
Technicien responsable restauration collective à la maison d'arrêt de Pau
Référence : 2025-2026053
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction de l'administration pénitentiaire - DISP BORDEAUX
Maison d'arrêt de Pau - Localisation : Maison d'arrêt de Pau – 64000 PAU
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Vos activités principales
- mettre en œuvre les orientations du chef d’établissement,
- assurer la confection et le service des repas pour les personnes détenues,
- encadrer les personnes détenues classées à la cuisine (plonge, préparations froides, productions culinaires, légumerie),
- conseiller techniquement le chef d’établissement en matière de restauration collective,
- être en relation avec les fournisseurs : assurer et garantir le bon approvisionnement en denrées alimentaires et produits d’entretien en collaboration avec le régisseur budgétaire,
- veiller au meilleur rapport qualité / prix des produits,
- élaborer les menus en respectant les plans alimentaires,
- veiller à ce que les commandes soient respectées et que le contrôle des livraisons soit assuré,
- faire respecter les règles d’hygiène, de sécurité, relatives à la restauration collective,
- assurer le suivi de la maintenance du matériel et des locaux de cuisine,
- être garant du respect du règlement intérieur et des notes de service de l’établissement,
- veiller au respect de la sécurité (couteaux, effectifs...)
Méthodes de travail
- être en relation avec les fournisseurs : assurer et garantir le bon approvisionnement en denrées alimentaires et produits d’entretien en collaboration avec le régisseur budgétaire,
- il veille au maintien et à l’optimisation de la régularité du service cuisine,
- il assure la répartition des deux principaux repas (midi et soir) au niveau de la qualité gustative, du service, ainsi que des conditions d’hygiène,
- il effectue un contrôle et une gestion précise des produits et denrées,
- il assure la continuité du fonctionnement de la cuisine en lien avec le chef de détention (recrutement, incidents requêtes de la PPSMJ),
- il propose au chef d’établissement toute amélioration fonctionnelle ou structurelle de son secteur,
- il informe immédiatement sa hiérarchie de tout incident dans le secteur cuisine,
- il veille au respect de la procédure facturière en attestant du service fait.
Votre hiérarchie : Chef d’établissement et adjoint ; econome
Vos interlocuteurs métiers : Référent restauration de la DISP de Bordeaux ; formateurs des personnels
Moyens mis à votre disposition (matériel, logiciels spécifiques, véhicules…)
- bureau au sein de la cuisine,
- fiches techniques des produits d’entretien,
- méthodologie pour l’approvisionnement et le contrôle des marchandises : fouilles de sortie, lors de commandes, de livraison, fiche de réception (contrôle qualité, température…),
- Utilisation de logiciels spécifiques : GENESIS et suivi des stocks,
- fiches de contrôle et de traçabilité d’hygiène et de sécurité,
- consignes de lutte et prévention contre l'incendie.
Profil recherché
Poste réservé au corps des techniciens (ou équivalent) de la fonction publique.
Poste accessible par détachement d'un autre ministère hormis les agents militaires ou gendrames qui doivent candidater via la CNOI.
Compétences attendues
Connaissances
Achats et marchés publics
Hygiène, sécurité et conditions de travail
Logistique
Organisation, méthode et processus
Savoir-faire
Anticiper
Gérer des flux, des stocks
Planifier
Planifier
Travailler en équipe
Savoir-être
Etre rigoureux - Capacité d'adaptation
Sens de l'organisation - Réactivité
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
- Olivier HENAFF, chef d'établissement - olivier.henaff@justice.fr
- Maud DOYEN, adj cheffe d'établissement - maud.doyen@justice.fr
Qui sommes-nous ?
Sous l'autorité du garde des sceaux, ministre de la justice, et avec le concours des autres services de l'Etat, des collectivités territoriales, des associations et d'autres personnes publiques ou privées, la direction de l'administration pénitentiaire assure le service public pénitentiaire ; à ce titre, elle participe à l'exécution des décisions pénales, elle contribue à l'insertion ou à la réinsertion des personnes qui lui sont confiées par l'autorité judiciaire, à la prévention de la récidive et à la sécurité publique dans le respect des intérêts de la société, des droits des victimes et des droits des personnes détenues.
Elle est l'une des cinq directions du ministère de la justice. Son budget annuel s'élève à 3,6 milliards d'euros, dont près de 1,3 milliards hors titre 2. Elle emploie 39 200 agents. Outre l'administration centrale, 186 établissements pénitentiaires et une centaine de services pénitentiaires d'insertion et de probation constituent les services déconcentrés, répartis en dix directions interrégionales ; elle compte en outre un service de l'emploi pénitentiaire (SEP-RIEP) et une école de formation (ENAP). Elle prend en charge plus de 250 000 personnes, dont environ 170 000 en milieu ouvert et près de 80 000 sous écrou.
Descriptif du service
Composition et effectifs du service
1 technicien cuisine
À propos de l'offre
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Poste profilé
Groupe IFSE : 2
Durée d’affectation attendue sur le poste : 3 ans
Restauration :
Possibilité de se restaurer au restaurant administratif
Mise à disposition d’une salle de détente équipée de frigos et micro-ondes pour les personnes désirant apporter leur déjeuner.
Accessibilité en transport / Parking :
Parking sécurisé (caméras de surveillance) réservé aux personnels (accès à l’aide d’un badge)
Organisation du travail :
Travail selon des horaires variables du lundi au vendredi
Nombre d’agents à encadrer :
☐ A ☐ B ☐ C ✔ Sans objet
Spécificités du poste / Contraintes / Sujétions
Poste soumis à une habilitation au Secret de la défense nationale OUI ☐ NON X
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Le titulaire de ce poste est soumis à l’ordonnance n° 58-696 du 06 août 1958 modifiée, relative au statut spécial des fonctionnaires des services déconcentrés de l’administration pénitentiaire ; et au décret n° 66-874 du 21 novembre 1966 modifié, relatif au statut spécial des fonctionnaires des services déconcentrés de l’administration pénitentiaire.
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Vacant à partir du 01/03/2026
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Responsable de production culinaire