Vétérinaire(s) officiel(s) de l'abattoir
Référence : 2025-2067053
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction départementale de la protection des populations de Charente-Maritime
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire Direction départementale de la protection des populations de Charente-Maritime - Localisation : SURGERES
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
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Nature du contrat
CDD de 3 ans
- Expérience souhaitée Confirmé
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Oui
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
La DDPP recrute deux vétérinaires officiels à temps partiel pour des missions d'inspection ante et post-mortem en abattoir de boucherie.
Des échanges avec l'autre abattoir de boucherie du département situé à Montguyon sont à prévoir pour favoriser les échanges entre pairs
En qualité de vétérinaire officiel vous assurerez :
- l’inspection ante et post mortem à l’abattoir de boucherie de Surgères
- l’encadrement de proximité du service d’inspection de l’abattoir en tant que de besoin lors des congés du cadre de proximité, en lien avec le chef du service santé et protection des animaux
Champ relationnel :
Abattoir de Montguyon : équipe SVI (1 vétérinaire officiel et 3 agents), abatteur (direction, personnel sur chaine)
DDPP siège La Rochelle : chef de service SPA , adjoint et agents SPA
Abattoir de Surgères (professionnels)
GDS
Chambre d'agriculture
Laboratoire départemental
Autres professionnels et usagers
Nombre de personnes encadrées 4
Profil recherché
Diplôme vétérinaire exigé
Compétences attendues
Savoirs :
Méthodes d'inspection
Expérience en abattoir
Connaissances techniques et administratives
Connaissance des outils métiers et bureautiques
Connaissances juridiques générales
Diplôme médecin vétérinaire reconnu exigé.
Savoir travailler en équipe.
Connaissances dans le domaine des IAA,
de l'hygiène alimentaire, et des systèmes qualités (HACCP, etc….) appréciées.
Savoir-faire :
Animation d'équipe
Pédagogie
Autonomie
Capacité d'adaptation
Expression écrite
Aptitude à la synthèse
Réactivité
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
- Chef du service SPA [email protected]
- Adjoint au chef du service SPA, coordinateur abattoir [email protected]
Qui sommes-nous ?
Les DDPP font partie des services déconcentrés de l’État à compétence interministérielle. Elles sont placées sous l’autorité du préfet de département.
La DDPP 17 est composée de 3 services :
Le Service Vétérinaire Sécurité et Qualité Sanitaires de l'Alimentation (SV-SQSA)
Le service Concurrence, Consommation et Répression des Fraudes (CCRF)
Le Service Vétérinaire Santé et Protection des Animaux (SV-SPA)
Descriptif du service
Le service SPA comprend 22 personnes affectées sur 3 sites : La Rochelle (10), Surgères (8), et Montguyon (4). Les abattoirs lui sont rattachés.
Le service est en charge du pilotage de 4 abattoirs agréés de volaille en plus des 2 abattoirs de boucherie.
L'élevage bovin et aviaire dominent en animaux de rentes (environ 1000 exploitations bovines et X exploitations avicoles).
Le département déclare régulièrement des foyers de tuberculose, de salmonelle. La prophylaxie tuberculose et le maillage vétérinaires sont des sujets importants, ainsi que le suivi des maladies en faune sauvage : tuberculose (Sylvatub), pestes aviaires et pestes porcines (SAGIR).
Les plaintes pour protection animale sont en augmentation régulière (plus d'une centaine par an), avec une dominante carnivores domestiques et équins.
Plusieurs missions sont mutualisées entre départements (sous-produits, ICPE) ou à la région (pharmacie hors élevage, alimentation animale, expérimentation animale).
À propos de l'offre
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Deux postes à pourvoir
poste 1 : vacance à/c du 01/11/2025
poste 2 : vacance au 10/12/2025
Quotité par poste : 0.1
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Art. L.332-2 (2°)
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Vacant à partir du 01/11/2025
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Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir