Un cuisinier ou une cuisinière - CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA MAYENNE

Référence : O053251210000097

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Conseils départementaux
  • Localisation : Laval
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 09/01/2026

Partager la page

Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.

  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

Le Département de la Mayenne recrute un Cuisinier ou une Cuisinière au Collège Jules Renard à Laval Pourquoi pas vous ?
Vous recherchez un emploi porteur de sens, au coeur des établissements scolaires ? Ce recrutement est fait pour vous !

En tant que Cuisinier (F/H), vos missions seront :
Approvisionner et gérer les stocks :
- Réceptionner les marchandises, 
- Participer aux contrôles de la qualité et de la quantité de la production.

Produire et valoriser les préparations culinaires :
- Préparer les denrées alimentaires,
- Appliquer les consignes des fiches techniques,
- Participer à la production des plats (chauds, froids, entrée, viande, dessert),
- Préparer les fruits et légumes (désinfection, présentation),
- Dresser les plats,
- Anticiper la préparation du lendemain.

Accueillir les convives et animer les repas :
- Accueillir les convives,
- Assurer la présentation et la distribution des plats dans la ligne de self (maintenir la température, veiller à proposer une quantité suffisante),
- Participer à l'organisation des repas à thèmes et des repas exceptionnels,
- Conseiller les élèves au moment du service (au sens de l'éducation alimentaire).

Garantir des conditions d'hygiène et de sécurité :
- Participer au nettoyage et à la désinfection des locaux et du matériel (matériels, plonge),
- Respecter les règles d'hygiène en vigueur, le Plan de Maîtrise Sanitaire et la méthode HACCP,
- Renseigner les fiches de suivi et de traçabilité,
- Gérer les plats témoins,
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et en assurer l'entretien,
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à la cheffe ou au chef de cuisine et/ou au second de cuisine.

Profil recherché

🔍 Ce que nous cherchons :
Des personnes motivées, rigoureuses et investies.
Une expérience en restauration sera appréciée.
🕒 Conditions de travail :
- Temps complet annualisé : 1607 heures/an, soit environ 43h/semaine
- Horaires variables selon les besoins : entre 6h00 et 18h00
- Congés garantis pendant chaque période de vacances scolaires
- 6 semaines minimum de congés l'été

💰 Rémunération et avantages :
- Salaire minimum : 1710 € nets/mois (hors prélèvement à la source)
- CNAS : adhésion gratuite (avantages sociaux, loisirs, vacances, aides...)
- Couverture sociale : prévoyance avec participation employeur, participation employeur sur complémentaire santé labellisée

À propos de l'offre

  • M. Denis LE METAYER, Chef du service restauration, entretien et accueil : 02 43 66 53 72

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique des établissements d'enseignement, Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign., Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.

  • Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 02/02/2026
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

Des offres d'emplois recommandées pour vous

  • Un second / Une seconde de cuisine - CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA MAYENNE

    • Localisation : Mayenne (53)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Conseils départementaux
    • En ligne depuis le 10 décembre 2025

    Fonction
    publique
    Territoriale

  • Mécanicien(ne) polyvalent(e) - Centre Soutien Automobile gendarmerie - CSAG 53

    • Localisation : Mayenne (53)
    • Fonction publique : Fonction publique de l'État
    • Employeur : SGAMI OUEST
    • En ligne depuis le 08 décembre 2025
  • Responsable de restauration (F/H) - Laval - REGION DES PAYS DE LA LOIRE

    • Localisation : Mayenne (53)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Conseils régionaux
    • En ligne depuis le 08 décembre 2025

    Fonction
    publique
    Territoriale

  • Agent d'entretien et gestion des salles - COMMUNE DE SAINT DENIS DU MAINE

    • Localisation : Mayenne (53)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Communes
    • En ligne depuis le 08 décembre 2025

    Fonction
    publique
    Territoriale

  • Responsable Bâtiments, Sécurité et Logistique - COMMUNE DE SAINT BERTHEVIN

    • Localisation : Mayenne (53)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Communes
    • En ligne depuis le 05 décembre 2025

    Fonction
    publique
    Territoriale

  • Agent du bureau du courrier mutualisé et de la logistique SGCD 53

    • Localisation : Mayenne (53)
    • Fonction publique : Fonction publique de l'État
    • Employeur : Préfecture de la Mayenne
    • En ligne depuis le 04 décembre 2025

    Fonction
    publique
    de l'État