Technicien en Physico-chimie et caractérisation de bioproduit H/F
Référence : AGRI_2024-7250
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
AgroParisTech
AgroParisTech, Établissement d'enseignement supérieur et de rechercher - Localisation : AgoParistech, 22 place de l'Agronomie 91120 Palaiseau
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Objectifs du poste
Le/la technicien(ne) en Physico-chimie/ rhéologie est en appui pour l’enseignement aux différentes formations impliquant le département SPAB : projets d’étudiants et travaux pratiques en science des aliments et des bioproduits et pour les projets de recherche au sein de l’UMR782 SayFood
Placée par délégation sous l’autorité du responsable de l’équipe GéPro (Génie des Produits), la personne recrutée sera en relation fonctionnelle avec les chercheurs, les enseignants-chercheurs et les personnels du département de formation recherche SPAB et de l’UMR SayFood. La conception de produits et l’analyse de l’impact de la formulation et des procédés de transformation sont au cœur des travaux de GéPro. Ils visent à répondre aux nouvelles attentes des consommateurs, aux contraintes imposées par l'utilisation de nouvelles matières premières, à l'exigence de la sobriété énergétique et, enfin, aux besoins de dimensionnement pour la transformation à différentes échelles.
La personne recrutée sera en charge de la mise en œuvre d'un ensemble de techniques d'analyses en physico-chimie (analyse de particule, analyse de texture, microscopie) et en rhéologie. Elle réalisera des expériences et des analyses permettant de mettre en lien la mesure expérimentale avec les propriétés technologiques et d’usage du produit (pendant la transformation ou l’utilisation par un consommateur). Pour la recherche, elle travaillera au sein d’une équipe de 32 permanents et plus particulièrement au sein de l’espace laboratoire physico-chimie et microscopie, avec un lien fort à la formation pour la mise en œuvre de travaux pratiques et de nouvelles formes pédagogiques et un appui à l’accompagnement des utilisateurs. Elle participera au fonctionnement de l’espace travaux pratiques associés aux activités du département SPAB.
Activités essentielles :
• Conduire des expériences de laboratoire dans le domaine de l’analyse en physico-chimie/rhéologie dans le cadre de projets de recherche ou de contrats ponctuels.
• Assurer un appui auprès des enseignants et des étudiants pour la préparation et la réalisation de TP et projets expérimentaux dans le cadre de la formation : installer les différents postes de travail, effectuer les montages de l’appareillage, tester les nouvelles manipulations proposées aux étudiants.
• Préparer les échantillons pour l’analyse selon un protocole défini.
• Contrôler la bonne marche des expériences, le réglage des appareils et la conduite des mesures.
• Collecter et présenter les résultats des analyses. Tenir un cahier de laboratoire.
• Surveiller et entretenir les petits appareils collectifs ; effectuer la maintenance de premier niveau.
• Former aux techniques de préparation et de mise en forme des échantillons
et à la conduite d'expériences courantes sur un instrument de caractérisation
• Se former pour s'adapter aux évolutions technologiques
• Participer à la bonne tenue des laboratoires
• Effectuer les approvisionnements
Profil recherché
Savoirs
· Avoir des connaissances opérationnelles en physico-chimie des aliments et/ou des matériaux
· Maîtriser les techniques usuelles de préparation des échantillons
· Avoir des connaissances de méthodes de caractérisation en physico-chimie et rhéologie, ainsi que la mise en œuvre des appareillages associés dans leur utilisation de routine.
· Savoir utiliser des logiciels courants de pilotage d’appareils et de bureautique (traitement de texte, tableur …)
· Assurer la qualité de la mesure (notion de base)
· Connaître les risques chimiques liés aux produits et aux techniques utilisés et appliquer les règles de sécurité en situation de travail.
· Comprendre une documentation technique en anglais.
Savoir-faire
· Savoir organiser et conduire son activité avec rigueur et fiabilité
· Savoir situer son intervention dans une procédure plus large et collaborer avec les autres intervenants.
· Savoir rendre compte, travailler en équipe
· Savoir transférer ses connaissances pour l’accompagnement à l’utilisation d’outils
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
- veronique.bosc@agroparistech.fr
- candidatures@agroparistech.fr
Qui sommes-nous ?
AgroParisTech est un établissement public d'enseignement supérieur et de recherche sous tutelle du ministère chargé de l'agriculture. Ses domaines de compétence s'adressent aux plans national et international aux grands enjeux du 21e siècle : la gestion durable des ressources naturelles, la protection de l'environnement, les innovations et l'intégration de la bioéconomie, l'alimentation des hommes et les préoccupations nutritionnelles, la santé, la prévention des risques sanitaires et la valorisation des territoires.
L'établissement assure des formations de niveau « M » (ingénieur et master), et de niveau doctoral. Il propose également des formations post-master et professionnelles sous le label « AgroParisTech Executive ».
AgroParisTech se structure autour de 5 départements de formation et de recherche, 24 unités de recherche, 1 ferme expérimentale, 1 halle technologique, 5 tiers-lieux ouverts dits « InnLab » et compte 3000 étudiants dont 12% de doctorants et 250 enseignants, enseignants-chercheurs et cadres scientifiques.
AgroParisTech est implanté sur 8 sites : les campus de Palaiseau, Montpellier, Nancy, Clermont-Ferrand et Kourou ainsi que la ferme expérimentale de Grignon, l'unité de recherche et développement ABI à Reims et l'antenne d'Orléans.
Descriptif du service
Ce poste est rattaché au département SPAB (Sciences et Procédés des Aliments et Bioproduits) d'AgroParisTech, site de Palaiseau. Il est positionné pour sa recherche au sein de l'Unité Mixte de Recherche SayFood - Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering Research Unit (UMR 782).
À propos de l'offre
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Champ relationnel du poste
Savoir travailler avec des acteurs divers (chercheurs et enseignants-chercheurs, ingénieurs, techniciens, étudiants, fournisseurs, …). -
Vacant à partir du 01/02/2025
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Responsable de laboratoire de recherche