Technicien d'Instrumentation et de Production-Halle de Technologie H/F
Référence : 2024-1653628
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
- Employeur : Université de Bordeaux
- Localisation : Campus Périgord - Périgueux
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
-
Nature du contrat
CDD d'1 an
- Expérience souhaitée Débutant
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) 24 000 € brut/an € brut/an
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
- la mise en place du bachelor universitaire de technologie qui a pour conséquence d’augmenter l’utilisation de la halle de technologie actuelle utilisée par le Département Génie Biologique et le Département Génie Chimique des Procédés
- la construction d’une 2ème halle de technologie agroalimentaire à l’horizon 2026
Vous interviendrez dans un 1er temps dans la halle actuelle afin de gérer la vingtaine de pilotes industriels utilisés par plus de 200 étudiants, 15 enseignants, lors de 1200 heures d’enseignements, en collaboration avec un technicien en instrumentation et production déjà présent. Vous devrez aussi participer à l’entretien des équipements des mesures et des laboratoires de formation et de recherche présent sur le site universitaire de Périgueux, en collaboration avec 4 techniciens de laboratoire.
Aussi, vous participerez au projet de construction de la nouvelle halle agroalimentaire. A terme, il est question de travailler sur les deux halles, en collaboration avec le responsable technique de la Halle, sous la direction du chef du département Génie Biologique.
- Assurer la préparation, le montage et le contrôle des pilotes industriels, dispositifs de fabrication et d'installations
- Effectuer les opérations courantes de nettoyage, d’entretien, de maintenance, curative et préventive et de dépannage des appareils
- Procéder à la préparation aux réglages des équipements ainsi qu’aux essais en appliquant un protocole prédéfini
- Garantir le bon fonctionnement des équipements
- Effectuer des études en vue de la réalisation de sous-ensembles spécifiques (mécanique, électronique, vide...) pour améliorer les équipements existants
- Assister, conseiller, former les utilisateurs (enseignants, étudiants, personnes extérieures) à la bonne utilisation des appareils dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
- Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité spécifiques aux équipements et aux produits utilisés (normes, procédures…)
- Assurer la préparation des consommables et des matières premières en vue de leurs utilisations
- Gérer l'approvisionnement et les stocks de pièces détachées, de consommables et des matières premières liés à l’utilisation des appareils
- Gérer les déchets liés à l’utilisation des appareils et aux productions mises en oeuvre
- Assurer les relations avec les fournisseurs pour les approvisionnements et prestations courantes
- Rédiger des comptes rendus d’essai et tenir un cahier d’expérimentations
- Analyser des résultats de suivi de paramètres de fabrication, suivre la qualité des produits fabriqués et optimiser les réglages en conséquence
- Participer à la rédaction et la gestion de la documentation technique associée aux équipements, ainsi qu’aux dossiers règlementaires liés à la production de denrées alimentaires
- Se former sur les normes en cours et l’évolution des techniques des domaines de l’agroalimentaire et du génie chimique.
Profil recherché
Les connaissances requises pour ce poste :
- Principes de base dans différents domaines techniques (thermique, mécanique, mécanique des fluides, électronique, vide…
- Principes de base et d’utilisation les différentes opérations unitaires mises en œuvre dans les domaines de l’agroalimentaire et du génie chimique
- Techniques courantes de maintenance et d’entretien d’équipements industriels et de laboratoire
- Techniques du dessin industriel (connaissance générale)
- Notions de physique et de chimie expérimentale
- Principes de bases de l’hygiène, qualité et sécurité en environnement industriel
Les compétences pratiques requises pour ce poste :
- Comprendre des plans et de la documentations techniques d’appareils industriels et de laboratoire
- Identifier les risques liés à l’utilisation d’appareil ou de produits dans les domaines techniques
- Mettre en œuvre un protocole d’essai
- Gérer des stocks et des consommables
- Utiliser les outils informatiques (logiciels spécifiques de pilotage d’appareil, bureautique, internet)
- Être titulaire du permis B
- Vous savez être réactif-ve et vous adapter aux besoins de votre structure. Vous seriez autonome et rigoureux-se dans les missions qui vous seront confiées. Vous sauriez faire preuve d’organisation dans la gestion de votre emploi-du-temps et prioriser les tâches urgentes.
Vous avez des qualités relationnelle et d’écoute ; vous appréciez de travailler en équipe et vous savez vous fondre dans un collectif.
Enfin, en fonction de l’évolution des besoins, vous auriez la volonté de vous former et de vous auto-former.
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 4 Baccalauréat
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Qui sommes-nous ?
L’IUT de Bordeaux, composante de l’université de Bordeaux, est présent sur 4 sites géographiques : Agen, Bordeaux-Bastide, Gradignan, Périgueux. Il se positionne comme l’un des IUT les plus grands et les plus diversifiés de France.
Carrefour entre étudiants et employeurs, l’IUT de Bordeaux développe des relations partenariales de qualité avec les acteurs socio-économiques de chacun des quatre sites et au niveau national. Ces liens tissés depuis plus de 50 ans sont un gage de qualité des diplômes délivrés dans les 16 départements de formation de l’IUT.
Créé en 1987, le Département Génie Biologique de l’IUT de Bordeaux – Site de Périgueux forme chaque année une centaine de cadres intermédiaires dans les domaines de la production, de la transformation et de l’analyse du vivant. Forte de cette expérience de près de 40 ans, sa formation accompagne efficacement ses étudiants dans leur projet professionnel grâce au savoir-faire et aux compétences de son équipe pédagogique et aux liens solides et durables tissés avec ses entreprises partenaires et CFA partenaires.
Depuis la réforme du Bachelor Universitaire de Technologie (BUT) mise en place à la rentrée 2021, sa formation délivre un diplôme à bac +3 reconnu par l’Etat. Cet équivalent d’une licence professionnelle est reconnu à l’échelle nationale et européenne.
À propos de l'offre
-
Basé à Périgueux
Poste ouvert aux contractuels.
CDD de 10 mois et demi à pourvoir à compter du 1/10/2024 au 31/08/2025
Rémunération brute mensuelle : 2001 €
Avantages liés au poste :
50 jours de congés annuels dès la première année
Télétravail possible selon nécessités et organisation du service
Participation à la mutuelle à hauteur de 15€ / mois sous condition
Des offres loisirs, sport et culture pour tous les personnels
Forfait "mobilités durables" sur trajet domicile – travail
Parcours d’accueil et de formations
Processus de recrutement : après la période de publication de l’annonce, nous prendrons contact avec les candidats retenus pour un entretien organisé avec le(s) manager(s) et le chargé de recrutement.
Conseil : votre lettre de motivation est lue et nous apporte des éléments complémentaires à votre CV !
-
Vous serez recruté au Département Génie Biologique et placé sous la responsabilité de son chef de département dans un contexte d’évolution actuelle et future des activités de formation.
Le poste proposé laisse entrevoir une évolution des missions et des perspectives en lien avec le projet de construction d’une plateforme agroalimentaire qui sera opérationnelle dans 2 ans.
-
Vacant à partir du 01/10/2024
-
Chargée / Chargé des études et des méthodes