Vétérinaire officiel en abattoir de boucherie

Référence : AGRI_2025-10-A6D0800037-49415

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations des Ardennes
    DDETSPP08
  • Localisation : CHARLEVILLE MEZIERES CEDEX
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Date limite de candidature : 01/06/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Oui
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

L’agent sera en charge de l'encadrement du service vétérinaire d'inspection de l'abattoir de Charleville-Mézières (2 agents) et de l’inspection de l’établissement. Il/elle assurera la coordination inter-abattoirs et la suppléance de la vétérinaire officielle de l’abattoir de Rethel (4 agents). Il/elle assurera la mission de certification sanitaire officielle en s'appuyant sur une équipe de 6 techniciens en charge de l'instruction des demandes. Le suivi de la mise à jour des plans d'intervention sanitaire d'urgence, ainsi que l'organisation des exercices et entraînements afférents, lui sera enfin confié.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Assurer la responsabilité du service vétérinaire d'inspection (SVI) de l'abattoir de Charleville-Mézières:
- réaliser l'inspection post-mortem des carcasses consignées
- superviser l'inspection ante-mortem et prendre le cas échéant des décisions d'euthanasie
- inspecter le fonctionnement de l'abattoir
- réaliser des inspections en matière de protection animale et de transport des animaux vivants
- manager les 2 techniciens du SVI.

Assurer la coordination réglementaire et technique inter-abattoirs et celle des 6 agents des SVI et assurer la suppléance de la vétérinaire du SVI de Rethel

Gérer les demandes d'échanges intracommunautaires et d'exportations et assurer la certification sanitaire animaux vivants et denrées d'origine animale. Coordonner l'équipe de 6 techniciens en charge de cette thématique.

Mettre à jour les plans d'intervention sanitaire d'urgence et organiser les exercices et entraînements.

Mettre à jour les fiches réflexes et annuaires utilisés dans le cadre de l'astreinte DDETSPP et organiser des formations/sensibilisations à destination des agents d'astreinte


CHAMP RELATIONNEL :
Relations avec les autres agents de la DDETSPP, les autres services de l'Etat, les abatteurs, les éleveurs, les associations de protection animale, les mairies du département, la chambre d'agriculture, le GDS, les vétérinaires sanitaires, l'EDE, le GTV...

Profil recherché

SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
Connaissance de l'environnement professionnel
Connaissances réglementaires
Connaissances techniques liées à l'inspection post-mortem
Connaissance des causes et mécanismes d'apparition et d'évolution des malades animales contagieuses
Connaissance des principes de protection individuelle des intervenants en PISU

SAVOIR-FAIRE :
Savoir utiliser les logiciels-métiers : Sigal, Resytal, Traces, EXPADON, Signal-Cartogip
Rigueur
Réactivité
Adaptabilité
Capacité à argumenter
Capacité à travailler en équipe
Aptitude au dialogue et à la concertation
Pédagogie

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents

Qui sommes-nous ?

Direction départementale de l’emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations
18, avenue François Mitterrand – BP 60029 – 08005 Charleville-Mézières cedex
Service Santé - Protection Animales, Abattoirs et Environnement (SPAAE)
Abattoir de Charleville-Mézières
Rue de l'abattoir 08000 Charleville-Mézières

Descriptif du service

La Direction Départementale de l’Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations (DDETSPP) comporte 70 agents. Elle est notamment chargée de réaliser les contrôles tout au long de la chaîne alimentaire afin de garantir au consommateur un produit sain et sûr.

Le département des Ardennes est à prédominance rurale. L'élevage d'animaux de rente (bovins et d'ovins/caprins, porcins et volailles) y est une activité importante, très sensible aux crises sanitaires récentes (FCO 3, IAHP) ou redoutées (PPA). Des foyers de tuberculose bovine et de salmonelloses aviaires sont régulièrement détectés et nécessitent un suivi administratif et technique de qualité, en lien avec les organisations professionnelles vétérinaires (GTV) et agricoles (GDS). Deux abattoirs de boucherie sont par ailleurs situés à Charleville-Mézières et à Rethel.

Des usines de production de poudre de lait appartenant aux groupes Nestlé et LACTALIS sont également implantées dans le département, une partie de la production étant destinée aux exportations vers des pays-tiers.

Département frontalier avec la Belgique, les échanges intra-communautaires d'animaux de rente sont fréquents.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Claude BALAN, directeur adjoint : claude.balan@ardennes.gouv.fr

    Lydie POINTUD, cheffe de service : lydie.pointud@ardennes.gouv.fr

    Bruno LECOMTE, adjoint à la chef de service : bruno.lecomte@ardennes.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Relations avec les autres agents de la DDETSPP, les autres services de l'Etat, les abatteurs, les éleveurs, les associations de protection animale, les mairies du département, la chambre d'agriculture, le GDS, les vétérinaires sanitaires, l'EDE, le GTV...

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 01/06/2025
  • Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir

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