Chargé des opérations budgétaires et financières de l'UMR PAM - H/F
Référence : 2024-1718158
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Institut Agro
Ministère de l'Agriculture, de la Souveraineté Alimentaire et de la Forêt Affectation : Institut Agro Dijon - Localisation : 26 boulevard Docteur Petitjean 21000 DIJON
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
-
Nature du contrat
CDD d'1 an
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Objectifs :
Assurer l’exécution budgétaire de l’UMR
Réaliser des actes de gestion administrative dans le respect des techniques, des règles et des procédures applicables au domaine de la gestion financière et/ou comptable
Description :
Construire et suivre les budgets des différentes équipes constituant l’UMR
Préparer les dossiers de recette et les justifications des financements pour recouvrir les subventions de recherche selon les conventions juridique
Superviser et contrôler les engagements des dépenses en liaison avec les secrétaires gestionnaires des équipes
Mettre en place les recrutements des personnels sur projets scientifiques
Assurer le suivi des gratifications de stage
Créer et mettre à jours des bases de données nécessaires au suivi de l’activité de recherche (réponses à enquêtes, audits, évaluations de l’activité, …)
Répondre aux besoins d'appui de pilotage des équipes de recherche
Participer à l’élaboration des demandes de subvention et aux montages administratifs
Préparer les dossiers comptables des écritures de fin de gestion
Rendre des comptes auprès des organismes des tutelles.
Profil recherché
SAVOIRS
- Maîtrise des procédures budgétaires et comptables ainsi que de la chaîne des dépenses et des recettes
- Connaissances de la réglementation de la commande publique, des marchés publics
- Maitrise des outils bureautiques
- Connaissances approfondies des logiciels SIFAC, GFC-COCKTAIL
- Connaissances des Systèmes d'information budgétaires et financiers d’informations budgétaires et financières
- Connaissances du fonctionnement de la recherche dans un établissement d’enseignement supérieur
- Anglais (lu écrit et parlé) serait apprécié
SAVOIR-FAIRE
- Contrôler et rendre compte
- Organiser une activité
- Mettre en œuvre une règle, une norme, une procédure
- Travailler en équipe
- Rigueur
- Sens des relations humaines
- Sens des priorités
- Adaptabilité
- Réactivité
Compétences attendues
SAVOIRS
- Maîtrise des procédures budgétaires et comptables ainsi que de la chaîne des dépenses et des recettes
- Connaissances de la réglementation de la commande publique, des marchés publics
- Maitrise des outils bureautiques
- Connaissances approfondies des logiciels SIFAC, GFC-COCKTAIL
- Connaissances des Systèmes d'information budgétaires et financiers d'informations budgétaires et financières
- Connaissances du fonctionnement de la recherche dans un établissement d'enseignement supérieur
- Anglais (lu écrit et parlé) serait apprécié
SAVOIR-FAIRE
- Contrôler et rendre compte
- Organiser une activité
- Mettre en œuvre une règle, une norme, une procédure
- Travailler en équipe
- Rigueur
- Sens des relations humaines
- Sens des priorités
- Adaptabilité
- Réactivité
Langues
- Anglais Autonome
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
- laurent.beney@u-bourgogne.fr
- christelle.thevenin@agrosupdijon.fr
Qui sommes-nous ?
L’Institut Agro est un établissement d’enseignement supérieur et de recherche dans les champs de l’alimentation, de l’agriculture, de l’environnement et du paysage, qui mène ses activités en lien étroit avec les organismes de recherche, les universités, les autres grandes écoles et les acteurs du monde socio-économique (public et privé), en France et dans le monde.
Il regroupe 3 écoles : l’Institut Agro Dijon, l’Institut Agro Montpellier et l’Institut Agro Rennes-Angers.
Il couvre l’ensemble des thématiques et filières du végétal et de l’animal, y compris la vigne et le vin, l’horticulture, l’halieutique et le paysage.
Il offre une palette étendue de formations initiales et continues : cursus ingénieur, mais aussi licence professionnelle, master, et doctorat.
L’établissement déploie ses activités à l’international et est membre du 1er réseau universitaire européen en sciences du vivant Euroleague for Life Sciences (ELLS).
Notre raison d’être
Face à l’urgence des questions climatiques, écologiques et alimentaires – accentuées par les crises sanitaires et une mondialisation toujours plus poussée de l’économie – le rôle de la formation est essentiel pour opérer les transitions agroécologiques, alimentaires, numériques, climatiques, énergétiques, économiques et sociales.
La formation des ingénieur(e)s, des cadres, des chercheurs et des techniciens, couplée avec une recherche de haut niveau, est un levier puissant pour impulser les changements, sensibiliser, engager et accompagner les acteurs.
La création de l’Institut Agro, nouvelle grande école sur les questions d’alimentation, d’agriculture et d’environnement au niveau européen et mondial, marque un tournant historique pour apporter une réponse à la mesure de l’ampleur des défis à relever.
Nous partageons un socle de valeurs qui nous unissent : intégrité dans la production et la diffusion des connaissances, dans les actions et les partenariats, diversité et inclusion, ouverture sociale, culturelle et internationale, engagement dans le développement durable et les initiatives européennes et internationales pour la transition écologique et le climat.
Notre ambition est de préparer les nouvelles générations de femmes et d’hommes responsables, engagés, créatifs et entrepreneurs, et de leur donner les clés pour trouver des solutions, penser et construire dès maintenant de nouveaux modèles afin de mieux nourrir dans un environnement préservé.
Rejoignez-nous !
Descriptif du service
L’UMR PAM est un acteur majeur du progrès scientifique et technologique dans le domaine des aliments et du vin. L’UMR PAM regroupe trois équipes complémentaires (Physico-Chimie, Microbiologie des aliments et du vin, Génie des procédés) qui permettent une recherche pluridisciplinaire sur les aliments et le vin. Elle est composée d’environ 140 personnes (chercheurs, enseignants-chercheurs, ingénieurs et techniciens, doctorants, …)
Le poste est positionné dans l’antenne financière de l’unité, rattaché à sa Direction.
Pour en savoir plus :
https://www.institut-agro.fr/
https://institut-agro-dijon.fr/
https://www.umr-pam.fr/fr/
À propos de l'offre
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Renseignements sur le poste :
Laurent BENEY Directeur de l’UMR PAM
tel : 03.80.77.40.65,
Mel : laurent.beney@u-bourgogne.fr
Renseignements administratifs :
Christelle THEVENIN, , responsable du bureau de gestion au sein du service des ressources humaines
Tél. : 03.80.77.28.19
Mel : christelle.thevenin@agrosupdijon.fr
Fournir impérativement à mobilite@agrosupdijon.fr :
- une lettre de motivation nommée : NOM Prénom_LM
- un CV personnalisé, nommé NOM Prénom_CV
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Contraintes liées au calendrier de gestion
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Vacant à partir du 01/01/2025
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Chargée / Chargé de gestion financière