Vétérinaire Officiel
Référence : AGRI_2025-12-A6D4200119-49631
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction départementale de la protection des populations de la Loire
DD(CS)PP42 - Localisation : FEURS
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Oui
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Vétérinaire Officiel Cadre de Proximité en charge de l’Inspection Ante Mortem abattoir de FEURS
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Responsable de l'inspection sanitaire de l’abattoir de Feurs, en appui au VO chef de secteur :
Dans les domaines de l’IAM et de la protection animale :
Réaliser une veille réglementaire dans le domaine et donner des explications à l'équipe
· Avoir la responsabilité de l'inspection dans l'abattoir : examen ante mortem, décisions d'euthanasie, notification de première intention des anomalies constatées au directeur du site
· Être en relation avec la direction départementale : participation aux réunions d’information, de management et de gestion.
· Avoir des relations avec les éleveurs, les négociants en bestiaux et les vétérinaires praticiens en relation avec l’abattoir
En remplacement et/ou appui de la responsable de l'abattoir
• Gérer et animer l'équipe (techniciens et contractuels) en poste sur le site : planning, congés ... Cette mission est parfois assurée avec un technicien expérimenté effectuant un encadrement de premier niveau
• Avoir la responsabilité de l'inspection dans l'abattoir : diagnostic des lésions, décisions de saisie, notification de première intention des anomalies constatées au directeur du site
• Veiller à l’adaptation permanente de ses collaborateurs aux inspections qu’ils réalisent
• Mettre en place et gérer, en lien avec la direction départementale, le dispositif d’assurance qualité de l’équipe d’inspection
Suppléances ou intérim à assurer : si besoin autres abattoirs du département
Horaires décalés
CHAMP RELATIONNEL :
Rattachement hiérarchique chef de service
Dépendances fonctionnelles : Eleveurs, abatteurs
Relations fonctionnelles internes : autres administrations et agent des DDPP
Profil recherché
SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
Scientifiques : celles d'un vétérinaire diplômé concernant l'animal et les pathologies, l'hygiène
· Réglementaires dans le domaine, plans de maîtrise sanitaire, droit public
· Administratives : fonctionnement général de l’administration, fonctionnement des services vétérinaires
SAVOIR-FAIRE :
Maîtriser la méthodologie du contrôle et de l'inspection, réactivité (poser un diagnostic rapide et précis)
· Gérer une équipe en lien étroit avec le management de la direction départementale dont dépend l’équipe d’inspection.
· Savoir faire preuve d'autorité mais aussi écoute
· Savoir animer une réunion, communiquer avec les responsables des abattoirs, savoir expliquer et
faire preuve de pédagogie
Qui sommes-nous ?
Direction départementale de la protection des populations de la Loire
Service sécurité sanitaire des aliments
Abattoir de Feurs
5000 rue Maryse Bastier
42110 Feurs
Descriptif du service
La DDPP de la Loire comprend 105 agents sur 7 sites. Le service « Sécurité sanitaire des Aliments» comprend 13 agents techniques, 2 agents administratifs,43 inspecteurs dans les 4 abattoirs de boucherie. Ce service est dirigé par 1 chef de service secondé par 2 adjointes.
Le secteur de Feurs situé à 40 mn du siège de la DDPP. Le SVi de l’abattoir est dirigé par une vétérinaire contractuelle encadrant une équipe de 8 techniciens et 1 vétérinaire contractuel. Abattoir en constante recherche de volumes. Plusieurs industries agro-alimentaires agréées de proximité de proximité.
Petite unité destinée au marché local, l’abattoir d’Andrézieux Boutheon est situé à 25 mn de trajet.
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Pierre CABRIDENC, directeur départemental de la protection des populations de la Loire Tel : 04 77 81 85 01 mail pierre.cabridenc@loire.gouv.fr
Rachel ASTIER-TISSOT, adjointe au chef de service SSA Tel 04 77 43 52 34 mail rachel.tissot@loire.gouv.fr
Téléphone standard du siège : 04 77 43 44 44 -
CHAMP RELATIONNEL :
Rattachement hiérarchique chef de service
Dépendances fonctionnelles : Eleveurs, abatteurs
Relations fonctionnelles internes : autres administrations et agent des DDPP -
Art. L. 332-2 (2°)
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Vacant à partir du 29/06/2025
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Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir