Vétérinaire officiel

Référence : AGRI_2025-24-A6D2900101-50697

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de la protection des populations du Finistère
    DD(CS)PP29
  • Localisation : BRIEC
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 16/11/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Missions d’inspections d’un vétérinaire officiel en abattoir de boucherie, d’encadrement de services d’inspection, de certification à l’export



DESCRIPTION DES MISSIONS :
Le vétérinaire officiel responsable des 2 équipes d’inspection, composées de 10 agents au total:
• Assure l’encadrement des 2 équipes d’inspection ;
• Assure l’organisation des 2 équipes d’inspection
Réalise les entretiens annuels
• Délivre les certificats des exportations et assure les contrôles associés
• Assure l’inspection ante-mortem des animaux et post-mortem des viandes,
• Réalise les inspections annuelles complète et de protection animale de l’abattoir et programme et vérifie la réalisation des inspections des ateliers annexés agréés viandes ;
• Veille et contribue au respect de la réalisation des inspections requises par l’agrément USDA de la société Hénaff

CHAMP RELATIONNEL :
En externe : les responsables des sociétés SBA et Hénaff (service qualité et production), exploitants IAA (filière viande)
En interne : le vétérinaire responsable du SIV, le responsable de la filière « Abattoir de boucherie » du service Alimentation, et autres services de la DDPP (secrétariat général, service protection et surveillance de la Santé des animaux et des végétaux) notamment.

Profil recherché

SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
Maîtrise des réglementations spécifiques
Maîtrise des techniques de contrôle en abattoir
Connaissances juridiques générales
Maîtrise des outils informatiques (bureautiques, RESYTAL)


SAVOIR-FAIRE :
- Savoir encadrer une équipe en lien étroit avec le management de la DDPP,
- Qualités relationnelles d'écoute et de propositions
Savoir travailler en équipe
Capacité d’adaptation et réactivité
Savoir rédiger
Faire preuve de pédagogie, de fermeté

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents

Qui sommes-nous ?

Direction départementale de la protection des populations du Finistère
Abattoir SBA ZI des Pays Bas 29510 Briec / Hénaff Kerhastel 29710 Pouldreuzic

Descriptif du service

Poste mixte dont le volume d'activité est réalisé principalement dans un abattoir de porcs de réforme, et complété dans un abattoir de porcs charcutiers
L’abattoir SBA de Briec est un établissement spécialisé dans l’'abattage de porcs de réforme pour un tonnage annuel d’'environ 20000 tonnes.
L’équipe d’inspection actuelle est composée de 7 inspecteurs (incluant les suppléants) (cat B) et de 1 VO. L’abattage se déroule sur 4 jours, pour un abattage de 2200 truies/semaine, à une cadence de 80 truies/h. Les horaires d'abattage vont de 7h à 17h en moyenne.
L’abattoir Hénaff est un établissement spécialisé dans l’abattage de porcs charcutiers pour un tonnage annuel d’environ 2800 tonnes. Bénéficie d'un agrément pour l'exportation de conserves de produits carnés vers les USA.
L’équipe d’inspection actuelle est composée de 3 inspecteurs (incluant les suppléants) (cat B) . L’abattage se déroule sur 5 jours, pour un abattage de 600 porcs/semaine, à une cadence de 25-40 porcs/h. Les horaires d'abattage vont de 7h à 14h en moyenne.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Patrick Le Floch – Adjoint au chef du Service Alimentation - Tél : 02.98.64.67.79 - patrick.le-floch@finistere.gouv.fr
    Aline Scalabrino – chef du Service Alimentation- Tél 02.98.64.36.35 - ddpp@finistere.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    En externe : les responsables des sociétés SBA et Hénaff (service qualité et production), exploitants IAA (filière viande)
    En interne : le vétérinaire responsable du SIV, le responsable de la filière « Abattoir de boucherie » du service Alimentation, et autres services de la DDPP (secrétariat général, service protection et surveillance de la Santé des animaux et des végétaux) notamment.

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Susceptible d'être vacant à partir du 16/11/2025
  • Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir

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