TECHNICIEN SECURITE ALIMENTAIRE/REFERENT DE LA SECURITE ET DE LA SURETE ALIMENTAIRE

Référence : DEF_21-00044525

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Service du commissariat des armées (SCA)
  • Localisation : BASE NAVALE DE TOULON 83000 TOULON

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

La plate-forme commissariat Sud est un organisme du service du commissariat des armées. Elle est responsable pour les organismes du ministère des armées (MINARM) implantés dans les régions Occitanie, PACA et Corse (12 bases de défense, 80 000 ressortissants MINARM) de la passation de marchés publics, l’exécution budgétaire, la gestion du matériel de restauration collective et la sécurité alimentaire des restaurants. Elle exerce par ailleurs des fonctions de coordination dans les domaines de la prévention, de l’infrastructure, de la sécurité des sites, du transport de personnes, de la logistique.

Au sein de la PFC Sud, la division Restauration Hôtellerie Hébergement Loisirs a pour mission d’encadrer et d’appuyer de manière fonctionnelle l’action des cercles situés dans son périmètre. Rattaché à la section contrôle interne sanitaire, le référent sécurité et sureté des aliments (RS²DA) est chargé d‘accompagner un portefeuille de restaurants dans la mise en place puis la vérification de l’effectivité et l’efficacité du système de management de la sécurité et de la sûreté des aliments des restaurants.
Le RS²DA sera également amené à effectuer des audits dans des restaurants ne relevant pas de son portefeuille, principalement dans le cadre du contrôle interne sanitaire.
- Rédiger le plan de maîtrise sanitaire (procédures, instructions, enregistrements, fiches réflexes...).
- Veiller au respect de l’application des bonnes pratiques d’hygiène.
- Assurer la mise en place et le suivi de la méthode HACCP (hazard analysis critical control point) : plan de nettoyage et de désinfection, maîtrise des températures, autocontrôles microbiologiques de denrées et surfaces...
- Mettre en place et gérer la démarche de maîtrise de la sûreté de la chaîne alimentaire.
- Assurer la formation du personnel (initiale et continue) selon son niveau de compétence (opérateurs et encadrement)
- Réaliser le contrôle interne sanitaires (CIS) et le contrôle interne sureté alimentaire (CISA) conformément aux directives du centre expert
- Réaliser des visites de suivi dans les restaurants au moins une fois par mois et rendre dompte des non conformités constatées à la hiérarchie
- Gérer les suspicions de TIAC (toxi-infections alimentaires collectives) en relation avec le groupe vétérinaire de rattachement et les alertes sanitaires en lien avec l’EDA.
- Alerter le commandement en cas de risques sanitaires identifiés.
- Conseiller le commandement sur toutes les questions relatives à la sécurité et à la sûreté alimentaire.
- Accompagner les techniciens vétérinaires ou les vétérinaires lors des contrôles officiels.
- Proposer des mesures correctives suite aux écarts et remarques formulées suite au rapport du contrôle officiel.
- Analyser le besoin en formation en matière d’hygiène des aliments.
- Assurer la traçabilité et la gestion des non conformités.

Profil recherché

Expérience de la restauration collective (2 ans).

Compétences attendues

- CONNAISSANCES DES PRODUITS ALIMENTAIRES
- RESPECT DES PRINCIPES DE LA SURETE ALIMENTAIRE FOOD DEFENSE
- CONNAISSANCE DES BONNES PRATIQUES D'HYGIENE (BPH)
- EXPLOITATION ET REDACTION DE LA DOCUMENTATION TECHNIQUE ET DE REFERENTIELS
- MAITRISE DES RISQUES DES ORGANISMES - CONTROLE INTERNE
- CONSTRUCTION DU PLAN DE MAITRISE SANITAIRE (PMS)
- CONNAISSANCE ET APPLICATION PEDAGOGIE, DIDACTIQUE ET SCIENCES COGNITIVES
- SENS DES RELATIONS HUMAINES
- ANALYSE
- AUTONOMIE

Éléments de candidature

Documents à transmettre

Pour postuler à cette offre, l'envoi du CV et d'une lettre de motivation est obligatoire

Personnes à contacter

  • arnaud.swartenbroekx@intradef.gouv.fr
  • victorine.desmares-playoust@intradef.gouv.fr

À propos de l'offre

  • Durée d'affectation souhaitée : 3 ANS
    Restaurant administratif
    Transport en commun
    Parking sur zone
    Horaires variables
    Crèche à proximité

  • Déplacements réguliers. Utilisation d’un poste informatique, de logiciels standards et
    d’applications métier.
    Formation « Référent de la sécurité et de la sureté des denrées alimentaires (RS²DA)

  • Vacant à partir du 01/01/2025
  • Chargée / Chargé de la sécurité sanitaire de l'alimentation, de la santé des végétaux et du bien-être animal

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