Vétérinaire en abattoir et responsable filière lait
Référence : AGRI_2025-05-A6D2900078-44694
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Direction départementale de la protection des populations du Finistère
DD(CS)PP29 - Localisation : CHÂTEAULIN
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Oui
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Vétérinaire officiel responsable du service d'inspection de l'abattoir France Poultry
Vétérinaire inspecteur à l'abattoir France Poultry et dans les petits abattoirs agréés de volailles
Assurer l'organisation, le pilotage et l'encadrement de la filière lait
Diplôme vétérinaire exigé.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
En tant que responsable du service d'inspection :
- organise, anime et encadre le service, représente la DDPP auprès de l'abatteur
- assurer la certification des exportations de l'abattoir (environ 600 certificats par an).
En tant que vétérinaire inspecteur :
- supervise les inspections ante et post-mortem, inspecte des lots à risque, prononce les sanctions de l'inspection, réalise ou participe aux inspections ''établissements'' en matière d'hygiène, de protection animale et de biosécurité
- réalise l'inspection des petits abattoirs agréés de volailles du département
- participe à la suppléance vétérinaire en abattoirs de boucherie selon les besoins
En tant que responsable de la filière lait :
- participe à la définition des objectifs de la filière, à la programmation des inspections, en lien avec le chef de service
- piloter les activités de la filière : suivre la programmation et les suites, assurer la revue des ordres de service, veiller à la continuité du service, assurer les entretiens professionnels
- valide les rapports d’inspection, signe les courriers d’accompagnement et veille à la cohérence des suites proposées
- représente le service auprès des professionnels
- gère les alertes avec les inspecteurs concernés
CHAMP RELATIONNEL :
En externe : les responsables de la société FRANCE POULTRY et des petits abattoirs de volailles agréés, les professionnels de la filière lait
En interne : le responsable de la filière « Volailles » du service Alimentation, le secrétariat général commun, les autres services de la DDPP. Participation aux CODIR élargis de la DDPP.
Profil recherché
SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
Maîtrise des réglementations spécifiques
Maîtrise des techniques de contrôle en abattoir
Connaissances juridiques générales
Maîtrise des outils informatiques (bureautiques, RESYTAL)
SAVOIR-FAIRE :
Savoir encadrer une équipe en lien étroit avec le management de la DDPP
Qualités relationnelles d'écoute et de propositions
Savoir travailler en équipe
Capacité d’'adaptation et réactivité
Savoir rédiger
Faire preuve de pédagogie, de fermeté
Travailler en réseau
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents
Qui sommes-nous ?
Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation
Direction départementale de la protection des populations du Finistère
2 rue de Kérivoal - CS 83038 - 29334 QUIMPER Cédex
Service Alimentation - Abattoir FRANCE POULTRY - ZI de Lopars - 29150 CHATEAULIN
Descriptif du service
Le service alimentation comprend 104 personnes réparties sur 2 sites principaux, 2 criées et 12 abattoirs. Le tissu d'IAA est dense et diversifié (environ 800 établissements agréés dont 60 à risque élevé).
Poste basé à l'abattoir France Poultry - ZI de Lospars 29150 CHATEAULIN (84 000 tonnes / an), spécialisé dans l'abattage de poulets destinés à 90% à l'export.
L'équipe d'inspection sur site se compose de 4 techniciens et d'1 vétérinaire officiel.
La filière lait compte une cinquantaine d'établissements agréés (diversité de produits finis, dont poudres de lait) et une soixantaine de producteurs fermiers. Elle s'appuie sur 2 inspecteurs basés au siège de la DDPP à Quimper.
À propos de l'offre
-
Personne(s) à contacter :
Aline Scalabrino –- Chef du Service Alimentation- Tél 02.98.64.36.35 - aline.scalabrino@finistere.gouv.fr
Sophie Dehaeze – Adjointe au chef du Service Alimentation et responsable filière volailles - Tél : 02.98.64.67.79 - sophie.dehaeze@finistere.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
En externe : les responsables de la société FRANCE POULTRY et des petits abattoirs de volailles agréés, les professionnels de la filière lait
En interne : le responsable de la filière « Volailles » du service Alimentation, le secrétariat général commun, les autres services de la DDPP. Participation aux CODIR élargis de la DDPP. -
Art. L. 332-2 (2°)
-
Susceptible d'être vacant à partir du 01/09/2025
-
Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir