VETERINAIRE OFFICIEL CADRE DE PROXIMITE EN ABATTOIR D'ANIMAUX DE BOUCHERIE

Référence : 2024-1658342

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de la protection des populations de l'Ain
    Direction départementale de la protection des populations de l'AIN DDPP01
  • Localisation : BOURG EN BRESSE
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Date limite de candidature : 29/08/2024

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
  • Nature du contrat

    CDD de 3 ans

  • Expérience souhaitée Expert
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Veiller au respect de la réglementation et à l’application par les abatteurs des mesures préventives et/ou correctives dans l’objectif de la protection de la santé publique et de la protection animale.

Mission 1 : Veille réglementaire et technique, Contrôle de l'état sanitaire des animaux vivants, Surveillance du contrôle de l’identification et des documents, Contrôle du respect des règles de transport de déchargement et de bien-être animal, Collecte et vérification des documents d’accompagnement des animaux, Euthanasie d’animaux vivants qui le nécessitent et relever les commémoratifs, Enregistrement des informations dans SI2A

Profil recherché

Savoir Faire :

- Observer, constater, décrire et reporter par écrit les informations recueillies, appliquer la méthodologie des contrôles

- Comprendre, analyser et mettre en œuvre les réglementations et les procédures

- capacités managériales et de coordination d’équipe

- Faire preuve d’adaptabilité, de disponibilité, de réactivité, de diplomatie

- Avoir des capacités rédactionnelles

- Représenter l’administration

Compétences attendues

Corps, grade ou situation administrative : Vétérinaire Officiel Cadre de Proximité (VOCP)
- Connaître la réglementation spécifique
- Maîtriser des techniques de contrôle en abattoir
- Connaître les techniques d'analyse des dangers et d'évaluation des risque
- Maîtriser les outils informatiques de suivi (SI2A, SIGAL, RESYTAL, Bureautique...)
- Connaître les procédures administratives et pénales

Éléments de candidature

Documents à transmettre

Pour postuler à cette offre, l'envoi du CV et d'une lettre de motivation est obligatoire

Personnes à contacter

  • Catherine SIMON
  • Stéphanie GIRAUD

Qui sommes-nous ?

DIRECTION DEPARTEMENTALE DE LA PROTECTION DES POPULATIONS DE L'AIN (DDPP01)

Abattoirs de Bourg en Bresse

Descriptif du service

Le service sécurité qualité sanitaire des aliments assure le contrôle et la surveillance de la qualité et de la sécurité des produits alimentaires à tous les stades
Les principales missions sont :

- Instruire les demandes d'autorisation pour la production et l'entreposage de denrées animales en veillant à la maîtrise sanitaire des produits et des procédés par les professionnels.
- Contrôler la salubrité, la qualité des denrées d'origine animale, à l'importation et de la production à la commercialisation.
- Gérer les alertes alimentaires et les toxi-infections alimentaires collectives.
- Inspecter les conditions d'hygiène et le fonctionnement des établissements agroalimentaires (métiers de bouche, restauration collective, transport…)
- Assurer l'inspection dans les abattoirs d'animaux de boucherie et de volailles.
- Certifier que les denrées d'origine animales exportées sont saines et sûres.

À propos de l'offre

  • Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) et candidater sur le site employeur AGRIMOB

    Les personnes à contacter :

    Catherine SIMON, cheffe du service Santé et Qualité Sanitaire de l'Alimentation - 0474420903 - catherine.simon@ain.gouv.fr

    Stéphanie GIRAUD, adjointe au chef de service du service Santé et Qualité Sanitaire de l'Alimentation - 0474420934 - stephanie.giraud@ain.gouv.Fr

  • Champs des relations et nature des liens : autres agents du service, agents du service santé et protection animales, abatteur, employés de l’abattoir, éleveurs, transporteurs…

    Champ d'autonomie, responsbilités spécifiques : Organisation de l’équipe dans l’abattoir

    Quotité de travail : 70 %

    Particularités liées au poste : horaires variables et travail de nuit

    Suppléances: Congés du vétérinaire affecté en abattoirs de Bourg en Bresse

    Amené à intervenir ponctuellement lors de l’Aïd

  • Ce poste peut être ouvert aux contractuels selon les dispositions 2° de l'article L332-2 du code général de la fonction publique

  • Vacant à partir du 01/10/2024
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal

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    Fonction publique de l'État