TECHNICIEN VETERINAIRE

Référence : DEF_30-00046834

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Service de Santé des Armées (SSA)
  • Localisation : - 29200 BREST

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Les techniciens vétérinaires participent, sous l’autorité technique des vétérinaires des armées, au soutien sanitaire des armées et de la gendarmerie nationale dans les domaines de la sécurité sanitaire des aliments et de la qualité des eaux.
Sous l’autorité technique des vétérinaires des armées, réalisation des missions de santé publique vétérinaire : expertise et contrôle officiel de la sécurité sanitaire des aliments au sein des organismes relevant du ministère des armées et des formations militaires relevant de l’autorité du ministre de l’intérieur, y compris à bord des bâtiments de la marine nationale, expertise et contrôle sanitaire des eaux (eaux destinées à la consommation humaine, eaux chaudes sanitaires, eaux de piscine).
Contrôle officiel de la sécurité sanitaire des aliments :
- Évaluations, inspections, vérifications et audits de contrôle officiel,
- Rédiger les rapports d’inspection
- Consigner les denrées alimentaires dangereuses au sens du règl. (CE) 178/2002
Contrôle sanitaire des eaux :
- Évaluations, inspections, vérifications et audits de contrôle sanitaire des eaux,
- Rapports d’inspection
- Suivi de la réalisation des analyses et de la MEP de mesures correctives si non-conformité
Apporter une expertise dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments et des eaux (SSAE) (1/2) :
- Expertises et enquêtes épidémiologiques en cas de TIAC,
- Evaluation san. des fournisseurs de denrées alim.
Apporter une expertise SSAE (2/2) :
- Projets de constr./rénov. infra des établissements de restauration,
- Contrôle des modalités de gestion de la sécurité sanitaire des eaux sur les sites reliés au réseau public, y compris les EC san.
Participer aux actions de formation et d’information dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments et de la qualité des eaux.
Participer au système de management vétérinaire (accréditation selon la norme NF EN ISO/CEI 17020) : supervision, contrôle et audit internes, groupes d’experts.
Réaliser des prélèvements de denrées alimentaires, d’eaux et de surfaces au contact des aliments, destinés à des analyses de laboratoire.

Profil recherché

Brevet de technicien supérieur (BTS) « Qualité dans les industries alimentaires et les bioindustries » ou diplôme universitaire de technologie « Génie biologique - option industries agroalimentaires et biologiques » ou diplôme reconnu équivalent.
Première expérience professionnelle dans le domaine de compétences souhaité.

Compétences attendues

- CONTROLE DE LA SECURITE SANITAIRE DES ALIMENTS
- CONTROLE DE LA SECURITE SANITAIRE DES EAUX
- SANTE PUBLIQUE VETERINAIRE
- MANAGEMENT DE LA QUALITE(DES ORGANISMES)
- CONSEIL AUX AUTORITES
- TECHNIQUES DE CONTROLES, DE MESURES ET D'ESSAIS
- CONTROLE DU BIEN-ETRE ANIMAL
- ANALYSE
- AUTONOMIE

Éléments de candidature

Documents à transmettre

Pour postuler à cette offre, l'envoi du CV et d'une lettre de motivation est obligatoire

Personnes à contacter

  • olivier1.koehle@intradef.gouv.fr
  • liliane.longchamps@intradef.gouv.fr

Qui sommes-nous ?

Le Service de santé des armées est composé de 14 700 hommes et femmes civils et militaires et de plus de 4 000 réservistes. Son rôle est d’assurer le soutien médical de l’armée de Terre, de l’armée de l’Air et de l’Espace, de la Marine nationale et de la Gendarmerie, en tout lieux et en toute circonstance, en métropole comme sur les théâtres d’opérations.

Pour cela, il est organisé en une chaîne santé complète et autonome, de soins, d’expertises, de recherche, de formation et de ravitaillement en produits de santé.

En savoir plus sur l'employeur

À propos de l'offre

  • - Poste à temps complet 38h00 / semaine sur 5 jours
    - Implantation dans la base navale de Brest
    - Restauration collective à proximité (interne base navale)
    - Permis B obligatoire (déplacements en zone de compétence : 29 et 56)
    Possibilité de participer à des activités transverses : membre d’un groupe d’expert, superviseur.

  • - Poste à temps complet 5 jours / semaine.
    - Habilitation Secret
    - Permis B obligatoire
    - Déplacements fréquents dans la zone de compétence (29 et 56)
    Ce cursus de 9 mois forme des techniciens vétérinaires pour leur insertion professionnelle. Il couvre l'organisation du soutien vétérinaire, le management vétérinaire, le contrôle sanitaire des aliments et des eaux.

    La formation alterne cours, travaux dirigés et stages dans des structures militaires. Elle se conclut par un examen théorique et une inspection pratique validant l'autonomie du technicien.

  • Vacant à partir du 31/12/2024
  • Spécialiste en médecine vétérinaire

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