Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt Occitanie (DRAAF Occitanie)
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Agriculture – Agroécologie - Alimentation- Enseignement agricole - Sécurité sanitaire - Industrie agro-alimentaire - Forêt – Bois - Statistique, analyse et données - Energie - Transition - Souveraineté alimentaire - Transmission - Montagne- Filières - Protection des végétaux - Renouvellement des générations - Résilience - Ecophyto - Europe - Changement climatique
Une direction au service d’une agriculture et d’une forêt diversifiées et engagées dans leur adaptation au changement climatique
Toutes nos actions visent à relever les défis liés au renforcement de la souveraineté agricole et alimentaire, en s’inscrivant dans une perspective de durabilité, à la fois économique et environnementale. Notre dispositif de formation aux métiers du vivant évolue en permanence pour répondre aux besoins des filières et des territoires, soutenir leur dynamisme et les accompagner dans les transitions indispensables.
Qui sommes-nous ?
Qui sommes-nous ?
La Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) d’Occitanie est la représentation territoriale du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.
Nous accompagnons les filières agricoles, agroalimentaires et forestières, veillons à la sécurité sanitaire des aliments, conduisons la politique de l’alimentation, pilotons l’enseignement agricole et soutenons la transition agroécologique, en concertation avec les principaux acteurs.
Terre de patrimoine et de modernité, l’Occitanie est traversée par le canal du Midi, qui relie ses deux grandes agglomérations, Toulouse et Montpellier, centres de culture, d’innovation et de savoirs. L’agriculture y est aussi une vraie puissance économique, qui affirme une exceptionnelle diversité : toutes les productions y sont présentes, toutes les agricultures et toutes les forêts. L’Occitanie est le premier vignoble français en superficie de vigne, la première région en nombre d’exploitations et la 2nde région forestière par sa surface . Championne de l’agriculture biologique, très engagée dans l’agroécologie, présente dans les estives mais se développant aussi dans les espaces périurbains, l’agriculture régionale évolue, innove, se transforme constamment, avec comme axe principal la qualité.
La DRAAF se situe sur 2 sites, Toulouse et Montpellier et une antenne à Perpignan. Elle se compose de 7 services :
- service régional de l’alimentation
- service régional de la formation et du développement
- service régional de l’agriculture et de l’agroalimentaire
- service régional FranceAgriMer
- service régional de la forêt et du bois
- service régional de l’information statistique, économique et territoriale
- secrétariat général
Chiffres clés
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327
Agents
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61/39
% Femmes / % Hommes
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3
sites
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14
Agents
Nous découvrir en images
Nos atouts
Des métiers très opérationnels et à enjeux
Vous pouvez devenir ingénieur de l’agriculture et de l’environnement, technicien agricole ou forestier, chargés de mission pour l’accompagnement des filières et de la mise en œuvre de politiques agroécologiques et forestières ou encore exercer en tant qu’inspecteur en santé publique et environnement ou inspecteur en qualité et protection des végétaux pour garantir la qualité des produits alimentaires. Dans le domaine de l’enseignement, la DRAAF recrute avec des postes pédagogiques ou administratifs. Nous avons également besoin de statisticiens, économistes et géographes pour analyser et diffuser des données essentielles à la compréhension des dynamiques agricoles. À cela s’ajoutent des fonctions support comme les ressources humaines ou la gestion budgétaire.
Une diversité de missions :
- Contribuer à la mise en œuvre opérationnelle du plan régional d’adaptation de l’agriculture au changement climatique.
- Accompagner la structuration des filières agricoles et entreprises vinicoles.
- Favoriser les nouvelles installations d’agriculteurs pour assurer le renouvellement des générations.
- Mettre en œuvre les Mesures agroenvironnementales et climatiques avec l’ensemble des partenaires concernés.
- Instruire les demandes de reconnaissance des Groupement d’intérêt économique et Environnemental (GIEE).
- Anticiper et détecter les nouveaux dangers sanitaires dans le domaine végétal.
- Mettre en œuvre les plans Ecophyto et les contrôles sur l’utilisation des produits phytosanitaires.
- Animer l’organisation régionale de la Défense des forêts contre les incendies face à un risque croissant.
- Contribuer à la gestion durable des forêts.
- Améliorer l’attractivité des formations agricoles, agroalimentaires et forêt-bois.
- Réaliser des enquêtes statistiques et des analyses conjoncturelles.
De multiples interlocuteurs
Ministère et DDI, préfectures de région et de département, acteurs du monde agricole et forestier, collectivités, communauté éducative, …
Une bonne qualité de vie au travail
- Quatre cycles de travail sont proposés pour une meilleure conciliation vie professionnelle/vie privée.
- Des horaires flexibles en dehors des plages fixes et des nécessités de service et la possibilité de télétravailler.
- Des locaux récents et accessibles à proximité des transports en commun.
- Une prise en charge financière des transports en commun à hauteur de 75%.
- Un dispositif de formation important et adapté aux besoins individuels des agents.
- Une action sociale ministérielle variée (voyages, arbre de Noël, colonies de vacances, sorties…).
Une DRAAF engagée pour l’égalité et la diversité
L’égalité femmes-hommes et la lutte contre les discriminations sont des priorités pour la DRAAF. Avec un référent, un comité de pilotage, un plan d’action et un dispositif de signalement, elle s’engage à offrir un cadre de travail plus équitable à ses agents.
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