Technicien-ne - biochimiste en étude qualité produits animaux de ruminants H/F

Référence : 2022-992274

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Institut National de Recherche pour l'Agriculture, l'Alimentation et l'Environnement (INRAE)
    Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE)
  • Localisation : 63122 ST GENES CHAMPANELLE
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Date limite de candidature : 12/09/2022

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

Vous serez rattaché-e à l'équipe Pratiques d'Elevage, Robustesse, Adaptation, Qualité des produits (PERAQ), constituée de 8 scientifiques, 4 enseignants-chercheurs et 4 techniciens, et dont l'un des objectifs de recherche est d'analyser l'effet des pratiques d'élevage sur la qualité des produits animaux (lait, fromage, viande et carcasse). Sept chercheurs de PERAQ travaillent sur cette thématique. Elle s'inscrit dans les Objectifs Scientifiques INRAE (OS 2.3. Transition des élevages, et OS 2.4. Construction des qualités des régimes Alimentaires) et dans le Grand Objectif Scientifique du Département Phase : GOS4. Maitriser et prédire les différentes dimensions de la qualité des produits animaux.
La consommation de produits animaux tend à diminuer en Europe, accompagnée d'exigences importantes de la part des consommateurs sur la qualité des produits. Au niveau du système de production, l'éleveur peut moduler cette qualité par le biais des pratiques d'élevage. Néanmoins, celles-ci appliquées au travers de systèmes de production très variés induisent une grande variabilité de la composition intrinsèque des produits animaux Ainsi, notre finalité de recherche est de fournir des outils prédictifs des différentes dimensions de la qualité intrinsèque (nutritionnelle, sensorielle, sanitaire, technologique...) des produits animaux aux différents acteurs des filières lait et viande. Cet outil comprendra en données d'entrées des pratiques d'élevage et en données de sorties des notes d'évaluation des qualités basées sur des indicateurs biochimiques.
Les analyses biochimiques que vous utiliserez sont des méthodes enzymatiques, séparatives et spectrophotométriques afin de déterminer des indicateurs des qualités sensorielle, nutritionnelle, technologique et sanitaire des produits animaux (viande, lait, fromage). Vous analyserez notamment des indicateurs lipidiques (phospholipides, acides gras oméga 3, acides gras libres issus de la lipolyse) qui constituent des proxies pertinents pour évaluer les différentes dimensions de la qualité des produits. Vous serez également amené-e à mettre au point de nouvelles méthodes de dosage (par exemple, détermination des immunoglobulines et des oses) afin de caractériser d'autres indicateurs de la qualité. Certains indicateurs déterminés par des méthodes de référence pourront potentiellement être prédits par méthodes spectrales, avec pour finalité de prédire au moindre coût les différentes dimensions de la qualité des produits. Vous serez amené-e à encadrer des stagiaires et des agents en CDD et devrez respecter les procédures Qualité et Prévention de l'unité. Vous bénéficierez des compléments de formation spécifiques nécessaires pour mener à bien votre mission par le biais de formations internes (ou externes si nécessaire).

Profil recherché

Des connaissances en biochimie des lipides sont souhaitées.
Des connaissances de base en statistiques seront aussi très utiles pour réaliser les premiers dépouillements des données de dosage. Les savoir-faire et savoir-être suivants seront recherchés :
- Chromatographie
- Spectrométrie
- Connaissances en informatique courante (tableur, traitement de texte...)
- Connaissances de base en agronomie et zootechnie appréciées
- Goût pour l'expérimentation animale
- Organisation et autonomie
- Rigueur scientifique
- Sens du relationnel
- Goût du travail en équipe

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 4 Baccalauréat

Éléments de candidature

Personne à contacter

Anne Ferlay / +33 (4) 73 62 45 13 / anne.ferlay@inrae.fr

Qui sommes-nous ?

NOTRE AMBITION : AGIR POUR LA VIE, L’HUMAIN, LA TERRE

Premier organisme de recherche spécialisé au monde en agriculture, alimentation et environnement, INRAE est né le 1er janvier 2020 de de la fusion entre l’INRA et IRSTEA. Nous sommes une communauté de travail de 12 000 personnes, avec plus de 200 unités de recherche et une quarantaine d’unités expérimentales implantées dans 18 centres sur toute la France.

En savoir plus sur l'employeur

À propos de l'offre

  • Vous serez amené-e à vous déplacer pour réaliser des prélèvements d'échantillons (aliments, lait, fromage, viande, ...) dans des unités expérimentales ou sur le terrain (abattoirs, fromageries, fermes commerciales) et ainsi le permis de conduire est obligatoire.

  • Vacant à partir du 01/02/2023
  • Experte / Expert en expérimentation, instrumentation et techniques biologiques

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