UN RÉFÉRENT D'OFFICE DE RESTAURATION SCOLAIRE (H/F) - CHALLANS

Référence : O085250521001137

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Communes
  • Localisation : Challans
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 30/06/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

Vous intégrez une ville dynamique à taille moyenne où il fait bon vivre. Ses 23 500 habitants bénéficient d'une situation géographique idéale, à 45 minutes de Nantes et à 20 minutes de la mer, au carrefour du nord-ouest de la Vendée.
À Challans, les repas scolaires sont bien plus qu'un service logistique : ils sont un moment d'éducation, de convivialité et de plaisir. Chaque jour, près de 800 repas sont servis dans les quatre restaurants scolaires de la ville, chacun situé au sein d'un groupe scolaire.
Notre service de restauration municipale place l'éducation au goût, la qualité nutritionnelle et le respect des normes d'hygiène au cur de ses priorités, au service du bien-être des enfants.
C'est dans ce contexte que nous recherchons un référent d'office de restauration scolaire pour la rentrée 2025/2026. Sous l'autorité de la responsable de la restauration scolaire et de l'entretien des locaux, vous jouez un rôle clé dans la qualité du service rendu aux enfants.

Vos missions principales :
- S'assurer du respect des bonnes pratiques d'hygiène et des procédures d'autocontrôle à toutes les étapes de l'office suivant le plan de maîtrise sanitaire (relevé des températures des denrées, des frigidaires, échantillonnage, de traçabilité, etc.),
- Veiller au bon débarrassage et nettoyage des mobiliers, des locaux et des matériels suivant les règles d'hygiène et du plan de nettoyage,
- Veiller au bon lavage de la vaisselle et son rangement suivant les règles d'hygiène et du plan de nettoyage,
- Communiquer quotidiennement avec les agents de production de la Cuisine Centrale pour le suivi qualitatif et quantitatif des productions,
- Accompagner les nouveaux collègues, contribuer à la dynamique d'équipe et veiller au respect des plannings.

Missions sur les temps d'office :
- Maintenance des locaux et des matériels en état selon les règles d'hygiène et de sécurité,
- Assurer les autocontrôles et le suivi des documents,
- Réceptionner, contrôler, stocker et distribuer les produits du service selon les règles d'hygiène et de qualité,
- Réaliser la mise en plat des préparations froides et chaudes et veiller au maintien des températures
- Participer à la mise en place des tables avant les repas et à leur nettoyage et rangement après les repas
- Superviser l'entretien des locaux, du matériel et le bon déroulement de la plonge
- Travailler en partenariat avec les référents d'office et suivre leurs orientations

Missions sur le temps de service des repas :
- Transmettre les informations aux référents animateurs pour assurer la meilleure distribution possible des plats aux convives (présentation sur la table, ration),
- Coordonner la mise en place du service et collaborer avec les équipes d'animation pour assurer une expérience de repas agréable aux enfants.
- Accompagnement des convives pendant le temps de repas et respectant les consignes éducatives transmises par les référents.

Profil recherché

Profil recherché :
* Expérience en restauration collective souhaitée, ou forte motivation à s'investir dans ce domaine.
* Connaissance ou appétence pour les règles d'hygiène alimentaire (HACCP).
* Sens de l'organisation, rigueur et autonomie.
* Aisance relationnelle et esprit d'équipe.
* Sens du service public et volonté de contribuer au bien-être des enfants.

Qui sommes-nous ?

À quelques minutes de la côte atlantique et au c½ur du Marais Breton, la Ville de Challans, troisième ville de Vendée, allie douceur de vivre et dynamisme économique. Située au carrefour de huit axes, elle s'est imposée comme la plaque tournante du Nord-Ouest Vendée.

À propos de l'offre

  • Conditions d'emploi :
    - Poste ouvert aux titulaires de la fonction publique (catégorie C) et aux contractuels répondant aux critères du poste.
    - Temps de travail annualisé : 31h30 par semaine, essentiellement en période scolaire, avec quelques interventions possibles pendant les vacances selon un roulement.
    - Un accompagnement à la prise de poste et des formations adaptées sont proposés

    La collectivité est engagée dans la promotion de l'égalité entre les femmes et les hommes, tous nos métiers se conjuguent aussi bien au féminin qu'au masculin. Par ailleurs, dans le cadre de sa politique d'accueil et d'intégration des travailleurs handicapés, la collectivité facilite leur accès aux emplois territoriaux.

    Vous pouvez adresser vos lettres de motivation et curriculum vitae à Monsieur le Maire
    Hôtel de Ville - 1 Bd Lucien Dodin - B.P 239
    85302 CHALLANS Cedex

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique , Adjoint technique principal de 1ère classe, Adjoint technique principal de 2ème classe

  • Art. L332-14 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.

  • Vacant à partir du 20/08/2025
  • Gestionnaire logistique

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