Vétérinaire officiel

Référence : AGRI_2025-15-A6D5900064-50001

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de la protection des populations du Nord
    DD(CS)PP59
  • Localisation : FEIGNIES
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 25/07/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels 3000€ net € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Encadrement d'une équipe de 11 techniciens, auxiliaires officiels en abattoir d'animaux de boucherie, abattage de gros bovins uniquement, activité s'élevant à 37 000 tonnes annuelles.
Objectifs principaux de l'équipe d'inspection :
- inspection systématique des animaux et des viandes
- contrôle de l'hygiène du process d'abattage
- contrôle de la protection animale dans le cadre de leur mise à mort



DESCRIPTION DES MISSIONS :
1) Les décisions concernant les produits, inspection quotidienne
Réaliser l’inspection ante-mortem de second niveau
Décision d’euthanasie ou d’abattage sous condition
Réaliser l’inspection post-mortem de second niveau
Décision de saisie ou de libération sous condition
Assurer le contrôle des denrées exportées et signer les certificats d’exportation
2) Le respect de la réglementation par l’abatteur
• Veiller au respect des règles de protection animale en secteur vif
• Veiller au respect des règles d’hygiène en secteur propre
• Assurer la supervision et le suivi du cahier de liaison avec l’exploitant
• Réaliser les inspections ponctuelles prévues par la programmation comprenant l’évaluation du plan de maîtrise sanitaire de l’abattoir et l’inspection documentaire
• Notification de première intention concernant les anomalies et non-conformités constatées sur le site
3) Les missions d’encadrement
• Encadrer l’équipe du SVI de Feignies, en lien avec le chef d’équipe qui assure la mise à jour et l’adaptation du planning, validation des congés, réalisation des entretiens de supervision et évaluations annuelle des agents de l’équipe
• Coordination des tâches hors chaîne (prélèvements obligatoire et libératoires, plan de prélèvements
4) Les missions d’encadrement technique
Réaliser une veille réglementaire dans le domaine, assurer la diffusion des réglementations aux agents et s’assurer de leur mise en oeuvre

CHAMP RELATIONNEL :
Liaison hiérarchique : chef de service SSA, coordinateur abattoirs
Liaisons fonctionnelles : les techniciens des services vétérinaires d’inspection, autres agents de la structure (DDPP59), les agents des autres administrations départementales (Préfecture, Parquets, Forces de l'Ordre, SGCD...) régionales (SRAL,...) et centrales (DGAL,...), les professionnels (abatteurs, chevilleurs, éleveurs, transporteurs, marchands, etc), les laboratoires d'analyse.

Travail dans un établissement industriel, avec des contraintes horaires liées à celles de l’exploitant :
- début de journée précoce, adaptabilité des horaires lors des périodes de fortes activités…
- environnement humide et bruyant

Profil recherché

SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
Réglementations spécifiques au domaine abattoirs
Compétences techniques : connaissance des animaux, anatomie, physio-pathologie, hygiène, microbiologie, technologie de l’abattage
Maîtrise d’outils informatiques (messagerie, traitement de texte et outils spécifiques de l’inspection)
Maîtriser des référentiels d’inspection produits et établissements
Connaissance du système qualité
Connaissance des procédures administratives et pénales

> formation à la prise de poste prévue pour l'acquisition de ces savoirs.

SAVOIR-FAIRE :
Rigueur professionnelle
Capacité d’analyse et de synthèse

Savoir manager une équipe, gérer les ressources humaines, gérer les conflits et organiser le travail

Savoir faire preuve de fermeté mais aussi d’écoute
Sens du dialogue, communiquer avec les responsables des abattoirs, savoir expliquer et faire preuve de pédagogie

Autonomie et capacité d'initiative
Savoir rendre compte

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents

Qui sommes-nous ?

Direction départementale de la protection des populations du Nord
Abattoir de Feignies
Rue Daniel Gaillard
ZI des Grévaux
59250 FEIGNIES

Descriptif du service

Le département du Nord est le département le plus peuplé du territoire national avec une offre importante en terme d'industries agroalimentaires, de restauration commerciale, de restauration collective et de distribution agroalimentaire. Par ailleurs, 4 abattoirs de boucherie et 1 abattoir de volailles avec service d’inspection vétérinaire permanent y sont présents.

Ce poste est ouvert dans un service en charge de la sécurité sanitaire des aliments, 50 agents, composé de deux pôles :
• Abattoirs (environ 25 personnes)
• Etablissements/Denrées (environ 25 personnes)

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Frédéric PIRON, directeur départemental - frederic.piron@nord.gouv.fr - 06 70 08 90 64
    Ayate BOUHSINA, coordinatrice abattoirs - ayate.bouhsina@nord.gouv.fr - 07 87 73 52 04

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Liaison hiérarchique : chef de service SSA, coordinateur abattoirs
    Liaisons fonctionnelles : les techniciens des services vétérinaires d’inspection, autres agents de la structure (DDPP59), les agents des autres administrations départementales (Préfecture, Parquets, Forces de l'Ordre, SGCD...) régionales (SRAL,...) et centrales (DGAL,...), les professionnels (abatteurs, chevilleurs, éleveurs, transporteurs, marchands, etc), les laboratoires d'analyse.

    Travail dans un établissement industriel, avec des contraintes horaires liées à celles de l’exploitant :
    - début de journée précoce, adaptabilité des horaires lors des périodes de fortes activités…
    - environnement humide et bruyant

  • Art. L. 332-7

  • Vacant à partir du 25/07/2025
  • Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir

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