Vétérinaire en abattoir

Référence : AGRI_2025-22-A6D6200033-50588

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de la protection des populations du Pas-de-Calais
    DD(CS)PP62
  • Localisation : SAINT POL SUR TERNOISE
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Date limite de candidature : 02/11/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Oui
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Inspection vétérinaire au sein de l’abattoir de boucherie agréés du département et de leurs ateliers annexes (découpe, produits à base de viandes et préparations de viande).
Remplacements ponctuels dans l’un des autres abattoirs d’animaux de boucherie du département.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspection en amont et en aval de l'abattage : contrôle des conditions de transport et d'abattage
Inspection ante mortem de premier niveau
Inspection post mortem : inspection des abats et carcasses, contrôle de la traçabilité
Inspection des lots à risque (information sur la chaîne alimentaire)
Inspection de l’établissement et de son fonctionnement.
Gestion des alertes éventuelles relatives à l’abattoir, en coordination avec le service SSA à de la DDPP à Arras. Contribution le cas échéant à la gestion d’une détection de maladie animale en relation avec le service « santé et protection animales » de la DDPP à Arras

Contribution à l’encadrement de l’équipe de techniciens :
- gestion du planning ;
- mise en œuvre des ordres de service ;
- programmation des inspections « hors-chaîne »
- réalisation des entretiens professionnels

Relations avec l’abatteur de chaque site, et les opérateurs (transport, éleveurs...). Suivi des ateliers, protocole, inspections, suites données aux inspections et contrôles.

CHAMP RELATIONNEL :
Liaisons hiérarchiques : cheffe de service SSA et son adjoint-e, coordonnatrice abattoirs, direction de la DDPP
Liaisons fonctionnelles : vétérinaires, inspecteurs, au siège de la DDPP et dans les autres abattoirs ; chef du service SPAE (Santé et protection animales et de l’environnement)
Autres : professionnels de la filière viande (abatteur, transporteurs...)

Profil recherché

SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
Connaissances techniques, référentiels d’inspection, Réglementation
Maîtrise des outils informatiques (RESYTAL, SI2A, SIGAL,...) et bureautiques (LibreOffice)
Compétences juridiques et administratives


SAVOIR-FAIRE :
Capacité à encadrer et travailler avec une équipe
Capacité organisationnelle et méthodologique
Réactivité
Adaptabilité à l'environnement professionnel de l'abattoir
Autonomie
Capacités rédactionnelles

Qui sommes-nous ?

Direction Départementale de la Protection des Populations Du Pas-de-Calais
- Abattoir de Saint Pol sur Ternoise
route d’Ostreville - 62130 SAINT-POL-SUR-TERNOISE

Descriptif du service

L’abattoir de Saint-Pol-Sur-Ternoise est un abattoir de porcs charcutiers dont le tonnage est environ de 37 000 tonnes par an. L’abattage est réalisé sur 5 jours par semaine.
L’équipe d’inspection compte un vétérinaire officiel et sept techniciens vétérinaires.
L’abattoir de Noeux-les-Mines est un abattoir de bovins dont le tonnage annuel est environ de 19908 tonnes par an , abattage majoritairement hallal. L’abattage est réalisé sur 5 jours par semaine.
L’équipe d’inspection compte un vétérinaire officiel et dix techniciens vétérinaires.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    - Mme BOUCHGUA Maria, Cheffe du service Sécurité Sanitaire des Aliments
    Tél : 03 21 60 36 10 - [email protected]

    - Mme SCHRYVE Agnès, Adjointe à la Cheffe du service Sécurité Sanitaire des Aliments
    Tél : 03 21 60 36 33 - [email protected]


  • CHAMP RELATIONNEL :
    Liaisons hiérarchiques : cheffe de service SSA et son adjoint-e, coordonnatrice abattoirs, direction de la DDPP
    Liaisons fonctionnelles : vétérinaires, inspecteurs, au siège de la DDPP et dans les autres abattoirs ; chef du service SPAE (Santé et protection animales et de l’environnement)
    Autres : professionnels de la filière viande (abatteur, transporteurs...)

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 02/11/2025
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé et sécurité au travail

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