
Chargé(e) de mission « Transition et compétitivité de l'industrie agro-alimentaire » SI-SDISBC-186 H/F
Référence : MEF_2025-24159
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction générale des Entreprises (DGE)
Ministères Économiques et Financiers - Localisation : Paris (75), France
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Débutant
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
L’industrie agroalimentaire est le premier secteur industriel en France (17% du PIB industriel, plus de 19 000 entreprises et 500 000 salariés) et le troisième poste d’excédent commercial (4,4 milliards d’euros en 2024). Les enjeux de transformation du secteur, composé de grands acteurs industriels mais aussi de PME et TPE (98%), sont nombreux : modernisation, compétitivité en France et à l’export, transition écologique et numérique, innovation et évolution vers une alimentation saine, durable et traçable, essor des biotechnologies et des nouveaux aliments. Ces enjeux doivent être pris en charge au sein d’une filière très dense, composée de sous-filières qui présentent une diversité importante tant en termes de produits que de procédés de production, ainsi qu’une organisation et une gouvernance complexes (entreprises, syndicats, coopératives agricoles, fédérations). Dans cet écosystème, les relations avec l’amont agricole sont également clé et conditionnent l’atteinte des objectifs de compétitivité et de souveraineté alimentaire.
Les secteurs agroalimentaires et agricoles sont identifiés comme secteurs économiques prioritaires dans le plan France 2030, avec une enveloppe de 2,3 milliards d’euros destinés aux transitions agricoles et alimentaires pour le soutien à l’innovation, l’investissement industriel et la décarbonation afin de structurer les filières d'un système alimentaire écologique et compétitif.
Au sein de la direction de projets agroalimentaire, les projet pilotés par le/la chargé(e) de mission ont pour but de répondre à ces enjeux, notamment en concevant et mettant en œuvre les politiques suivantes :
- Piloter la contribution de la DGE relative au déploiement du plan France 2030 dans son volet industries agroalimentaires
- Piloter la contribution de la DGE concernant le suivi des différentes sous-filières agroalimentaires en complément de celles suivies par les autres membres de l’équipe (suivi, analyse, préparation des entretiens)
- Piloter la contribution de la DGE dans les travaux relatifs à un potentiel « PIIEC » Biotech alimentaires (consultations filières, analyse, échanges avec les parties prenantes européennes)
- Piloter le déploiement des actions favorisant l’essor et la mise sur le marché des biotechnologies agroalimentaires (ex : nouveaux aliments, additifs pour l’alimentation humaine)
- Piloter le suivi de la feuille de route européenne pour la direction de projet en lien avec les membres de l’équipe.
Profil recherché
Le/la titulaire du poste DEVRA IDEALEMENT DISPOSER D'UNE CONNAISSANCE du secteur AGRICOLE et AGROALIMENTAIRE, DOUBLEE D'UNE CONNAISSANCE ECONOMIQUE DE BASE.
IL/ELLE SERA AMENE(E) A FAIRE DES PROPOSITIONS OPERATIONNELLES DANS LE CADRE DE LA CONCEPTION ET DE LA CONDUITE DES STRATEGIES ET POLITIQUES PUBLIQUES DANS SES CHAMPS de COMPETENCE. ETANT DONNE LA NATURE DES ENJEUX, LE/LA CANDIDAT(E) DEVRA AVANT TOUT ETRE ANIME(E) D'UNE GRANDE MOTIVATION ET VOLONTE DE SERVIR L'INTERET GENERAL.
UNE APPETENCE POUR LE SUIVI ET LA CONNAISSANCE DES FILIERES INDUSTRIELLES EST NECESSAIRE.
Enfin, les missions nécessitant de nombreux échanges avec les ministères, les entreprises du secteur et les fédérations professionnelles, le/la titulaire du poste devra avoir un bon sens du relationnel.
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 7 Master/diplômes équivalents
Éléments de candidature
Personnes à contacter
Transitions écologique et numérique - Economie de proximité - intelligence et sécurité économiques - Innovation et French Tech – Simplification - Régulation des plateformes - Aéronautique - Automobile - Aménagement commercial - Projets européens - Fabriqué en France - France 2030 – Énergie - ...
Une direction au plus près des acteurs économiques
Au cœur des transformations économiques et des grands enjeux politiques du pays, la Direction générale des Entreprises couvre tout le champ des politiques publiques en faveur du développement, de la compétitivité et de l’innovation des entreprises françaises.
Qui sommes-nous ?
La Direction générale des Entreprises est au service du ministre chargé de l’Économie et des Finances. Son action est au cœur des chantiers du Gouvernement en faveur de la transformation économique et de l’autonomie stratégique du pays.
Au service de la compétitivité des entreprises, elle porte la politique industrielle, définit les mesures de régulation du numérique ainsi que les politiques de soutien à l’économie de proximité. Elle accompagne les entreprises dans la transformation écologique ainsi que numérique de l’économie et œuvre en faveur de la simplification règlementaire et d’une politique d’innovation ambitieuse.
Ses missions comportent à la fois une dimension internationale forte et une dimension territoriale qu’elle met en œuvre grâce à un réseau de services déconcentrés au sein des Directions régionales de l’économie, de l’emploi, du travail et des solidarités (DREETS).
Engagée et à la pointe de l’innovation publique, la direction déploie une politique ambitieuse en faveur de l’égalité professionnelle entre les femmes et les hommes ainsi que des mesures impactantes en matière d’écoresponsabilité.
Descriptif du service
Au sein de la direction générale des entreprises, la sous-direction des industries de santé, des biens de consommation et de l’agroalimentaire (SDISBCA) compte environ 30 agents et propose, met en oeuvre et évalue les politiques relatives aux industries de santé, de la mode, du luxe, des biens de consommation et de l’industrie agroalimentaire. En lien avec le ministère concerné, elle participe à l'élaboration et à la mise en oeuvre des politiques relatives aux industries agroalimentaires.
A sa prise de fonctions, le/la chargé(e) de mission aura la charge du projet « transition et compétitivité de l’industrie agro-alimentaire » et pourra également contribuer à d’autres projets du service de l’industrie. La liste des projets pilotés par le chargé de mission évoluera en fonction des priorités de la sous-direction et du service, chaque projet durant en moyenne 6 à 12 mois. Le/la chargé(e) de mission pourra, le cas échéant, assurer le pilotage de projets portés par d’autres sous-directions ou d’autres services de la DGE
À propos de l'offre
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Le/la chargé(e) de mission pourra également contribuer à d’autres projets de la direction de projets agroalimentaire, notamment :
- L’affichage environnemental alimentaire
- L’animation du réseau des services économiques de l’Etat en région (SEER)
- Le suivi des actualités relatives au cadre des négociations commerciales aux niveaux national (Egalim) et européen (réglementaire)Le/la chargé(e) de mission sera enfin amené(e) à traiter de sujets d’actualité propres à la direction de projets agroalimentaire et l’interlocuteur de référence de l’équipe sur le déploiement du plan France 2030 et la feuille de route européenne. Les sujets mettront le/la chargé(e) de mission dans une position à responsabilité sur des sujets à forts enjeux.
Le/la chargé(e) de mission travaillera en lien étroit avec les acteurs institutionnels (MASA, MESR, SGPI, ADEME, CGDD...), les services déconcentrés du ministère et les filières industrielles représentatives dans son champ de compétence ainsi que les entreprises de ces secteurs.
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Art. L332-2, 2°du CGFP
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Susceptible d'être vacant à partir du 18/08/2025
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Responsable sectorielle / sectoriel