Assistant-e en expérimentation variétale H/F
Référence : 2023-1287802
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Institut National de Recherche pour l'Agriculture, l'Alimentation et l'Environnement (INRAE)
INRAE Centre des Pays de la Loire - Localisation : 49 BEAUCOUZE
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Dans le cadre des études pour l'inscription au catalogue officiel effectuées dans le cadre du CTPS (Comité Technique Permanent de la Sélection des plantes cultivées), vous organiserez les études variétales et coordonnerez des réseaux nationaux d'essais VATE de plusieurs espèces de céréales à paille, en lien avec le responsable d'équipe et la secrétaire technique de la section CTPS « Céréales à paille ». Vous contribuerez également à l'adaptation des méthodes d'évaluation aux enjeux de l'agroécologie et du changement climatique.
Vos activités consisteront à :
- Assurer la gestion administrative et technique des dossiers de variétés en étude : instruction des demandes, élaboration et mise en oeuvre des protocoles d'évaluation VATE, programmation et logistique des réseaux d'essais multipartenaires, gestion informatique et analyse statistique des données, validation et fourniture des résultats, relations avec les sélectionneurs et les autres acteurs de la filière;
- Contribuer et/ou animer aux travaux des groupes d'experts du CTPS sur l'évolution des méthodes d'évaluation;
- Animer le réseau d'expérimentateurs par des réunions et des déplacements ponctuels sur les sites expérimentaux;
- Participer à l'expérimentation céréales à paille sur le site de l'Anjouère;
- Réaliser la diffusion de l'information produite sur les variétés;
- Assurer une veille sur la filière céréales.
Profil recherché
-Formation : Licence professionnelle en expérimentation végétale, licence ou master 1 dans le domaine agricole ou végétal appréciées;
-Bonnes connaissances en agronomie, validées par une première expérience dans un organisme de recherche & développement
Éléments de candidature
Personnes à contacter
- Isabelle RAYE
- Patrick BAGOT
Qui sommes-nous ?
NOTRE AMBITION : AGIR POUR LA VIE, L’HUMAIN, LA TERRE
Premier organisme de recherche spécialisé au monde en agriculture, alimentation et environnement, INRAE est né le 1er janvier 2020 de de la fusion entre l’INRA et IRSTEA. Nous sommes une communauté de travail de 12 000 personnes, avec plus de 200 unités de recherche et une quarantaine d’unités expérimentales implantées dans 18 centres sur toute la France.
Notre Mission ?
Face à l’augmentation de la population, au changement climatique, à la raréfaction des ressources et au déclin de la biodiversité, INRAE construit des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources.
Pour répondre à ces grands enjeux mondiaux, nous avons besoin de renfort dans nos équipes. Des métiers de la recherche aux métiers de l’appui, l’INRAE recrute à tout niveau de diplôme (du CAP/BEP à Bac+8) !
Rejoignez une communauté engagée et agissez pour l’intérêt général !
Descriptif du service
Le Groupement d'Intérêt Public GEVES (Groupe d'Etude et de contrôle des Variétés Et des Semences) a pour missions d'évaluer les nouvelles variétés végétales proposées à l'inscription au catalogue officiel français et à la protection des obtentions végétales, d'évaluer la qualité des semences et d'assurer la coordination des acteurs français impliqués dans la conservation des ressources phytogénétiques.
Rejoindre le GEVES c'est intégrer une communauté d'experts unis par la passion du Végétal, les métiers proposés au GEVES sont variés. En plein champ ou en laboratoire, de l'Adjoint Technique à l'Ingénieur et du CAP au Doctorat, le GEVES offre de nombreuses opportunités !
Vous exercerez votre activité au sein de l'Unité de l'Anjouère (35 agents permanents, 190 ha dont 70 ha d'expérimentation) à Erdre-en-Anjou (49), dont l'activité couvre l'ensemble des espèces de grande culture ainsi que quelques espèces ornementales. L'unité réalise principalement des études de Distinction, Homogénéité, Stabilité (DHS) et de VATE (Valeur Agronomique, Technologique et Environnementale) qui permettent respectivement de décrire les nouvelles variétés et d'évaluer les progrès génétiques qu'elles apportent.
À propos de l'offre
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Poste ouvert dans le cadre de la mobilité, uniquement aux titulaires et CDI de droit public
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Vacant à partir du 01/02/2024
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Technicienne / Technicien en expérimentation et production végétale