VETERINAIRE OFFICIEL CADRE DE PROXIMITE EN ABATTOIR D'ANIMAUX DE BOUCHERIE
Référence : 2024-1658342
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Direction départementale de la protection des populations de l'Ain
Direction départementale de la protection des populations de l'AIN DDPP01 - Localisation : BOURG EN BRESSE
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
-
Nature du contrat
CDD de 3 ans
- Expérience souhaitée Expert
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Veiller au respect de la réglementation et à l’application par les abatteurs des mesures préventives et/ou correctives dans l’objectif de la protection de la santé publique et de la protection animale.
Mission 1 : Veille réglementaire et technique, Contrôle de l'état sanitaire des animaux vivants, Surveillance du contrôle de l’identification et des documents, Contrôle du respect des règles de transport de déchargement et de bien-être animal, Collecte et vérification des documents d’accompagnement des animaux, Euthanasie d’animaux vivants qui le nécessitent et relever les commémoratifs, Enregistrement des informations dans SI2A
Mission 2 : Veille réglementaire et technique, Contrôle des conditions d’abattage, Inspection des carcasses et des abats, Saisies des viandes, Réalisation et enregistrement des prélèvements
Mission 3 : Veille réglementaire et technique, mise à jour de la documentation, Préparation des contrôles, planification, Réalisation des inspections : inspection pré-opérationnelle, hygiène du process, protection animale, contrôle documentaire du plan de maîtrise sanitaire … Rédaction et signature des rapports d’inspection, Proposition des suites nécessaires au chef de service, en lien avec le vétérinaire, et rédaction des courriers, Suivi des conclusions des inspections
Mission 4 : Participation à l’élaboration du planning de l’équipe de techniciens, s’assure de la cohérence du planning général des agents en abattoirs de boucherie, gère au besoin des absences imprévues, Contrôle quotidiennement l’effectivité des missions à réaliser par l’équipe dans l’abattoir, Coordination avec le coordonnateur des abattoirs, Fourni des éléments pour les entretiens professionnels, Gestion des conflits, ou arbitrage
Autres missions : s’assure de la qualification d’AO, de la progression du tutorat, de supervision technique, s’assure de leur comportement, s’assurer de commander les consommables et est relai vers le service financier de la DDPP des besoins en divers matériels, ou demande de travaux (informatiques, etc)
Profil recherché
Savoir Faire :
- Observer, constater, décrire et reporter par écrit les informations recueillies, appliquer la méthodologie des contrôles
- Comprendre, analyser et mettre en œuvre les réglementations et les procédures
- capacités managériales et de coordination d’équipe
- Faire preuve d’adaptabilité, de disponibilité, de réactivité, de diplomatie
- Avoir des capacités rédactionnelles
- Représenter l’administration
- Rigueur dans l’exécution des taches
Qualités relationnelles :
- Savoir travailler en équipe
- Communiquer, faire preuve de pédagogie
- Etre autonome, savoir s’organiser
- Discrétion et capacité à gérer des informations confidentielles
Compétences attendues
Corps, grade ou situation administrative : Vétérinaire Officiel Cadre de Proximité (VOCP)
- Connaître la réglementation spécifique
- Maîtriser des techniques de contrôle en abattoir
- Connaître les techniques d'analyse des dangers et d'évaluation des risque
- Maîtriser les outils informatiques de suivi (SI2A, SIGAL, RESYTAL, Bureautique...)
- Connaître les procédures administratives et pénales
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
- Catherine SIMON
- Stéphanie GIRAUD
Qui sommes-nous ?
DIRECTION DEPARTEMENTALE DE LA PROTECTION DES POPULATIONS DE L'AIN (DDPP01)
Abattoirs de Bourg en Bresse
Descriptif du service
Le service sécurité qualité sanitaire des aliments assure le contrôle et la surveillance de la qualité et de la sécurité des produits alimentaires à tous les stades
Les principales missions sont :
- Instruire les demandes d'autorisation pour la production et l'entreposage de denrées animales en veillant à la maîtrise sanitaire des produits et des procédés par les professionnels.
- Contrôler la salubrité, la qualité des denrées d'origine animale, à l'importation et de la production à la commercialisation.
- Gérer les alertes alimentaires et les toxi-infections alimentaires collectives.
- Inspecter les conditions d'hygiène et le fonctionnement des établissements agroalimentaires (métiers de bouche, restauration collective, transport…)
- Assurer l'inspection dans les abattoirs d'animaux de boucherie et de volailles.
- Certifier que les denrées d'origine animales exportées sont saines et sûres.
Service de 34 agents dont 23 en abattoir de boucherie.
Le vétérinaire est sous la responsabilité du coordonnateur abattoir, et du chef de service, Catherine SIMON. Elle travaille en collaboration avec les 18 inspecteurs en abattoir et les vétérinaires d’abattoirs
À propos de l'offre
-
Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) et candidater sur le site employeur AGRIMOB
Les personnes à contacter :
Catherine SIMON, cheffe du service Santé et Qualité Sanitaire de l'Alimentation - 0474420903 - catherine.simon@ain.gouv.fr
Stéphanie GIRAUD, adjointe au chef de service du service Santé et Qualité Sanitaire de l'Alimentation - 0474420934 - stephanie.giraud@ain.gouv.Fr
-
Champs des relations et nature des liens : autres agents du service, agents du service santé et protection animales, abatteur, employés de l’abattoir, éleveurs, transporteurs…
Champ d'autonomie, responsbilités spécifiques : Organisation de l’équipe dans l’abattoir
Quotité de travail : 70 %
Particularités liées au poste : horaires variables et travail de nuit
Suppléances: Congés du vétérinaire affecté en abattoirs de Bourg en Bresse
Amené à intervenir ponctuellement lors de l’Aïd
-
Ce poste peut être ouvert aux contractuels selon les dispositions 2° de l'article L332-2 du code général de la fonction publique
-
Vacant à partir du 01/10/2024
-
Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal