
Technicien responsable restauration collective à la maison d'arrêt de Gueret
Référence : 2025-2026048
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Direction de l'administration pénitentiaire - DISP BORDEAUX
Maison d'arrêt de Gueret - Localisation : Maison d'arrêt de GUERET – 9 avenue de la république – 23000 GUERET
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Vos activités principales
Sous l’autorité de la cheffe d’établissement, l’adjoint technique est en charge de la cuisine dans laquelle sont confectionnés environ 100 repas/jours destinés aux personnes détenues. Il met en place les 2 personnes détenues classées à la cuisine qui confectionnent les repas, il les encadre et contrôle leurs missions.
Il veille au respect des normes HACCP et travaille en lien avec l’économe de l’établissement pour les commandes de denrées et les livraisons.
S’agissant des cantines, il réceptionne la marchandise, l’entrepose, vérifie la qualité et la quantité en lien avec la régisseuse. Il prépare les sacs de cantines à livrer aux personnes détenues avec l’aide d’une personne détenue qu’il encadre.
· Réception, contrôle et rangement des marchandises destinées à la restauration en lien avec l’économe.
· Préparation des menus et des commandes en lien avec l’économe
Gestion des stocks des denrées alimentaires et de la cuisine en lien avec l’économe.
· Rangement, le vendredi et veille de jour férié, des denrées nécessaires à la préparation des repas dans le congélateur et réfrigérateur destinés à l’usage du week-end ou férié.
· Veiller au respect des normes HACCP et aux règles d’hygiène des locaux qui lui sont confiés
· Gestion des biodéchets
· Lutter contre le gaspillage alimentaire
· Réception, contrôle et distribution des cantines des personnes détenues en lien avec la régisseuse
Votre hiérarchie : Chef d’établissement et adjoint
Vos interlocuteurs métiers : Référent restauration de la DISP de Bordeaux ; formateurs des personnels
Moyens mis à votre disposition (matériel, logiciels spécifiques, véhicules…)
Un émetteur récepteur avec alarme individuelle ICOM,
Un ordinateur
Divers registres / notes de services / règlement intérieur
Nombre d’agents à encadrer
☐ A ☐ B ☐ C ✔ Sans objet
Spécificités du poste / Contraintes / Sujétions
Poste soumis à une habilitation au Secret de la défense nationale OUI ☐ NON X
Profil recherché
Poste réservé au corps des techniciens (ou équivalent) de la fonction publique.
Poste accessible par détachement d'un autre ministère hormis les agents militaires ou gendrames qui doivent candidater via la CNOI.
Compétences attendues
Connaissances
Règlement intérieur et organisation de l'établissement
Notes de service et communiqués ponctuels
Savoir-faire
Organisation
Capacité à encadrer
Capacité à rendre compte
Probité
Savoir-être
Sens du contact
Patience
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
- Murielle DAMY, cheffe d'établissement - murielle.damy@justice.fr
- Peggy LEMOINE, adj cheffe d'établissement - peggy.lemoine@justice.fr
Qui sommes-nous ?
Sous l'autorité du garde des sceaux, ministre de la justice, et avec le concours des autres services de l'Etat, des collectivités territoriales, des associations et d'autres personnes publiques ou privées, la direction de l'administration pénitentiaire assure le service public pénitentiaire ; à ce titre, elle participe à l'exécution des décisions pénales, elle contribue à l'insertion ou à la réinsertion des personnes qui lui sont confiées par l'autorité judiciaire, à la prévention de la récidive et à la sécurité publique dans le respect des intérêts de la société, des droits des victimes et des droits des personnes détenues.
Elle est l'une des cinq directions du ministère de la justice. Son budget annuel s'élève à 3,6 milliards d'euros, dont près de 1,3 milliards hors titre 2. Elle emploie 39 200 agents. Outre l'administration centrale, 186 établissements pénitentiaires et une centaine de services pénitentiaires d'insertion et de probation constituent les services déconcentrés, répartis en dix directions interrégionales ; elle compte en outre un service de l'emploi pénitentiaire (SEP-RIEP) et une école de formation (ENAP). Elle prend en charge plus de 250 000 personnes, dont environ 170 000 en milieu ouvert et près de 80 000 sous écrou.
À propos de l'offre
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Poste profilé
Groupe IFSE : 2
Durée d’affectation attendue sur le poste : 3 ans
Restauration :
Possibilité de se restaurer au restaurant administratif
Mise à disposition d’une salle de détente équipée de frigos et micro-ondes pour les personnes désirant apporter leur déjeuner.
Accessibilité en transport / Parking :
Parking sécurisé (caméras de surveillance) réservé aux personnels (accès à l’aide d’un badge)
Organisation du travail :
8H à 12h / 13H30 à 16H40
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Le titulaire de ce poste est soumis à l’ordonnance n° 58-696 du 06 août 1958 modifiée, relative au statut spécial des fonctionnaires des services déconcentrés de l’administration pénitentiaire ; et au décret n° 66-874 du 21 novembre 1966 modifié, relatif au statut spécial des fonctionnaires des services déconcentrés de l’administration pénitentiaire.
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Vacant à partir du 01/03/2026
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Responsable de production culinaire