
Assitant-e ingénieur-e en analyses biochimiques H/F
Référence : 2025-1860621
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Institut National de Recherche pour l'Agriculture, l'Alimentation et l'Environnement (INRAE)
INRAE Centre Provence-Alpes-Côte d'Azur - SQPOV - Localisation : Domaine de Saint Paul, Site Agroparc, 228 Route de l'aérodrome Cs, 40509, 84914 Avignon Cedex 09
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
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Nature du contrat
CDD d'1 an
- Expérience souhaitée Débutant
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Activités principales :
- Mesures d’arômes par la technique de chromatographie en phase gazeuse, couplée à la spectrométrie de masse : la personne devra préparer les échantillons, en extraire les arômes par le piégeage de l’espace de tête, les injecter sur l’appareil, analyser les données avec l’appui d’un ingénieur de la plateforme d’analyse du laboratoire pour compléter les bases de données liées aux variétés.
- Mesures de teneur en sucres (réfractométrie), acides (titration) ou de viscosité des purées (rhéomètre) pour compléter les bases de données en cours, en lien avec une autre ingénieure du laboratoire.
- Suivi et gestion d’un plan d’expérience en lien avec un atelier d’un parc régional. Synthèse des résultats
- Réalisation d’expérience de mélanges en utilisant les instruments de la cuisine expérimentale du laboratoire (robo-mélangeurs)
- Gestions d’échantillons, étiquetage, archivage
- Analyse sensorielle (test hédonique) : création d’enquête et analyse de données en lien avec la doctorante
Profil recherché
BTS/DUT (Bac+2)- Techniques d’analyse de laboratoire biochimique. Une connaissance de la chromatographie en phase gazeuse/spectrométrie de masse sera appréciée.
- Connaissance des sciences en agroalimentaire
- Compétence dans la gestion et le suivi d’échantillons
- Maitrise des outils informatiques (analyse et tableau Excell pour la compilation des résultats), utilisation de logiciels de statistique apprécié.
- Goût pour le travail en équipe,
- Goût pour la cuisine
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2
- Spécialisation Chimie-biologie, biochimie
Localisation
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
- PAGE David - david.page@inrae.fr -
- GOUBLE Barbara - barbara.gouble@inrae.fr
Qui sommes-nous ?
NOTRE AMBITION : AGIR POUR LA VIE, L’HUMAIN, LA TERRE
Premier organisme de recherche spécialisé au monde en agriculture, alimentation et environnement, INRAE est né le 1er janvier 2020 de de la fusion entre l’INRA et IRSTEA. Nous sommes une communauté de travail de 12 000 personnes, avec plus de 200 unités de recherche et une quarantaine d’unités expérimentales implantées dans 18 centres sur toute la France.
Notre Mission ?
Face à l’augmentation de la population, au changement climatique, à la raréfaction des ressources et au déclin de la biodiversité, INRAE construit des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources.
Pour répondre à ces grands enjeux mondiaux, nous avons besoin de renfort dans nos équipes. Des métiers de la recherche aux métiers de l’appui, l’INRAE recrute à tout niveau de diplôme (du CAP/BEP à Bac+8) !
Rejoignez une communauté engagée et agissez pour l’intérêt général !
Descriptif du service
Dans le cadre d’un projet visant à améliorer la biodiversité des vergers de production de fruits dédiés à la transformation, des variétés anciennes et traditionnelles de pommes, poires, prunes et cerises sont analysées pour leurs capacités à être transformées en confitures, compotes ou jus, et à être utilisées pour produire des aliments variés. Le travail s’orientera dans trois directions complémentaires pour la personne recrutée :
- elle viendra en appui d’une ingénieure d’étude pour compléter des bases de connaissances sur les propriétés organoleptiques de lignées déjà sourcées, pour permettre d’optimiser leur utilisation future. Un focus particulier sera demandé sur l’analyse des arômes.
- elle analysera des produits transformés issus d’ateliers de transformation pratiquant la diversification, pour voir l’impact de l’atelier sur la teneur et la qualité de leurs arômes mais aussi de leurs teneurs en sucres, acides, couleur et la viscosité.
- elle participera à la mise en place et à la réalisation d’expériences d’assemblage de compotes en lien avec les travaux d’une doctorante, avec pour objectif de concevoir des produits issus de mélanges répondant à des cibles organoleptiques définies. La personne sera alors amenée à suivre un plan expérimental en autonomie partagée avec la doctorante, de suivre la qualité des mélanges obtenus, et, le cas échéant de mener des tests de dégustation dans le cadre d’analyses sensoriels simples.
À propos de l'offre
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En rejoignant INRAE, vous bénéficiez (selon le type de contrat et sa durée) :
- jusqu'à 30 jours de congés + 15 RTT par an (pour un temps plein)
- d'un soutien à la parentalité : CESU garde d'enfants, prestations pour les loisirs ;
- de dispositifs de développement des compétences : formation, conseil en orientation professionnelle ;
- d'un accompagnement social : conseil et écoute, aides et prêts sociaux ;
- de prestations vacances et loisirs : chèque-vacances, hébergements à tarif préférentiel ;
- d'activités sportives et culturelles ;
- d'une restauration collective. -
Vous travaillerez en zone ZRR (zone à régime restrictif). L’accueil définitif est soumis à la condition d’obtenir un avis favorable pour l’accès en ZRR.
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Susceptible d'être vacant à partir du 09/06/2025
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Experte / Expert en chimie