Technicien de restauration scolaire - CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA REUNION
Référence : O974250507000047
- Fonction publique : Fonction publique Territoriale
- Employeur : Conseils départementaux
- Localisation : Saint-Denis
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Missions :
Sous l'autorité de la responsable de cellule, l'agent assure la mise en ½uvre technique de la mission restauration scolaire, en particulier en matière d'hygiène alimentaire et besoins en équipements, auprès des collèges publics du Département.
Missions :
Sous l'autorité de la responsable de cellule, l'agent assure la mise en ½uvre technique de la mission restauration scolaire, en particulier en matière d'hygiène alimentaire et besoins en équipements, auprès des collèges publics du Département.
Activités principales :
* Gérer et suive les dossiers et les activités de son domaine d'intervention
- Réaliser des audits hygiène dans les collèges
- Suivre les rapports d'inspection hygiène et nutritionnelle des services de la DAAF et proposer des actions correctives à mettre en place dans les collèges
- Accompagner les collèges dans la mise en ½uvre des exigences règlementaires en particulier sur les volets hygiène alimentaire et nutritionnel
- Sensibiliser les personnels des cuisines des collèges aux bonnes pratiques d'hygiène (recensement des besoins, mise en place des actions de formation, création de support, animation de séances)
* Assister et conseiller les services/établissements dans son domaine d'intervention
- Apporter une expertise et une analyse technique aux collèges dans le cadre des achats d'équipements de restauration
* Définir les besoins techniques des services/établissements
- Analyser les demandes de dotations en équipements des collèges, préparer et présenter les rapports en commission et comité de gestion.
- Participer aux entretiens de recrutements et visite de poste des agents de restauration
* Proposer des pistes d'optimisation sur des outils/dispositifs/politiques/etc.
- Participer à la réflexion sur l'optimisation des équipements de restauration de manière à améliorer leur rentabilité et l'ergonomie au travail
* Accompagner, sensibiliser à la conduite du changement
- Accompagner les nouveaux arrivants en cuisine : prise de poste et formation sur poste
- Accompagner les utilisateurs dans la prise en main du logiciel de restauration (Easilys).
- Participer au déploiement des tables de tri des déchets connectées et conseiller les équipes de cuisine sur les actions de réduction du gaspillage alimentaire
- Participer au déploiement des tables de tri des déchets connectées et conseiller les équipes de cuisine sur les actions de réduction du gaspillage alimentaire
* Représenter la collectivité dans les groupes de travail ou au sein des réunions
- Participer aux réunions sur les domaines de la restauration (commissions de menus, etc.)
* Animer un réseau de partenaires
- Participer à l'animation du réseau des cuisines départementales
* Rédiger des documents administratifs en lien avec l'activité du service
* Être l'interface entre la collectivité et les partenaires extérieurs sur les questions techniques
La résidence administrative est fixée à Saint Denis.
Profil recherché
* Ouvert au cadre d'emplois des Techniciens Territoriaux
* Maîtrise du fonctionnement des collectivités et leur environnement
* Maîtrise des outils bureautiques et informatiques
* Connaissance du fonctionnement de la restauration scolaire
* Maîtrise des techniques et outils de gestion et d'organisation de l'activité (tableaux de bord)
* Maîtrise des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire en restauration collective
* Maîtrise de la réglementation relative à la qualité nutritionnelle des repas servis en restauration scolaire
* Expérience appréciée en production culinaire
* Capacité à élaborer et conduire un projet
* Capacité à anticiper les besoins
* Capacité à communiquer en s'adaptant aux différents types d'interlocuteurs (internes et externes)
* Aptitude à l'animation de groupes
* Aisance relationnelle et sens de la communication (goût du travail en équipe
* Sens de l'autonomie, discrétion, rigueur
* Sens de la négociation
* Sens de l'organisation
* Esprit d'initiative, capacité d'innovation et de création
* Disponibilité
* Prise de parole en public
* Savoir animer une équipe
* Savoir anticiper les besoins
* Capacité à communiquer en s'adaptant aux différents types d'interlocuteurs internes et/ou externes
* Esprit d'analyse et de synthèse
* Esprit d'équipe
La Collectivité se réserve le droit de vérifier les références du candidat et d'organiser des tests ou mises en situation afin d'apprécier les savoir-faire du candidat en situation de travail.
À propos de l'offre
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Merci de candidater en ligne sur le site https://www.departement974.fr/recrutement en transmettant notamment les documents suivants :
- Lettre de candidature adressée à Monsieur le Président du Conseil Départemental de la Réunion, précisant obligatoirement les références de l'offre n° 974250507000047
- Curriculum Vitae
- Diplôme requis
- Pièce d'identité
- Arrêté de dernière position administrative si vous êtes titulaire de la Fonction Publique -
Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Technicien, Technicien principal de 1ère classe, Technicien principal de 2ème classe
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Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
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Vacant à partir du 23/06/2025
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Responsable d'un service de restauration collective ou d'un site de distribution des repas