UUne ou un Chef de cuisine Itinérant secteur Centre Alsace F/H (Poste n° A-3533)

Référence : O067240823000389

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Conseils départementaux
  • Localisation : Strasbourg
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 20/12/2024

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

Avec 147 collèges publics et 25 collèges privés sous-contrat, la Collectivité européenne Alsace est le 2e « Département » de France en nombre de collèges publics. Près de 6 millions de repas sont distribués chaque année dans les collèges.
Le Service de l'Education et des Collèges est l'interlocuteur privilégié des établissements scolaires dans la mise en ½uvre de l'action départementale dans la politique publique Collège.

- Assurer des missions de remplacement dans différents collèges du secteur Bas-Rhin pour pallier aux absences des Chefs de cuisine des différents établissements
- Organiser, produire, valoriser les repas
- Entretenir les locaux et les matériels de restauration scolaire , dans le respect des conditions d'hygiène et de sécurité

- Anticipe et organise le travail de l'équipe de cuisine
- Exploite les informations de la vie scolaire (effectifs par date)
- Travaille en coordination avec la gestion
- Participe activement à la Commission des menus
- Met les repas en production
- Gère les délais de fabrication
- Réalise les recettes et les menus suivant les indications fournies
- Confectionne les desserts et les pâtisseries
- Participe à la distribution des repas
- Nettoie les locaux et les matériels de cuisine
- Réceptionne les marchandises
- Contrôle le bon fonctionnement des machines
- Assure le service et la remise en ordre de la cuisine

Profil recherché

Profil de recrutement :

Savoir :

- Maitriser les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits
- Maîtriser les techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage
- Maîtriser les règles de l'art culinaire propres à la restauration collective
- Maîtriser les principes et des normes d'hygiène générale et alimentaire
- Connaître les règles de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels
- Connaître les règles de gestion de stocks alimentaires
- Connaître les mesures à prendre en cas d'accident
- Connaître le protocole PMS
- Adapter les menus à la saison et à la disponibilité des produits
- Veiller aux équilibres alimentaires
- Respecter les délais dans la réalisation des préparations culinaires
- Signaler les besoins de réapprovisionnement

Savoir-faire :

- Adapter les menus à la saison et à la disponibilité des produits
- Veiller aux équilibres alimentaires
- Respecter les délais dans la réalisation des préparations culinaires
- Signaler les besoins de réapprovisionnement
- Diriger, animer et former l'équipe de cuisine

Savoir-être :

- S'adapter rapidement au nouvel environnement professionnel
- Suggérer les améliorations (qualité - quantité - variété) à apporter aux menus
- Savoir travailler au sein d'une équipe
- Aptitude à transmettre des informations
- Ponctualité
- Aptitude à évoluer en milieu scolaire (sens de l'écoute, capacité d'adaptation, présentation, discrétion, maîtrise de soi)
- Devoir de confidentialité et de réserve

Spécificités du poste :

- Recrutement statutaire, ou à défaut par voie contractuelle, sur le grade de Technicien Territorial
- CAP Cuisine OBLIGATOIRE
- Expérience OBLIGATOIRE de 2 ans minimum en tant que Chef de cuisine
- Poste à temps complet à pourvoir dés que possible
- Périmètre d'intervention de Strasbourg à Colmar
- Déplacements sur le territoire : permis B exigé + Véhicule obligatoire
- Rémunération : Traitement de base, régime indemnitaire, 13ème mois, sujétion : Membre d'une équipe de remplacement
- Avantages possibles : tickets restaurant, participation employeur pour la mutuelle et la prévoyance, CNAS et amicale du personnel

Qui sommes-nous ?

La Collectivité européenne d'Alsace (CeA) est née de la fusion des conseils départementaux du Bas-Rhin et du Haut-Rhin.
Instaurée par la Loi Alsace du 02 août 2019, elle est entrée officiellement en vigueur le 1er janvier 2021.

À propos de l'offre

  • Vous pouvez consulter l'annonce et faire acte de candidature sur le site de la CeA à l'adresse : https://www.alsace.eu/la-collectivite/nous-rejoindre/offres-d-emploi-et-stages/

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Technicien, Technicien principal de 1ère classe, Technicien principal de 2ème classe

  • Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 01/02/2025
  • Chargée / Chargé de restauration, d'intendance

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