Chef de cuisine (h/f)

Référence : 2025-2050461

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : CROUS Poitiers
    Le Crous de Poitiers est un établissement public administratif placé (EPA) sous la tutelle du Ministère chargé de l'Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l'Innovation (MESRI).
  • Localisation : Boulevard de la Républiques, 17000 La Rochelle

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Oui
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

Le(a) chef(fe) de cuisine a pour activités principales :

  • Encadrer, organiser et coordonner le travail des personnels opérant en cuisine et dans les différents services du restaurant.
  • Elaborer les menus et choisir les denrées en collaboration avec le directeur du site, le responsable de l'approvisionnement et le second de cuisine.
  • Réaliser les préparations culinaires à partir de denrées alimentaires de base, de produits semi élaborés ou finis.
  • Garantir la traçabilité des produits.
  • Superviser le nettoyage et la remise en état de la cuisine et équipements.
  • Participer à la création de recettes et fiches techniques en lien avec la direction de la restauration.
  • Effectuer une veille alimentaire (conformité des produits, équilibres alimentaires…) et proposer des améliorations.
    Coordonner la mise en œuvre des procédures du Plan de Maitrise Sanitaire (PMS).
  • Veiller au respect des normes d'hygiène alimentaire, culinaire et de sécurité en vigueur.  
    Être associé à la définition des besoins en personnels, matériels et équipement du restaurant.
  • Prendre part au processus d’achats, à l’exécution des marchés publics et au suivi des coûts de gestion.
  • Accueillir les étudiants et s’impliquer dans le développement de l’attractivité du restaurant.
    Assister aux réunions et aux consultations où sa compétence peut être utile.

Profil recherché

Les compétences attendues :

  • Gestion, encadrement et animation d’une équipe.
  • Maîtrise des principaux outils de planification et d’organisation du travail.
  • Gestion des conflits.
  • Savoir-faire culinaire.
  • Connaissance des règles de préparation et d’accommodement propres à la restauration collective.
  • Connaissance des techniques et règles de conservation, de conditionnement, de reconditionnement, d'assemblage et de présentation.
  • Connaissances en équilibre alimentaire et diététique.
  • Connaissance des techniques, produits et matériels de nettoyage.
  • Connaissance des règles d’hygiène générale, hygiène et diététique alimentaires et des normes de sécurité et santé en vigueur.
  • Maitrise de l’outil informatique.

Localisation

Localisation : 15, rue Guillaume VII Le Troubadour – BP 629 86022 Poitiers Cedex

Éléments de candidature

Documents à transmettre

Pour postuler à cette offre, l'envoi du CV et d'une lettre de motivation est obligatoire

Personnes à contacter

  • Rachel HORACK, chargée de recrutement de la direction des ressources humaines
  • Quentin GUILLEMAIN, directeur du site de Niort / La Rochelle

Qui sommes-nous ?

Le Crous est régi par les décrets n°87-155 du 5 mars 1987 et n°2016-1042 du 29 juillet 2016 relatifs aux missions et à l'organisation des œuvres universitaires. Il a pour mission d’améliorer les conditions de vie et d’étude des étudiants de l'académie de Poitiers.

Le Crous est doté d’un budget annuel de 36 millions d’euros (29 en fonctionnement et 7 en investissement). Il intervient au service des 58 000 étudiants situés sur quatre départements (Vienne, Deux-Sèvres, Charente, Charente-Maritime) de l’académie de Poitiers.

À propos de l'offre

  • Pourquoi candidater au Crous de Poitiers ?

    Un établissement engagé : 

    • Pour le service aux usagers.
    • Pour la jeunesse.
    • Pour l’égalité des chances.
    • Pour la transition écologique.


    Une carrière dynamique :

    • Le développement et le renforcement des compétences via une offre de formation riche et accessible.
    • L’accompagnement des projets d’évolution professionnelle.


    La conciliation de la vie personnelle et professionnelle :

    • Des droits à congés (50j/an).
    • La modulation annuelle du temps de travail.

    Des avantages sociaux : 

    • Le remboursement d’une partie des frais de transport.
    • Une contribution à la mutuelle.
    • Des prestations d’action sociale.
  • • Contraintes du calendrier universitaire et d’horaires en fonction des nécessités de service.

  • Susceptible d'être vacant à partir du 01/11/2025
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

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