Chargé d'enseignement contractuel (CEC) en Génie des procédés alimentaires H/F

Référence : 2025-2062536

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Institut Agro
    L'Institut Agro Rennes-Angers
  • Localisation : 65 rue de Saint Brieuc - 35042 Rennes cedex
Postuler par mail

Date limite de candidature : 24/10/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
  • Nature du contrat Non renseigné
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

CONTEXTE

Voir la fiche emploi complète sur le site institutionnel :

https://www.institut-agro-rennes-angers.fr/ecole/recrutement-des-personnels/personnels-denseignement-et-de-recherche

MISSIONS D 'ENSEIGNEMENT

Le chargé d’enseignement contractuel h/f rejoindra le département P3AN (Productions Animales, AgroAlimentaire, Nutrition) et l’unité pédagogique SAPI (Science des Aliments et Procédés Industriels). Il/elle interviendra dans les cursus ingénieur agronome et agroalimentaire, du niveau licence (L2) au niveau master (M2), sur la technologie alimentaire et les principales opérations de stabilisation, concentration, filtration et séchage, la physique des transferts et la modélisation des procédés unitaires, ainsi que l’écoconception et l’Analyse de Cycle de Vie (ACV) appliquées aux produits alimentaires.

Profil recherché

La personne candidate devra être titulaire d’un diplôme bac + 5 minimum en génie des procédés ou en génie chimique appliqué au secteur agroalimentaire. Une expertise spécifique en modélisation/simulation ou sur les méthodes d’évaluation environnementale sera appréciée.

Des aptitudes pédagogiques, un goût pour l’encadrement et l’innovation dans l’enseignement, ainsi qu’une capacité avérée à travailler en équipe pluridisciplinaire et en réseau (académique et industriel) sont indispensables.

Localisation

Localisation : 65 rue de Saint Brieuc - 35042 Rennes cedex

Éléments de candidature

Personnes à contacter

valerie.lechevalier@institut-agro.fr

Qui sommes-nous ?

L’Institut Agro est un établissement d’enseignement supérieur et de recherche dans les champs de l’alimentation, de l’agriculture, de l’environnement et du paysage, qui mène ses activités en lien étroit avec les organismes de recherche, les universités, les autres grandes écoles et les acteurs du monde socio-économique (public et privé), en France et dans le monde.

Il regroupe 3 écoles : l’Institut Agro Dijon, l’Institut Agro Montpellier et l’Institut Agro Rennes-Angers.

En savoir plus sur l'employeur

À propos de l'offre

  • Pour tout renseignement scientifique et pédagogique :

    Valérie Lechevalier, co-directrice du département Productions Animales, Agroalimentaire et Nutrition, valerie.lechevalier@institut-agro.fr

    Enseignement :

    Juliane Floury, professeure en génie des procédés et évaluation environnementale, UMR STLO,  juliane.floury@institut-agro.fr

    Recherche :

    Cécile Le Floch-Fouéré, responsable scientifique de l’équipe PSF, UMR STLO : cecile.lefloch-fouere@institut-agro.fr

    MODALITES DE RECRUTEMENT

    -          Date d’entrée en fonction : à partir du 01/11/2025

    -          Durée du contrat : jusqu’au 31/07/2026, et potentiellement jusqu’au 31/12/2026

    -          Rémunération : selon profil à partir de 2 663 € brut / mois

    -          Dépôt de candidature :

    o   CV, nommé CV_NOM_Prénom

    o   Lettre de motivation argumentée, nommée LM_NOM_Prénom

    -          Fin de dépôt de candidature : 24/10/2025

  • l332-7

  • Vacant à partir du 01/11/2025
  • Enseignante chercheuse / Enseignant chercheur

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