Technicien spécialisé Atelier de Transformation H/F
Référence : 2023-1139112
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
EPL
EXPLOITATION AGRICOLE DE BOURG LES VALENCE - Localisation : BOURG LES VALENCE
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
-
Nature du contrat
CDI
- Expérience souhaitée Confirmé
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) 27 000 € BRUT € brut/an
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Les tâches listées ci-dessous sont données à titre indicatif. Cette liste n’est pas limitative.
1. Assurer la production et la performance de l’Atelier
·        Réaliser les productions ;
·        Garantir la performance, la qualité, les quantités tout en respectant les contraintes délais et sécurité ;
·        Développer la performance opérationnelle des lignes.
2. Manager ses équipes d’opérateurs :
·        Garantir la sécurité des personnes et des biens et déployer la culture sécurité au sein de l’atelier
·        Définir la feuille de route des autres opérateurs de la ligne de transformation.
·        Accompagner techniquement et humainement les autres opérateurs de ligne (stagiaires, apprentis dans un premier temps puis un autre opérateur dans un second temps).
·        Rendre des comptes au Directeur d’Exploitation sur l’avancée des chantiers.
3. Promouvoir l’amélioration continue et la transformation
Être force de proposition auprès du Directeur d’Exploitation pour améliorer les process / procédures / modes opératoires et augmenter la valeur ajoutée de la société
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2
- Spécialisation Production-Transformation : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Compétences attendues
Connaissances :
• Protocoles d'analyse mis en œuvre et des démarches qualité
• Procédures relatives à l'hygiène et à la sécurité
• Connaissance de l'organisation de l'entreprise, de sa culture, de ses métiers et des usages établis
• Maitrise des procédés de fabrication
• Maitrise des outils de pilotage production.
Savoir-faire :
• Manipuler et utiliser des matériels de laboratoire complexes 3
• Communiquer 3
• Utiliser des logiciels spécialisés
• Travailler en équipe 3
Savoir-être : Sens de l'organisation - Être rigoureux -Capacité d'adaptation
Compétences managériales
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Pour postuler à cette offre, l'envoi du CV et d'une lettre de motivation est obligatoire
Qui sommes-nous ?
L’exploitation agricole du Valentin est rattachée à l’EPLEFPA Le Valentin, situé à Bourg les Valence, dans la Drôme. L’EPLEFPA est un établissement de formation professionnelle agricole qui propose des formations dans les domaines de la production, mais aussi de la transformation et de la commercialisation des produits alimentaires.
L’exploitation est un outil de production mais aussi de formation, d’innovation et d’animation du Territoire. Elle est aujourd’hui notamment très bien valorisée pédagogiquement.
PRESENTATION DE L’EXPLOITATION
Equipe
1 directeur, 5 salariés permanents, personnel occasionnel, stagiaires
Production
Exploitation conduite en agriculture biologique sur un parcellaire regroupé de 65 ha de SAU, 100 % irrigables.
Bâtiments d’élevage refaits à neuf en 2019.
Activités principales :
·        Bovins lait, race Montbéliarde, 280 000 litres dont 25 000 litres en vente directe.
·        Arboriculture fruitière : 4.5 ha de verger diversifié (pommes, poires, prunes et cerises)
·        Viticulture : 0.6 ha de vigne
·        Ferme pédagogique : accueil de 2000 enfants/an
·        Expérimentations sur les fourrages (méteil, prairies multi-espèces, …), en arboriculture.
Descriptif du service
Transformation
Création en 2023 d’un atelier de transformation de 300 m² pour transformer les produits de l’exploitation agricole. Objectifs à terme :
·        transformer 100 000 litres de lait en yaourts, riz au lait et crèmes dessert.
·        transformer 45 tonnes de fruits en purées et confitures. Développer une activité de prestation de services pour les producteurs locaux sur la zone de transformation des fruits.
Vente
·        Commercialisation des produits de l’exploitation sur les départements de Drôme et Ardèche.
Présence d’un magasin de producteurs sur le site de l’exploitation agricole.
À propos de l'offre
-
Convention collective des exploitations agricoles de la Drôme
-
Vacant à partir du 01/04/2023
-
Technicienne / Technicien terroir et signes de qualité