Vétérinaire officiel en abattoir animaux de boucherie et de volailles
Référence : AGRI_2025-05-A6D0900011-44794
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de l'Ariège
DDETSPP09 - Localisation : LORP SENTARAILLE
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Oui
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Les grands objectifs du poste sont :
• Assurer le management de l'équipe SVI de l'abattoir de Lorp Sentaraille (20% du temps)
• Assurer des missions d'inspections (60% du temps)
• Assurer des missions annexes (20%)
Missions générales managériales :
DESCRIPTION DES MISSIONS :
• Mise en place organisationnelle et technique de l'inspection en abattoirs et de la supervision de la réalisation des plans de contrôle et de surveillance
• Encadrement, gestion et animation de l'équipe d'inspection
• Participation à l'évaluation du personnel
• Participation aux réunions internes
• Sous la houlette du vétérinaire coordonnateur :
- Participation à la conception et à l'application du système qualité
- Relais de la veille réglementaire « abattoirs »
Missions d'inspections :
• Abattoir de Lorp Sentaraille :
- Responsable de l'inspection « produits » en abattoirs d’animaux de boucherie : diagnostic des lésions, décisions d'euthanasie et de saisie.
- Réalisation des inspections « établissement » de l’ abattoirs de Lorp (en collaboration du Chef de Service et/ou du coordonnateur abattoir)
• Abattoirs de volailles :
- Responsable de l'inspection « produits » en abattoirs de volailles.
- Réalisation des inspections des abattoirs de volailles et EANA du département selon la programmation définie (de la préparation à la rédaction du rapport), en coordination avec le CS SSA.
• Ateliers de découpe - secteur Couserans :
- Participation aux inspections des établissements de découpe de viandes du secteur de Lorp/St Girons, selon programmation définie par le chef de service.
Missions annexes :
CHAMP RELATIONNEL :
• PISU : Responsable mise en place et coordination des PISU en abattoirs de boucherie et de volailles.
• Tuberculose : animation et maintien de compétences des vétérinaires sanitaires sur la TUB (en lien avec DD, GDS). Formation locale des VS à la réalisation des intra dermo comparatives ou des prélèvements de sang+lecture des IDC, formation à l'interprétation, à l'annonce des résultats, présentation des suites possibles à l'éleveur. Supervision de la lecture des IDC, de leur réalisation et de leur interprétation.
• Certification : en suppléance des vétérinaires officiels de la DDETSPP
Liaisons hiérarchiques :
- chef de service SSA-CCRF
Profil recherché
SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
Maîtrise de la méthodologie de l'inspection
Maîtrise des réglementations spécifiques (communautaires et nationales) et des ordres de services associés.
Connaissance du contexte socio-économique et du fonctionnement d'un abattoir et des dangers associés (microbiologie, virologie, dangers chimiques et physiques)
Connaissances juridiques générales
SAVOIR-FAIRE :
Aptitude à poser un diagnostic rapide et précis face à une situation, capacité d'analyse, réactivité
Capacité d'adaptation aux nouvelles situations ou aux évolutions réglementaires
Capacité à communiquer avec des usagers (éleveurs, abatteurs, usagers…), y compris dans un climat « de crise ».
Maîtrise de la rédaction des rapports d'inspection et des courriers au responsable de l'abattoir
SAVOIR ÊTRE :
Aptitude au travail en équipe, autorité mais aussi écoute, animation, sens des responsabilités.
Capacités relationnelles : aptitude à la communication avec les responsables d'abattoir, les éleveurs, les négociants en bestiaux et les vétérinaires praticiens
Autonomie dans le travail, indépendance du jugement, impartialité, intégrité
Savoir rendre-compte
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents
Qui sommes-nous ?
Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de l’Ariège
Abattoir de Lorp Sentaraille
Pradas
09190 Lorp-Sentaraille
Descriptif du service
La Direction Départementale de l’Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations (DDETSPP) assure des grandes missions visant à :
- protéger les citoyens et consommateurs en général-
- protéger les animaux d’élevage, domestiques ou sauvages en captivité
- protéger les travailleurs
- faciliter le maintien dans l’emploi et accompagner les mutations économiques
- protéger les populations vulnérables
Le service SSA-CCRF, en charge de protéger les consommateurs des risques économiques et des risques sanitaires liés à l'alimentation, est constitué de 3 unités : SSA, CCRF et SVI en abattoirs (service vétérinaire d'inspection).
Il assure les missions suivantes :
- Inspections, contrôles et enquêtes,
- Interventions en cas d'alertes, de crises,
- Traitement et/ou orientation des plaintes (consommateurs et professionnels),
- Suivi des établissements et instructions des demandes,
- Interventions de pédagogie réglementaire auprès des décideurs (chambres consulaires, conseil départemental, conseil régional, mairies) et des administrés.
Il est composé des effectifs suivants :
- 1 chef de service de catégorie A ou A+
- 4 agents de catégorie A (agents CCRF)
- 10 agents de catégorie B
- 2 vétérinaires « officiels » pour les 2 abattoirs de boucherie (+ 2 suppléants assurant le remplacement du VO titulaire de l’abattoir à Pamiers à hauteur de 0.08 ETP).
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Directeur : M. Frédéric PUJOL 05 61 02 43 01 frederic.pujol@ariege.gouv.fr
Directeur adjoint : M. Joan MAYSSONNIER 05 61 02 43 88. joan.mayssonnier@ariege.gouv.fr
Directrice adjointe : Mme Adeline RAYNAUD 05 61 02 43 02. adeline.raynaud@ariege.gouv.fr
SGCD 09, service RH : sgc-rh@ariege.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
• PISU : Responsable mise en place et coordination des PISU en abattoirs de boucherie et de volailles.
• Tuberculose : animation et maintien de compétences des vétérinaires sanitaires sur la TUB (en lien avec DD, GDS). Formation locale des VS à la réalisation des intra dermo comparatives ou des prélèvements de sang+lecture des IDC, formation à l'interprétation, à l'annonce des résultats, présentation des suites possibles à l'éleveur. Supervision de la lecture des IDC, de leur réalisation et de leur interprétation.
• Certification : en suppléance des vétérinaires officiels de la DDETSPP
Liaisons hiérarchiques :
- chef de service SSA-CCRF -
Art. L. 332-2 (2°)
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Vacant à partir du 01/09/2025
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Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir