Vétérinaire officiel.le responsable du SVI

Référence : AGRI_2024-11-A6D1200010

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de l'Aveyron
    DDETSPP12
  • Localisation : ST AFFRIQUE
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 02/06/2024

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Oui
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

- Encadrer l’équipe du service vétérinaire d’inspection de l’abattoir du site de Saint Affrique (abattoir de ruminants d’environ 6 000 tonnes/an) et organiser le fonctionnement du SVI.
- Assurer les missions de vétérinaire officiel.le en abattoirs de boucherie (inspection animaux vivants et produits de second niveau) et inspection complète de l’abattoir avec l’appui de la cheffe de service ou de la coordonnatrice abattoirs
- Assurer le suivi de la mise en place de la démarche qualité du SVI de l’abattoir de St Affrique en lien avec le ou la responsable qualité de la direction départementale.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Mise en œuvre et responsabilité de l’inspection produits (inspections ante et post mortem)
- Programmation et réalisation des inspections annuelles selon le référentiel métier (inspections complètes, inspections ciblées, gestion des non-conformités et suivi)
- Encadrement de l’équipe d’inspection du SVI
- Interface avec la direction et le service qualité de l’abattoir
- Animation des réunions internes du SVI
- Participation aux réunions VO de la DDETSPP et éventuellement à celles de la commission régionale technique abattoirs (CTA)
- Suppléance possible des vétérinaires officiels (VO) des autres abattoirs
- Participation à d’autres travaux du service SQSAIA

Poste à responsabilité
Pression potentielle des professionnels
Horaires flexibles et adaptables
Déplacements au sein d’un département étendu géographiquement.

CHAMP RELATIONNEL :
Le poste est sous l’autorité de la coordonnatrice abattoirs, responsable de l’unité abattoirs et de la cheffe de service.
Relations fonctionnelles internes : vétérinaires et auxiliaires officiels en abattoirs, direction et autres services de la DDETSPP dont service SPACE, secrétariat général commun.
En externes : équipes de direction et d’encadrement des abattoirs, autres professionnels (éleveurs, négociants, transporteurs, vétérinaires praticiens libéraux, vétérinaires officiels du réseau régional des abattoirs, SRAL, DGAL.

Profil recherché

SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
Réglementation du domaine des animaux de boucherie (animaux vivants) et des denrées d’origine animale
Connaissances techniques nécessaires à l’inspection des animaux vivants et des denrées animales ou d’origine animale et des sous-produits
Maîtrise de la méthodologie du contrôle et de l’inspection
Utilisation des logiciels bureautique et métiers
Droit administratif et droit pénal

SAVOIR-FAIRE :
Aptitude à organiser le travail et à motiver les agents
Qualités relationnelles d’écoute, de proposition, de pédagogie et d’autorité
Capacité d’adaptation aux évolutions
Aptitude à rendre compte
Réactivité
Autonomie
Aptitude à travailler en équipe
Savoir écouter et se faire entendre

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents

Qui sommes-nous ?

Direction Départementale de l’Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations de l'Aveyron
Service sécurité et qualité sanitaires de l’alimentation et inspection en abattoirs (SQSAIA)
Abattoir de Saint Affrique
1085 avenue Georges Pompidou - 12400 Saint Affrique

Descriptif du service

Au sein de la DDETSPP (115 agents), le service SQSAIA (45 agents) assure la surveillance de la sécurité et de la qualité sanitaires des aliments dans tous les établissements de la chaîne alimentaire.
Il comprend deux domaines d’intervention avec chacun une responsable d’unité, à savoir, l’inspection itinérante (10 agents) en établissements agro-alimentaires de denrées d’origine animale et/ou végétale et l’inspection permanente (35 agents) dans les 6 abattoirs de boucherie du département répartis sur 4 sites.

À propos de l'offre

  • CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :

    Personne(s) à contacter :
    M.Jérémie BOUQUET – Directeur départemental adjoint de la DDETSPP de l’Aveyron: jeremie.bouquet@aveyron.gouv.fr
    Mme Michèle EYMERY – cheffe du service SQSAIA :michele.eymery@aveyron.gouv.fr
    Secrétariat de direction :05-65-73-52-11

    Votre candidature devra être envoyée en copie au SGCD 12 : sgc-proximite-ddetspp@aveyron.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Le poste est sous l’autorité de la coordonnatrice abattoirs, responsable de l’unité abattoirs et de la cheffe de service.
    Relations fonctionnelles internes : vétérinaires et auxiliaires officiels en abattoirs, direction et autres services de la DDETSPP dont service SPACE, secrétariat général commun.
    En externes : équipes de direction et d’encadrement des abattoirs, autres professionnels (éleveurs, négociants, transporteurs, vétérinaires praticiens libéraux, vétérinaires officiels du réseau régional des abattoirs, SRAL, DGAL.

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 02/06/2024
  • Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir