un/une chargé/e d'études en analyse de données et modélisations d'expositions
Référence : 2023-1177425
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
- Employeur : Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l'Alimentation, de l'Environnement et du Travail (ANSES)
- Localisation : Maisons-Alfort (94)
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
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Nature du contrat
CDD d'1 an
- Expérience souhaitée Débutant
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Vous aurez pour mission générale de participer à l’étude affinée de l’exposition alimentaire de la population des Antilles au chlordécone (ChlorExpo). Pour cela, vous procéderez notamment à l’analyse statistique des données de contamination et à la modélisation de l’exposition alimentaire chronique ainsi qu’à la rédaction de notes et rapport présentant les résultats de ces travaux.
Votre quotidien :
· Prendre en main le modèle d’exposition alimentaire développé lors des précédentes études réalisées par l’Anses sur l’exposition à la chlordécone aux Antilles, et l’adapter aux spécificités des données et méthodes de l’étude ChlorExpo ;
· Participer à la réflexion sur les scénarios de calcul d’exposition ;
· Réaliser l’analyse des données de contamination, la modélisation de l’exposition alimentaire, l’identification des aliments contributeurs majeurs à cette exposition ainsi que des sous-populations les plus exposées dans le cadre de l’étude ChlorExpo ;
· Participer à la rédaction de notes ou du rapport d’étude portant sur la modélisation et l’analyse de l’exposition alimentaire de ChlorExpo ;
· Appuyer les responsables de l’étude ChlorExpo pour assurer le bon déroulement du projet, et notamment la gestion du groupe de travail d’experts ;
· Plus largement, réaliser des appuis scientifiques et techniques dans ses domaines de compétences en collaboration avec les unités d’expertise de la DER.
Profil recherché
§ Formation et expérience requises :
o Minimum BAC + 3
o Niveau de formation : BAC + 5 souhaité. Ingénieur ou Master 2 avec spécialisation en statistiques, épidémiologie ou évaluation des risques sanitaires -;
o Une première expérience en analyse statistique de données de consommations alimentaires et des expositions alimentaires est souhaitée.
§ Compétences et qualités attendues :
o Compétences en alimentation et notamment en analyse de données d’enquêtes alimentaires et évaluation des risques liés à l’alimentation
o Maîtrise des méthodes de traitements statistiques en épidémiologie et/ou modélisation mathématique
o Maîtrise du logiciel de traitement de données R indispensable,
o Maîtrise de l’anglais scientifique (communication écrite et orale),
o Maîtrise de l’outil informatique (pack Office),
o Aptitude organisationnelle, autonomie, rigueur et dynamisme,
o Aptitude au travail en équipe et bon relationnel,
o Aptitudes rédactionnelles, capacité de synthèse et de présentation orale.
Localisation
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Qui sommes-nous ?
La Direction de l’évaluation des risques (DER) assure l’ensemble des missions d’évaluation dans le domaine des bénéfices et des risques nutritionnels et sanitaires liés à l’alimentation, des risques liés à la santé-environnement, des risques liés à la santé au travail, des risques liés à la santé, à l’alimentation et au bien-être des animaux, et des risques liés à la santé des végétaux. Elle fait appel aux collectifs d’experts constitués auprès de l’Agence en coordonnant leurs travaux. Elle assure des missions d’alerte et de vigilance, organise les études et enquêtes nécessaires à la collecte des données utiles à ses travaux d’expertise, gère les observatoires et bases de données qui y sont associés et mène à bien les développements méthodologiques nécessaires à l’accomplissement de ses missions.
Descriptif du service
L’unité Méthodologie et Études (UME) appartient au Domaine Observatoires, Données et Méthodes de la DER. L’équipe est composée de 17 agents. Elle a pour mission 1) le développement de méthodologies transversales d’évaluation des risques nutritionnels ou des expositions liées aux substances chimiques et aux agents physiques ou microbiologiques, 2) la réalisation des appuis scientifiques et techniques pour le compte des autres unités de la DER notamment dans le domaine de l’exploration et l’analyse de données et 3) la mise en place d’études destinées à alimenter des bases de données permettant une évaluation des risques liés à l’alimentation. En particulier, l’UME réalise l’étude affinée de l’exposition alimentaire de la population des Antilles à la chlordécone (étude ChlorExpo
À propos de l'offre
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Le titulaire de ce poste est soumis à une déclaration publique d’intérêts
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Vacant à partir du 24/03/2023
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Chercheuse / Chercheur