Aliments
    02 85 32 78 60 - dominique.pouvreau@sarthe.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Sous l’autorité du Responsable du SVI
    Relations avec : Collègues du SVI, Opérateurs, responsables de production et qualité des abattoirs et ateliers. Éleveurs, vétérinaires praticiens.

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 03/05/2024
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal