Vétérinaire officiel(le) en abattoir - Responsable plans de surveillance/plans de contrôle H/F
Référence : 2024-1687207
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de Savoie
DDETSPP de la Savoie Pôle vétérinaire - SSA 73000 CHAMBERY - Localisation : DDETSPP73-Pôle SSA-
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Oui
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
- Management : oui
- Objectifs du poste :
Vétérinaire officiel sur les abattoirs de Saint-Etienne-de-Cuines et Chambéry
Vétérinaire officiel suppléant sur les 2 autres abattoirs en tant que de besoin
Organisation et coordination des plans de surveillance et plans de contrôle (PSPC)
- Description des missions :
- Vétérinaire officiel (4 j/semaine) :
• 3 j/semaine à Saint Etienne de Cuines (abattage les lundi, mardi, jeudi) et 1 j/semaine à Chambéry
• gérer et animer les équipes en poste sur les sites
• inspection animaux & produits : examen ante-mortem, diagnostic des lésions, décisions d’euthanasie et
de saisie ;
• inspection process : contrôles quotidiens ou thématiques
◦ sécurité sanitaire : inspection documentaire et physique du site
◦ contrôle du respect de la réglementation relative à la protection animale (transport, hébergement,
manipulation, abattage) et à l’ identification
• notification des anomalies constatées au directeur du site
• proposer des suites
• assurer l’enregistrement, le traitement et la transmission des données (SI2A, RESYTAL, tableaux,
listing, registres, indicateurs)
• Participation aux inspections à mener lors de la fête de l’Aïd-El-Kébir
- Responsable plans de surveillance et plans de contrôle (1j/semaine)
• Organisation et coordination des plans de surveillance et plans de contrôle (PSPC),
• Contraintes particulières : disponibilité, horaires d’abattoir matinaux, trajets, (un des 4 abattoirs est à
1h30 du siège, deux à 45mn, le plus important (Chambéry) est à 10mn du siège)
- Champ relationnel :
• Relations permanentes avec les agents du SVI, le ou la responsable de la coordination des abattoirs,et
la hiérarchie directe
• Dépendances fonctionnelles : DDETSPP73, DRAAF-DGAL,
• Relations externes avec les professionnels
• Relations internes et autres administrations : Préfecture, Parquets, DDT, DRAAF-DGAL, ARS,
collectivités territoriales, autres DD(ETS)PP, ainsi que les autres pôles et services de la DDETSPP de
Savoie.
Profil recherché
Savoir :
• Diplôme vétérinaire exigé
• Maîtrise du contrôle et de l’inspection
• Veille scientifique et technique
• Savoir rédiger
• Manager une équipe
• Connaissances
◦ réglementaires et juridiques
◦ applications informatiques métiers
Savoir-faire :
• Savoir se positionner vis-à-vis des
professionnels
• Savoir communiquer, animer une réunion et
faire preuve de pédagogie
• Savoir faire preuve d’autorité et d’écoute
• Être capable d’adaptabilité, d’autonomie, de
réactivité
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents
Éléments de candidature
Personnes à contacter
- alexande.blanc-gonnet@savoie.gouv.fr
- jean-marie.le-horgne@savoie.gouv.fr
Qui sommes-nous ?
Rattachée au ministère de l'intérieur et sous l'autorité du préfet, la DDETSPP est compétente en matière de cohésion sociale, de l'alimentation, de développement de l'emploi, d'insertion sociale et professionnelle, de l'accès et du maintien dans le logement et du travail.
Elle est également chargée de l'intégration des populations immigrées et de l'organisation de l'accueil et de l’hébergement des demandeurs d'asile.
Elle assure la coordination des politiques publiques transversales (politique de la ville ou la lutte contre la pauvreté)
La DDETSPP est composée de 4pôles métiers représentant environ 110 agents (pôle travail, pôle entreprises et solidarités, pôle concurrence et répression des fraudes et pôle vétérinaire).
Descriptif du service
Au sein du pôle vétérinaire, le service SSA compte 16 personnes. De par les spécificités touristiques et géographiques de la Savoie, le secteur agroalimentaire est très développé et dynamique: 4 abattoirs de boucherie, près de 230 établissements agrées (dont 62% en filière lait), 1500 restaurants, 500 établissements de restauration collective, plus de 1000 commerces de détail alimentaire (dont 250 producteurs fermiers)
À propos de l'offre
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Ouvert aux agents en situation de handicap : oui
Niveau d'études : Doctorat / diplômes équivalents
-Modalités de candidatures :
agents MASA : saisir la demande de mobilité sur Agrimob
fonctionnaires extérieurs au MASA et contractuels :
envoyer CV, lettre de motivation et formulaire de candidature par mail au chef de service (formulaire téléchargeable sur le lien : https://gestion.agorha.agriculture.gouv.fr/telecharger-le-dossier-de-mobilite--a481.html
Personne(s) à contacter :
- Thierry POTHET – Directeur
Tél : 04 56 11 05 69 – courriel : thierry.pothet@savoie.gouv.fr
- M. Pascal BERNIER – Directeur adjoint
Tel : 04 56 11 05 71 – courriel : pascal.bernier@savoie.gouv.fr
- M. Alexandre BLANC-GONNET - Chef pôle vétérinaire
tel : 04 56 11 05 80 - courriel : alexandre.blanc-gonnet@savoie.gouv.fr
- M.Jean-Marie LE HORGNE – Chef service sécurité sanitaire des aliments (SSA)
Tel: 04 56 11 06 20 - courriel : jean-marie.le-horgne@savoie.gouv.fr -
Titre III du Livre III du Code général de la fonction publique (anciennement loi 84-16 du 11 janvier 1984), 2° de l'article L332-2 (anciennement 2° de l'article 4)
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Vacant à partir du 01/09/2024
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Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir