Vétérinaire officiel
Référence : AGRI_2025-05-A6D5300046-44744
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de la Mayenne
DDETSPP53 - Localisation : CHAILLAND
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Débutant
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Oui
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Responsable de l'abattoir SNV Chailland.
Suppléances sur les abattoirs HOLVIA PORCS basé à LAVAL et SOCOPA PORCS basé à EVRON
Management.
Assurer l'inspection sanitaire des abattoirs et des ateliers annexes,
Suivi administratif et pénal
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Vétérinaire officiel
1) Encadrement des équipes d’inspection
* Animer, organiser, programmer localement les inspections à partir de la programmation départementale et évaluer le travail des agents ainsi que le suivi des contrôles ;
* Réaliser une veille réglementaire dans ses domaines de compétences, des réunions;
* RH : validation des plannings et congés, formations, conduite des entretiens professionnels.
2) Inspection établissements, rédaction des rapports et suivi des suites administratives et pénales
*Mise en place technique et organisationnelle des plans de surveillance, inspection de l'abattoir et atelier de découpe : inspection documentaire (plan de maîtrise sanitaire) et physique du site;
*Veiller au bien-être des animaux lors des différentes phases (transport, réception, mise à mort).
3)Mettre en place et gérer, en lien avec la direction départementale, la politique de management par la qualité et décliner opérationnellement le processus Inspection au sein de l'abattoir.
CHAMP RELATIONNEL :
Encadrement de 1 agent sur l'abattoir SNV Chailland, organisation du travail à coordonner avec la responsable du site SNV Laval et les VO des sites.
Relations avec la direction départementale: participer aux réunions d'information, de management, de gestion.
Relations avec
- agents et cadres des autres secteurs, chefs de service pôle protection des populations, DDETSPP
- les responsables des abattoirs et le personnel de l'abattoir
- les éleveurs, vétérinaires praticiens, laboratoires d'analyses
Profil recherché
SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
■ Disciplines scientifiques (animal, pathologies, hygiène)
■ Droit et réglementation en matière de santé animale, plans de maîtrise sanitaire, droit public
■ Règles d’hygiène et de sécurité
■ Méthodologie du contrôle et de l'inspection
SAVOIR-FAIRE :
■ Veiller au bien-être animal et diagnostiquer un état de santé
■ Évaluer une situation et porter un diagnostic
■ Anticiper et alerter sur une situation à risque
■ Accompagner une ou des personnes en leur apportant conseil
■ Communiquer
■ Animer
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents
Qui sommes-nous ?
Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de la Mayenne (DDETSPP)
Abattoir SNV Chailland - ZI Le Tertre - 53420 Chailland
Descriptif du service
Le service qualité et sécurité de l'alimentation est composé de 50 agents dont 9 au siège et 41 répartis sur 7 antennes au sein d'une DDETSPP de 127 agents
Le poste proposé concerne le service d'inspection abattoirs de volailles Chailland et suppléances sur les abattoirs HOLVIA PORCS basé à LAVAL et SOCOPA PORCS basé à EVRON
Equipe composée de 1 agent à SNV Chailland et 25 agents en abattoir de porcs
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Isabelle SCIMIA
Cheffe du service vétérinaire Qualité et sécurité alimentaire de la DDETSPP53
Tél : 02-43-49-55-71/ courriel : isabelle.scimia@mayenne.gouv.fr
Virginie SOULAN adjointe cheffe de service QSA
Tél : 02-43-49-55-53/ courriel : virginie.soulan@mayenne.gouv.fr
copie : sgc-rh-maa-mss@mayenne.gouv.fr
copie : ddetspp-direction@mayenne.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
Encadrement de 1 agent sur l'abattoir SNV Chailland, organisation du travail à coordonner avec la responsable du site SNV Laval et les VO des sites.
Relations avec la direction départementale: participer aux réunions d'information, de management, de gestion.
Relations avec
- agents et cadres des autres secteurs, chefs de service pôle protection des populations, DDETSPP
- les responsables des abattoirs et le personnel de l'abattoir
- les éleveurs, vétérinaires praticiens, laboratoires d'analyses -
Art. L. 332-2 (2°)
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Susceptible d'être vacant à partir du 01/09/2025
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Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir