Chargé d'enseignement contractuel en Science et technologie des aliments H/F

Référence : 2025-2140539

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Institut Agro
    L'Institut Agro Rennes-Angers
  • Localisation : 65 rue de Saint Brieuc - 35042 Rennes cedex
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Date limite de candidature : 25/01/2026

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
  • Nature du contrat Non renseigné
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

La prise en compte croissante et indispensable de la durabilité des systèmes alimentaires pousse (i) à repenser le modèle actuel de production de denrées alimentaires de masse, (ii) à identifier de nouvelles sources de protéines, moins impactantes pour notre environnement, ainsi qu’(iii) à réduire les gaspillages et les déchets. Dans ce contexte, la valorisation de nouvelles sources de protéines issues des algues et/ou des coproduits halieutiques ou carnés répond aux enjeux de demain en termes de décarbonation du secteur alimentaire, de souveraineté protéique, d'intrication locale des domaines de production et de transformation et d'innovation alimentaire.

Profil recherché

Le candidat h/f devra être titulaire d’un master 2 ou équivalent en science et/ou technologie des aliments. Une connaissance des filières halieutiques et/ou des produits carnés sera appréciée ainsi qu’une expertise sur les protéines alimentaires. Le candidat h/f devra démontrer des aptitudes pédagogiques et sa motivation pour le travail en équipe. Son parcours (universitaire, voire doctoral et post-doctoral) permettra de démontrer son intérêt pour la recherche finalisée, son autonomie, son adaptabilité et sa polyvalence, ainsi que sa capacité à développer un réseau de collaborations nationales et internationale.

Localisation

Localisation : 65 rue de Saint Brieuc - 35042 Rennes cedex

Éléments de candidature

Personnes à contacter

valerie.lechevalier@institut-agro.fr

Qui sommes-nous ?

L’Institut Agro est un établissement d’enseignement supérieur et de recherche dans les champs de l’alimentation, de l’agriculture, de l’environnement et du paysage, qui mène ses activités en lien étroit avec les organismes de recherche, les universités, les autres grandes écoles et les acteurs du monde socio-économique (public et privé), en France et dans le monde.

Il regroupe 3 écoles : l’Institut Agro Dijon, l’Institut Agro Montpellier et l’Institut Agro Rennes-Angers.

En savoir plus sur l'employeur

À propos de l'offre

  • Contacts pour tout renseignement scientifique et pédagogique :

    Valérie Lechevalier, co-directrice du département Productions Animales, Agroalimentaire et Nutrition

    valerie.lechevalier@institut-agro.fr

    Amélie Deglaire, responsable de l’unité pédagogique SAPI

    amelie.deglaire@institut-agro.fr

    MODALITES DE RECRUTEMENT

    - Date d’entrée en fonction : à partir du 01/03/2026

    - Durée du contrat : jusqu’au 31/12/2026

    - Dépôt de candidature :

    ·         CV, nommé CV_NOM_Prénom

    ·         Lettre de motivation argumentée, nommée LM_NOM_Prénom

    - Fin de dépôt de candidature : 25/01/2026

  • L332-7

  • Vacant à partir du 01/03/2026
  • Enseignante chercheuse / Enseignant chercheur

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